Сторонники отмены программы капремонта в Пермском крае корректируют стратегию в связи с решением Конституционного суда
Завтра в Перми авторы иска об отмене программы капитальных ремонтов в Пермском крае проводят пресс-конференцию, посвященную решению Конституционного суда, который признал законным сбор взносов в "общий котел". Пермяки считают, что хоть суд и отложил разбирательство из-за отсутствия позиции КС, решение инстанции не должно отразиться на ходе дела, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, что собственники квартир в Перми потребовали отменить краевую программу капремонтов из-за того, что минстрой составил ее с многочисленными нарушениями. На нескольких процессах истцы предоставляли новые доказательства, но в итоге судья решил отложить разбирательство до решения КС. Но группа депутатов спрашивала суд спрашивали о законности взносов, в Прикамье же оспаривают региональный документ.
"На КС мы и не ориентировались, вопрос там был о законности платежей и ряд вопросов, которые для нашего дела неважны. Мы оспариваем программу, а не "общий котел", - говорит один из авторов иска Александр Зотин.
Вместе с истцами анализировать последствия решения КС для рассмотрения дела об отмене программы капремонтов будет депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин. Член КПРФ изначально критиковал программу и не голосовал за ее принятие. Он тоже пытался присоединиться к иску, но суд отклонил его заявление в числе прочих.
"Вадим Чебыкин расскажет, что можно сделать с законодательной точки зрения. Необязательно судиться, можно добровольно отменить программу или изменить региональный закон", - отмечает Зотин.
Напомним, что процесс по отмене программы капремонтов в Пермском краевом суде продолжится 26 апреля.
Как сообщало Накануне.RU, сегодня во время прямой линии президент Владимир Путин тоже прокомментировал тему взносов на капремонты. Путин согласился, что эта тема "многих злит", но делать это необходимо, поскольку практически половина жилого фонда – свыше 1 млрд кв. м жилья нуждается в ремонте. Причем, причиной такого износа он назвал недофинансирование сферы в советские годы.