13 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Правительство "раздвоилось": отчет о работе прозвучал не в Госдуме, а на Союзмаше?

Пока Дмитрий Медведев выступал в Госдуме с дежурным отчетом, который депутаты встретили заявлениями, что "ниже нас упала только Украина", и призывами "отправить в отставку последователей Кудрина", честный разговор об экономике состоялся над другой площадке. На съезд Союза машиностроителей прибыли Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин - пожалуй, единственный из кабмина, не доехавший послушать выступление в парламенте своего непосредственного начальника.

У наблюдателей могло сложиться ощущение, что 19 апреля Правительство "раздвоилось" - настолько отличались повестка дня и подходы к решению проблем у участников заседания Союза машиностроителей и у кабинета Медведева, которое "не слабое, просто не имеет целей". Эту проскользнувшую на "Прямой линии" президента фразу эксперты квалифицировали как "оговорку по Фрейду", подтверждающую старую догадку - финансовые власти просто ждут, когда "отскочит" - то есть поднимется в цене нефть. Много было надежд на встречу в Дохе - но и там Россия была лишь "младшим партнером" в битве титанов - США и Саудовской Аравии, и существенного влияния на ход переговоров не оказала, а нефть вверх не пошла, более того - "решила" упасть. 

В ходе отчета в Госдуме Медведев подтвердил самые неприятные опасения - глава Правительства в очередной раз сетовал, что "к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика". Но осталось непонятно, чем Правительство РФ  занималось с начала нулевых, что делал сам Медведев в свой президентский срок и последние четыре года? Ведь о "нефтяной игле" он говорил чуть ли не чаще других все это время, а чтобы застраховать себя от стремительного снижения "стоимости экспорта", надо создать новые производства в других сферах - машиностроении, перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях, к коим относятся ВПК, авиастроение и космос. Их развитие дает высокую добавленную стоимость, поступления в бюджет, новые рабочие места, перспективные технологии, вложения в разработку которых окупается сторицей. 

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Куда более предметным было обсуждение на Союзмаше. Владимир Путин подчеркнул, что критически важно преодолеть избыточную зависимость от зарубежных технологий, а на конкретные проблемы обратил внимание Дмитрий Рогозин. Сложилось впечатление, что у вице-премьера получился более "экономический" отчет, чем обычно бывает у Правительства в целом и его финансового блока в частности. Так, например, самыми "популярными мерами" у Минэкономразвития или Минфина для стабилизации экономики могли бы стать урезание социальных программ и опускание на дно в надежде от него оттолкнуться, Рогозин же предложил другой метод.

"Чрезвычайно важно локализовать производство станкостроения… Это основа нашего технологического суверенитета, если кто-то этого не понимает, тот ничего не понимает в экономике", - подчеркнул вице-премьер. Производство средств производства - то, без чего невозможна модернизация и индустриализация - главные пиар-мемы Медведева в пору президентства. 

Но часто ли это услышишь от премьера или Алексея Улюкаева, оперирующего в большинстве случаев только двумя показателями - стоимость нефти и курс рубля? 

Фото: Технопром

Фото: Технопром

"Ну, это настолько очевидные вещи, что меня иногда пугает – разве кому-то это непонятно? – прокомментировал Накануне.RU заявление Рогозина доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Хотя я подозреваю, что кому-то это действительно непонятно - этот либерализм привел к полному разложению человека. Естественно, Правительство ничего не говорит про это, потому что это и не Правительство - важно использовать правильные слова – это колониальная администрация. И она работает в русле тех установок и задач, которые идут извне".

Валентин Катасонов согласен - сейчас ситуация очень опасная, так как заказы и поставки зависят от компаний, которые находятся иногда под стопроцентным иностранным контролем. Поэтому, по мнению экономиста, Рогозин один не в состоянии вывести все отрасли на новый уровень. Но пока получается, что у него конкретики в докладе больше, чем в отчетах Правительства.

"У Рогозина очень конкретные задачи – он отвечает за военный заказ, за материально-техническое обеспечение наших вооруженных сил, там жесткое планирование, сроки, качество, количество. То есть там по определению требуется дисциплина, ответственность. А представители так называемого экономического блока – они ни за что не отвечают, нет никаких четких заданий, даже ориентиров", - подчеркнул эксперт.

На съезде Союзмаша была затронута и наболевшая тема отечественного авиапрома. Тут Рогозин откровенно признал, что это "позор" - летать на импортных самолетах, и предложил план действий.

"Сначала освободим нишу среднемагистральных самолетов, затем, к появлению ИЛ-114 в 2019 г. - нишу ближнемагистральных самолетов. За счет решений, которые фактически приняты президентом РФ, мы далее пойдем на вытеснение из ниши дальнемагистральных самолетов "Боингов" и "Эйрбасов", которых около 80% на нашем рынке", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - "нетерпимая".

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин в отчете Медведева этого не услышал, в беседе с Накануне.RU он отметил, что эти инициативы по замене иностранных бортов отечественными предлагались давно, но пока эти заявления остаются лишь заявлениями:

"В экономике хаос. Ее никто не контролирует, нет центра синтеза. Пока не будет системы централизованного планирования в новых рыночных условиях, ничего не получится. 25 млн рабочих мест, о которых говорил президент, реальны только в том случае, если будет принята программа на базе государственного планирования, регулирования и государственно-частного партнерства, где государство - приоритет, а частное - на втором месте. Ну, и все формы собственности сохраняются, все работает".

Рогозин "держал ответ" и за космическую отрасль. Да, с реализацией проекта космодрома "Восточный" возникло много скандалов, и даже призыв вице-премьера "из романтического космоса делать прагматичный космос" на фоне миллиардных хищений выглядел двусмысленным. Но тем не менее - чиновник отчитался о том, что 20 апреля объект будет готов к пуску ракеты.

Член "Партии дела", председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов напоминает, что достижением это сложно назвать, если сравнивать с успехами советского периода. 

"То, что сегодня Рогозин сидит и отчитывается пусками ракет и "семеркой" Королева - это благодаря тому, что в 1931 г. был создан ГИРД (группа изучения реактивного движения), где с Королевым в подвале создавали современную ракетную технику, ракетоносители, баллистические ракеты. А без этого романтического начала ничего не бывает. В итоге и заработать не могут ни рубля, одни убытки, и ничего миру предложить не могут".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Но и сам Рогозин не отрицает, что РФ пользуется "технологиями отцов". И уже это - нечто новое в менталитете постсоветского российского чиновничества? Большинство членов Правительства неспособны признать такой очевидный факт, даже когда как о последней мере говорят о приватизации госсобственности (часто доставшейся от СССР), и напротив - во всех своих неудачах видят "плохое наследие совка". 

Экономист Валентин Катасонов полагает, что для создания устойчивой экономики пора снова заниматься государственным строительством: "К сожалению, у нас вообще уже забыли, что такое государственное строительство. А это вертикаль власти, это, безусловно, жесткая дисциплина и планирование. Без этого мы не сможем вообще решить ни одной задачи – ни политической, ни социальной, ни экономической".

И хотя прорывных решений на Союзмаше озвучено не было - Путин на преодоление зависимости от зарубежных технологий промышленникам посулил дополнительно лишь 20 млрд руб., - стало очевидно, что эффективность отдачи даже от такой небольшой поддержки реального сектора и от работы этого "параллельного правительства" гораздо выше, чем от деятельности последователей "кудринско-гайдаровского" экономического блока. Не потому ли в последнее время мы оказались свидетелями целой серии медийных атак на "оборонного" вице-премьера?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11