Константин Семин: "Остров 90-х" – это контрпропаганда олигархов против ресоветизации
Масштабный фестиваль "Остров 90-х", который в этот раз пройдет 24 апреля на площадке президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, – уже второй по счету. Первый состоялся в сентябре в Москве и ему предшествовал флеш-моб в соцсетях, когда люди выкладывали свои фотографии 90-х. Романтизация этого периода – инструмент контрпропаганды олигархических кланов, когда в обществе нарастает запрос на левый поворот, считает телеведущий Константин Семин.
"Ностальгии по этому времени в обществе, слава богу, нет. Последние социологические опросы, которые говорят, что в стране назревает потребность в левом развороте, это подтверждают. Другой вопрос, что разворот в 90-е годы – это насущная необходимость для олигархических кланов, которые чувствуют, что у них под ногами горит земля и почва шатается. Соответственно, они ведут контрпропаганду, пытаются каким-то образом препятствовать ползучей ресоветизации массового сознания", – рассказал Накануне.RU ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.
Даже при рассмотрении состава спонсоров и участников, становится понятно, что слова про "олигархические кланы" – отнюдь не метафора. Организаторы мероприятия – сам Ельцин-центр, построенный за 7 млрд руб., а генеральные спонсоры – Фонд Михаила Прохорова и Zimin Foundation.
Михаил Прохоров в особом представлении не нуждается, напомним лишь, что именно его многолетнего партнера по бизнесу Владимира Потанина называют инициатором и, фактически, идеологом "залоговых аукционов", благодаря которым олигархи получили в собственность за бесценок крупнейшие предприятия страны. Другая спонсорская организация, как известно из открытых источников, является трастовым фондом основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, который в начале 2000-х входил в сотню самых богатых бизнесменов страны – в 2005 году его состояние оценивалось в $520 млн. В прошлом году его фонд "Династия" был признан "иностранным агентом". После этого он объявил, что организация будет закрыта, а сам покинет страну. Между тем, по некоторым данным, причиной получения статуса "иностранный агент" стало финансирование фонда через тот самый Zimin Foundation.
"Нам уже пора понять, что ключевые моменты, акценты в развитии общества, в развитии страны, всегда зависят от вопросов собственности, от того, кто чем владеет. Кто чем владеет, тот то и защищает. Если "коллективному Прохорову" необходимо защитить то, что он "нажил непосильным трудом" в 90-е, он будет бросать любые ресурсы, чтобы собственность удержать. Мы по-прежнему делим людей на плохих и хороших, на патриотов и либералов. В действительности водораздел проходит по принципу отношения к собственности. И вот эти люди, обокравшие страну, рассовавшие по карманам государственное имущество в 90-х, никогда не отдадут проглоченный ими кусок назад. Чтобы его отстоять, они будут использовать любые способы – строить храмы, Ельцин-центры на каждом квадратном километре, будут отстаивать свои завоевания", – считает Семин.
Стоит признать, что "коллективный Прохоров" действительно широко присутствует в этом пространстве "Острова 90-х". Одним из активных участников обоих фестивалей выступает родная сестра олигарха Ирина Прохорова, которой даже в свое время пришлось возглавлять партию "Гражданская платформа". Еще один известный специалист по "благотворительности в 90-е" и "патриотическому образованию в школах" – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который шел на выборы под флагом той же "Гражданской платформы" и, как тогда сообщали некоторые СМИ, по личному приглашению Прохорова. Сам олигарх на мероприятиях не "засвечен", зато он лично приезжал на открытие "Ельцин-центра" в ноябре 2015 г. Выступает с лекцией о взаимоотношении власти и бизнеса в те "благословенные, открытые ветрам свободы" времена также Зимин. Интересно, что среди журналистов и экспертов значительное число тех, кто связывал свою трудовую карьеру с журналом "Сноб", входившим некоторое время в информационный холдинг Прохорова.
"Ройзман – так же, как и Зимин или Прохоров, представляет крупный барыжий капитал. Это и есть наши сегодняшние власть имущие. Это те люди, которые являются хозяевами жизни. От их лица выступает Ройзман, в Красноярске таким же "Ройзманом" является Быков. В каждом небольшом городе есть свой "маленький Ройзман", и его интересы не противоречат интересам "большого Прохорова", они абсолютно идентичны. Но они не совпадают с интересами простого человека", – отметил тележурналист.
Что касается целевой аудитории "Острова 90-х", то это, в большей степени, молодое поколение не старше 25 лет. Любопытно, что организаторы ставят на мероприятие маркировку "12+", однако уточняют, что билет на детей старше семи лет все же придется купить по взрослой цене – 300 руб.
"Они ориентируются не на старшее поколение, даже не на людей 30-40-летнего возраста, а на тех, кто по понятным причинам не застал советскую эпоху, а родился в 90-е. Соответственно, все, что известно этим людям о прошлой жизни страны, до 1991 года известно им из учебников, из книг, издававшихся ельцинской гвардией в 90-х. Это самое "слабое звено", но это и самая молодая, самая перспективная страта в обществе, на которую всегда либералы и нацеливались. Когда Чубайс говорил, что его задача – "произвести необратимые изменения в обществе", он, в первую очередь, ориентировался на ту "молодую шпану", которая в результате приватизации придет к власти, заматереет и не позволит произвести разворот, не позволит случиться реваншу. Вот на это поколение людей, плохо образованных, но амбициозных, воспитанных уже в ценностях рыночной экономики, в ценностях нашего институциализированного живодерства, делается ставка. Ради них устраивают музыкальные фестивали, так же, как ради них проходил в 1996 г. фестиваль "Голосуй или проиграешь". Это те же "яйца Фаберже", только с другого бока", – подводит черту автор "Агитпропа".