Процесс об отмене программы капремонтов Пермского края продолжится в Верховном суде и прокуратуре
Решение суда Пермского края о законности региональной программы капитальных ремонтов оспорено в Верховном суде. Авторы иска подали апелляцию сегодня, передает корреспондент Накануне.RU.
Обжаловать решение суда собственники квартир и представители ассоциации "Пермский стандарт" решили после получения мотивировочной части. В нем суд признал нарушения при составлении программы, но не счел их достаточными для отмены документа, рассказал глава ассоциации Александр Зотин.
"Мы пытались отменить программу, как несоответствующую высшему нормативному акту - Жилищному кодексу РФ. Он говорит о том, что в первоочередном порядке должны ремонтироваться дома, обязательства по капремонту которых не были исполнены до приватизации. Этот фактор никак в программе не отражен, ранжирования домов в зависимости от проведения в них ремонта нет. Суд признал это. "Зато есть ранжирование по году постройки", - написал в ответ. Но как это связано с накопленными обязательствами по ремонту? У нас есть дома 1934 г. постройки, но они были отремонтированы за счет муниципального бюджета", - говорит Зотин, добавляя, что такого основания достаточно для отмены программы.
Но есть и другие нарушения. В краевой программе указано, что на дом может быть потрачено столько средств, сколько с него собрано. Это противоречит и Жилищному кодексу и толкованию, которое дал Конституционный суд.
"КС ясно написал, что дом, находящийся в "общем котле" ремонтируется настолько, насколько это необходимо. Но краевой суд сказал, что несмотря на положение краевой программы, дома будут ремонтироваться в соответствии с нормами федерального закона", - рассказывает Александр Зотин.
Такое "дуракаваляние" в ответ на доводы истцов позволяет надеяться на удачное оспаривание решения в высшей инстанции, считают в Перми.
Одновременно к программе капремонтов привлекают внимание правоохранительных органов. Участники процесса направили обращение в краевое управление следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело из-за внесения в программу заведомо ложных сведений. Следователи переправили обращение в прокуратуру, от которой ответа пока не поступило. Как сообщало Накануне.RU, краевые власти и сами признавались в том, что далеко не вся информация в программе соответствует действительности.