10%: праймериз "показали" базовый электорат партии власти?
Окончательная явка по регионам на праймериз "Единой России" еще будет подводиться, но уже понятно, что в большинстве субъектов она составит 8-10%. Можно констатировать, что для "квазивыборов", большинство избирателей о которых не знало, этот показатель довольно высокий. С другой стороны, насколько можно судить, это и есть "базовый электорат" партии власти, который она способна реально мобилизовать, передает корреспондент Накануне.RU.
Явка в большинстве регионов оказалось достаточно велика, учитывая, что это лишь подготовительная процедура, затрагивающая одну из партий. Тем не менее, вопреки ожиданиям скептиков, явка составила не менее 8-10%. Конечно, были и участки с аномально невысокой явкой, например, за несколько часов до закрытия в Санкт-Петербурге проголосовало менее 3% избирателей, в Кургане – около 3%. Но были и настоящие рекордсмены, например, Нефтеюганск, где к 17 часам проголосовал каждый третий, хотя в этом городе жители до последнего не знали даже список кандидатов. В Москве сообщали о том, что люди спокойно могли проголосовать сразу на нескольких участках.
"В Санкт-Петербурге традиционно явка невысока, там невысокая поддержка самой "Единой России", и есть определенная усталость. В Ханты-Мансийске ситуация другая. Разница в явке обусловлена большим числом разных факторов, это вовсе не обязательно административный ресурс", – прокомментировал Накануне.RU политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
В среднем, явка в регионах колебалась в районе 10%, и это, считают эксперты, примерно тот уровень, на который ориентировалась партия.
"Еще до начала процедуры говорилось о том, что региональным оргкомитетам давалась установка примерно на 10%, примерно об этом же говорили социологические опросы, эта цифра и оправдалась. На местах праймериз превратились в соцсоревнования и явка там зашкаливала за 15-20%, но такие случаи не очень часты", – отметил в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин.
Теперь, когда прошла сама процедура, стоит дождаться итогов и оценить, какое количество серьезных скандалов и нарушений будет выявлено после подведения итогов и составления списков победителей, считает он.
Отметим, что 22 мая было зафиксировано большое число нарушений, среди которых самыми популярными были подкуп избирателей и подвоз их на автобусах – об этом говорили наблюдатели в Приморье, в Свердловской и Челябинской областях, а в Санкт-Петербурге депутат Госдумы Мария Максакова заявила о вбросе нескольких сотен бюллетеней на участке, где официально проголосовал один человек.
Между тем, по мнению Дмитрия Орлова, многие избиратели восприняли праймериз как некие "квазивыборы", которыми они, по сути, и являлись. На такой уровень явки, как считает он, сработала новизна самой процедуры, серьезное информационное сопровождение, в том числе, федеральными СМИ, большое число достойных участников и повсеместный характер процедуры.
А некоторые эксперты полагают, что праймериз показали "базовый электорат" "Единой России", который удается мобилизовать на главную репетицию выборов, но и здесь без административного ресурса не обошлось.