От "Платона" не освободят, цены на ГСМ не снизят, но в Госдуме обсудят: тюменские законодатели получили ответ на "прошение" об аграрном моратории
В Тюменскую областную думу поступили ответы на обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину об объявлении моратория на ухудшение условий деятельности аграриев. В Министерстве транспорта, сельского хозяйства и торговли не смогли пообещать "лучшей жизни", но напомнили о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей, передает корреспондент Накануне.RU.
В обращении, направленном Нарышкину 17 марта, депутаты предложили обратить внимание депутатов Госдумы на то, как осложнилась жизнь аграриев за последний год: вопреки мировой практике, цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) не снижаются вместе с ценами на нефть, а увеличиваются. Не сокращаются также расходы на удобрения, технику, электроэнергию и другие ресурсы. А дорогие кредиты не позволяют фермерам привлечь дополнительные денежные средства. Позднее в тексте обращения появились новые пункты - об отмене сборов для аграриев, в том числе и взносов в систему "Платон".
Стоит отметить, что инициативу тюменских законодателей поддержали 32 субъекта.
Минтранс вернул депутатов с небес на землю: освобождать от взносов в систему "Платон" никого в ближайшее время не планируют. Исключением не станут и сельхозтоваропроизводители.
В своем ответе глава Минтранса Максим Соколов напомнил о продлении срока действия коэффициента 0,41 (1,53 руб./км), применяемого к размеру платы в систему "Платон", а также о внесении законопроекта о предоставлении собственникам грузовиков налогового вычета по транспортному налогу.
В Минсельхозе тоже на уступки не пошли. В ведомстве напомнили о действующих мерах поддержки: государственной программе развития сельского хозяйства, в рамках которой аграриям помогают при приобретении ГСМ, подпрограмме "развитие подотрасли растениеводства", благодаря которой фермеры получают субсидии по ставки из расчета на 1 га посевных площадей.
"Сельскохозяйственный товаропроизводитель самостоятельно принимает решение о распределении денежных средств (закупка ГСМ, удобрений и т.д.). Вопросы, связанные с формированием, установлением и регулированием цен на ГСМ на внутреннем и внешнем рынках нефтепродуктов в Российской Федерации, не относятся к компетенции Минсельхоза России. Согласно действующему законодательству цены на нефтепродукты на российском рынке не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся конъюнктуры (спроса и предложения)", - сказано в ответе Минсельхоза.
В ведомстве напомнили также о мерах по ограничению роста цен на минеральные удобрения, об установлении фиксированного уровня цен на основные виды удобрений, недопущении скачкообразного повышения цен на них.
Что касается "дорогих кредитов" для аграриев, то, по информации Минсельхоза, в стране действует программа по распределению субсидий из федерального бюджета региональным на уплату процентов по кредитам, полученным аграриями.
"Таким образом, с учетом субсидирования процентной ставки итоговая процентная ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно ниже, чем в других отраслях российской экономики", - добавили в ведомстве.
Кроме того, Минсельхоз России разработал новый механизм оказания государственной поддержки по краткосрочным кредитам, предусматривающий переход на льготное кредитование, процентная ставка по которому составит не более 5% годовых.
Также предусмотрены субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат на производство сельхозтехники.
Рассказали и о послаблениях при оплате утилизационного сбора. 11 мая 2016 г. поставлением Правительства из перечня видов самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, исключены прицепы массой до 10 тонн, а также существенно снижены размеры утилизационного сбора для прицепов массой более 10 тонн.
В настоящее время Минсельхоз и Минпромторг разработал проекты постановлений, предусматривающие выделение субсидий российским производителям самоходной и прицепной техники на компенсацию части затрат.
Отметим, что депутаты предложили поощрять торговые сети, продвигающие продукты местного производства. Такую возможность в Минсельхозе отрицают. "Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг", - заключили в ведомстве.
Несмотря на отрицательные заключения Минтранса, Минсельхоза и Минпромторга, председатель комитета по АПК в Госдуме Николай Панков назвал обозначенные в обращении тюменских депутатов вопросы заслуживающими внимания.
23 июня в Госдуме комитет рассмотрит предложения тюменских законодателей в ходе "круглого стола", посвященного совершенствованию механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования, опыту субъектов РФ по подготовке нормативно-правовой базы для эффективного государственного управления в сфере АПК с целью импортозамещения и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Представителей тюменского областного парламента пригласили принять участие в обсуждении.