"Евразия.DOC": международный кинофестиваль стран СНГ и ЕАЭС против "цветных революций" проходит в Смоленске
Первый фестиваль документального кино стран СНГ и ЕАЭС "Евразия.DOC" проходит в Смоленске с 6 по 9 июня 2016 года. Сквозная тема кинофорума – "Цветные революции" как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира".
Среди приглашенных — известные и начинающие кинодокументалисты из России, Белоруссии, Украины. В конкурсе представлены кинофильмы из Германии и США. Всего в дни фестиваля будут показано 15 картин, сообщили Накануне.RU организаторы кинофорума.
В программе запланированы показы конкурсных фильмов, внеконкурсные и ретроспективные показы, круглые столы и тематические дискуссии, мастер-классы, встречи с авторами, экспертами и общественными деятелями, пресс-конференции, выставки, специальные события.
Председателем жюри Первого фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС стал известный российский журналист-документалист Константин Семин.
По его мнению, в мире не хватает альтернативной точки зрения, которую может представить своевременная и актуальная площадка "Евразия.DOC".
“Среди участников крупных зарубежных фестивалей нечасто встречаются авторы, которые ставят под сомнение сложившийся в глобальной политике порядок вещей. Альтернативная точка зрения могла бы складываться не только из голоса России, Белоруссии, Украины, Казахстана или Кыргызстана. Здесь вполне уместны были бы голоса Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Ирана, Египта и многих других государств”, - отметил председатель жюри.
По его словам, фестиваль "Евразия.DOC" будет интересен широкому кругу участников, причем не только из ближнего зарубежья.
Социальные и политические процессы, как правило, остаются за скобками документального кино в России. Практическое отсутствие политической документалистики образует существенный пробел в киноиндустрии, заявил в своем приветственном слове Константин Семин.
"На телевидении по определению не может быть настоящей документалистики. В том числе документалистики политической. Есть множество псевдодокументальных телевизионных фильмов, которые выходят в эфир. Но это все-таки не совсем то, что стоило вкладывать в термин “политическая документалистика", - заявил он.
Причиной отсутствия как подлинной документалистики, так и ее политического направления, по мнению Семина, является противоречие между современным телевидением, ориентированным на прибыль, с погоней за рейтингом и формированием клипового мышления, и жанром, в котором необходимо глубокое рассуждение.
"Мы все перешли на клиповое сознание. Мы не воспринимаем продолжительность кинокадра более трех секунд. Иногда для нас становится естественным план протяженностью в 1 секунду. Клиповый эмтивишный монтаж очень здорово меняет потребности аудитории. Для того чтобы аудитория начала думать, ей необходимо медленное, рассудительное повествование. Документалистика требует осмысления. Она требует мышления. Документалистика требует запуска процессов мышления в тех головах, в которых они, может быть, давно остановлены", – поделился своим мнением Константин Семин.
В преддверии фестиваля "Евразия.DOC" ведущий программы "Агитпроп" рассказал о своем первом опыте в жанре политической документалистики – о фильме "Империя добра" (2007 г.).
"Наша задача была показать, что за каждую "цветную революцию" платит простой человек. Простой народ платит, как правило, кровью, страданием, слезами. Нам хотелось показать механику этого процесса и хотелось сделать так, чтобы в этом рассказе было как можно больше фактов, исторических свидетельств и как можно меньше автора, то есть меня", – сообщил тележурналист.
В заключении Константин Семин выразил надежду, что работы, представленные на Первом фестивале документального кино стран СНГ и ЕАЭС, смогут внести весомый вклад в копилку политической документалистики.
"Я буду рад интересным и захватывающим работам, которые сильно отличаются от того, что делали мы. Это означает, что время не стоит на месте. Жанр развивается", - отметил председатель жюри фестиваля "Евразия.DOC".
С началом работы фестиваля участников, гостей и организаторов поздравил губернатор Смоленской области, доктор исторических наук Алексей Островский.
"Сегодня, когда страна и мир переживают непростые времена, наш кинофестиваль призван помочь здоровым силам общества формировать культурное пространство с непреходящими нравственными ценностями, утверждая несокрушимые постулаты истинного патриотизма. Кто, если не вы - мастера документального кино - можете доходчиво и убежденно донести до людей правду, которую всякого рода политиканы стараются переиначить", - подчеркнул губернатор.
В работе фестиваля примут участие известные политологи и журналисты. Среди них: председатель совета директоров ИД "Комсомольская правда", член Союза журналистов России Владимир Мамонтов, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, директор фестиваля, директор продюсерского центра "Студия Третий Рим", член-корреспондент национальной Академии кинематографических искусств и наук России, кинорежиссер Сергей Зайцев, заместитель председателя Белорусского союза журналистов, телеведущий, главный редактор "Белорусской думки" Вадим Гигин, главный редактор "Имхоклуб", политобозреватель Алексей Дзермант, обозреватель ИД "Комсомольская правда" Галина Сапожникова, политический обозреватель, замдиректора дирекции информационного вещания Общенационального телевидения Беларуси Тенгиз Думбадзе , журналист, фотограф, военный корреспондент Марк Барталмай, кинодокументалист Ульрих Хайден.
Отмечается, что лучшие фильмы по итогам фестиваля будут также показаны в Минске.