"Технопром-2016" начал свою работу в Новосибирске. Рогозин призвал устранить зависимость от импорта при развитии Арктики
Международный форум технологического развития "Технопром-2016" - "Новая реальность. Синергия технологий и пространств" начал свою работу в Новосибирске, передает корреспондент Накануне.RU.
В работе форума принимают участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий оргкомитет форума, первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Александр Жуков, полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, главы регионов, представители федеральных органов власти, научного сообщества и бизнеса.
В программе первого дня - более двух десятков мероприятий с участием глав регионов, руководителей федеральных министерств и ведомств, российских и международных экспертов, представителей научного сообщества.
В рамках форума официально открылась масштабная экспозиция, на которой специалисты более 20 научных институтов и порядка 150 высокотехнологичных компаний презентуют новейшее оборудование в медицинских, аддитивных, биотехнологиях, фотонике, металлообработке.
"Технопром" из года в год подтверждает статус важнейшей площадки по выработке ключевых решений в технологической сфере страны. Ежегодно он направлен на решение конкретной прикладной задачи: в этом году таким направлением станет научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике. Также в рамках форума состоится обсуждение основных направлений долгосрочного развития национальной научно-технологической сферы.
Новосибирская область, хотя и не является арктическим регионом, выступает флагманом научно-технических разработок, которые сегодня успешно применяются при освоении Арктики. Так, в рамках коллективного стенда "Наука" ученые Сибирского отделения РАН представили разработки, касающиеся технологического обеспечения освоения Арктики и развития национальной технологической сферы в целом.
В рамках деловой программы форума состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и пленарное заседание "Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения". Вел заседание заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
"Обсудим отношение к задачам освоения Арктики наших регионов, федеральных органов исполнительной власти, в целом государственной машины. И здесь, как мне кажется, синергия очевидна, и очень полезна", - сказал, открывая заседание, Дмитрий Рогозин.
Первым вопросом стало обсуждение перспектив нефтегазового машиностроения для использования в Арктике. Здесь, как подчеркнул Рогозин, важнейшая задача - снижение зависимости от зарубежных технологий и иностранной продукции. В комментариях к проблеме прозвучали такие цифры: по геологоразведке доля импорта доходит до 85%. По реализации шельфовых проектов по некоторым видам оборудования импорт достигает 90%.
При этом из-за низких цен на нефть и газ освоение арктического шельфа замедлилось во всем мире. Почти все мировые компании замораживают проекты на шельфе.
"Однако для нас эта конъюнктурная задержка играет на руку, - заметил Дмитрий Рогозин, - сейчас уже идут работы по созданию крупнейшего судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Уже к концу 2016 года там начнется строительство судов и иной морской техники для освоения арктического шельфа".
Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идет о заводе "Звезда", специализирующемся на ремонте подводных лодок.
"Это будет самый современный и крупнейший завод. Сейчас главная задача – поставлять туда широколистовой металл, чтобы не закупать ничего за границей", - подчеркнул вице-премьер, - Начиная с этого года, в рамках программы судостроения для освоения арктического шельфа предусмотрена реализация перспективного проекта с общим объемом финансирования 1 млрд. 350 млн. рублей. Ожидаемый результат этого проекта - снижение зависимости от иностранного оборудования, а также практическая реализация программы импортозамещения".
Дмитрий Рогозин добавил, что при проектировании ряда судов изначально закладывалось использование импортного оборудования, но теперь предусмотрено применение конкурентоспособного отечественного.
Дмитрий Рогозин привел и другие примеры, свидетельствующие о хороших темпах подготовки освоения Арктики на отечественной технологической и технической основе - появились заказы на строительство заводов, океанических судов арктического класса.
"Мы уже вошли в этот процесс, и будем контролировать развертывание в этом направлении", - заверил Дмитрий Рогозин.
Заместитель председателя Правительства РФ призвал активнее заниматься разработкой и внедрением возобновляемых источников энергии в условиях Крайнего Севера. Рогозин отметил, что в рамках северного завоза ежегодно в районы автономного энергоснабжения завозится до 6-8 млн т ГСМ и до 20-25 млн т угля. При этом использование такого топлива отрицательно влияет на экологию, а цена топлива, используемого в арктическом регионе, возрастает в два-три раза.
"Одним из способов удешевления доставки топлива в удаленные районы арктической зоны и энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов", - отметил зампред Правительства России.
По его словам, особое значение приобретает автономное энергоснабжение, так как значительное число потребителей энергии находятся вне населенных пунктов – коренное население Севера, туристы, геологи, рыбаки, охотники.
"Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку легких и компактных накопителей энергии", - сказал Дмитрий Рогозин.
Отметим, на форуме также будут рассматриваться вопросы реиндустриализации экономики Новосибирской области. В центре рассмотрения – реализация конкретных проектов в рамках Программы реиндустриализации экономики региона. Накануне эту программу горячо поддержал премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев.
Также на площадке форума будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве по различным направлениям, одно из главных – Соглашение о взаимодействии регионов СФО в рамках межрегиональной программы "Сибирская биотехнологическая инициатива" – речь идет о сотрудничестве по внедрению биотехнологий для сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, биомедицины, лесного хозяйства, энергетики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства.
Свои подписи под документом поставили главы 7 сибирских регионов.
Программа форума включает 40 мероприятий, всего зарегистрировано для участия в работе около 6 тысяч человек, выставочная экспозиция форума – более 5 тыс. кв. м.