Ничего не поменяется: глава ЦБ отчиталась о том, что не допустила воплощения в жизнь идей Глазьева
Плавающий курс рубля как стабилизатор экономики, падение инфляции до 4% к 2018 г., погашение валютной задолженности российских банков перед ЦБ к концу 2017 г. Эти и другие оптимистичные прогнозы привела в своем сегодняшнем отчете за 2015 г. глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, передает корреспондент Накануне.RU.
"Сейчас плавающий курс работает как встроенный стабилизатор экономики, смягчающий воздействие внешних шоков", - сказала Набиуллина. По ее словам, переход к плавающему курсу в конце 2014 г. не был безболезненным, однако "если бы мы на этот шаг не пошли, экономический спад мог быть глубже".
Напомним, что до 2014 г. в стране действовал режим таргетирования валютного курса.
"Нам удалось сохранить доверие к финансовой системе, и сейчас пугавшие рынок предположения об ограничении движения капитала или запуске печатного станка всерьез не воспринимаются", - с уверенностью заявила глава ЦБ, видимо, намекая на предложения советника президента Сергея Глазьева.
В отношении российских банков Набиуллина отметила, что они погасят валютную задолженность перед Банком России к концу 2017 г. Большие надежды Банк России возлагает и на размер инфляции.
"К концу года мы ожидаем инфляцию 5−6%. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика позволила снизить инфляцию и последовательно двигаться к достижению цели в 4% по итогам 2018 г.", - подчеркнула глава ЦБ.
Набиуллина выразила обеспокоенность проблемами с выдачей полисов ОСАГО. По ее словам, нужен закон, который обязывал бы страховую компанию по желанию гражданина выдавать ему полис в электронном виде.
Также глава ЦБ повторила свою позицию по поводу запрета микрофинансирования. "Тема микрофинансирования горячо обсуждается. Я хотела бы еще раз подчеркнуть: запрещать микрофинансирование было бы недальновидным. Спрос на короткие займы до зарплаты есть, и если не будет регулируемого бизнеса, люди пойдут к нелегальным кредиторам", — заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.
В словах главы Центробанка есть доля истины, учитывая, что "организм" российской экономики боли уже не чувствует. Экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов сравнил состояние экономики с комой.
"По поводу плавающего курса я не согласен. Это как человек, который находится в коматозном состоянии - он уже не испытывает боли. Я бы такую аналогию привел. Набиуллина довела экономику до коматозного состояния и говорит, что плавающий рубль позволяет легче переживать внешние шоки", - отметил Катасонов в разговоре с Накануне.RU.
Хваленый Набиуллиной плавающий курс открывает большие возможности финансовым спекулянтам, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
"Набиуллина не уточняет, что цены на нефть никак не варьируются политикой Центрального банка РФ. Если бы не текущее повышение цен на нефть, то наш плавающий курс уплыл бы в сторону еще большего обнищания населения. Она также никогда не скажет, что политика Центрального банка обескровливает экономику и не позволяет использовать денежную эмиссию для роста экономики. При этом я не считаю, что сама по себе денежная эмиссия у нас вызовет рост, но то, что это должен быть один из инструментов государства – факт. Но такого инструмента у нас нет. Вместо этого у нас есть плавающий курс, который позволяет очень круто зарабатывать спекулянтам на колебаниях валютных курсов", - сообщил Колташов корреспонденту Накануне.RU.
Инфляция, по словам эксперта, тоже не зависит от Центрального банка. Судя по тенденции последних трех лет, ее показатели ближе к концу году взлетят.
"Набиулина ничего не может знать про инфляцию, инфляция не будет зависеть от Центрального банка. ЦБ не стабилизировал экономическую ситуацию в России. Некоторая видимая стабилизация достигнута только за счет снижения цен на сырье в мире. Однако инфляция, видимо, будет возрастать, потому что каждый год у нас ЦБ и Правительство выступают с оптимистичными прогнозами. Это традиционный сезон оптимизма, потому что на протяжении первой половины года в 2013-2015 гг. происходило укрепление рубля, а во второй половине наступало падение курса, что, естественно, меняло цены – они увеличивались в России, инфляция выходила из-под контроля, выходила за границы, которые ей отводят руководители ЦБ и экономического блока Правительства. Видимо, нечто подобное произойдет и в этом году, потому что нельзя исключать, что цены на нефть во второй половине года обвалятся, точно так же, как они выросли сейчас. Без основы в экономическом росте они могут упасть. Это перечеркнет все оптимистические прогнозы", - добавил экономист.
Оптимистический прогноз, касающийся банков-должников, Колташов считает реалистичным. Здесь ЦБ РФ "постарался" на славу.
"Вполне возможно, что российские банки смогут вернуть задолженность к 2017 г. и что определенная стабильность в банковском секторе удерживается. Это, безусловно, результат работы ЦБ, который проводил довольно осторожную политику стерилизации рынка, удаления из него "токсичных" банков. Но он не удалил и десятой доли необходимого количества банков с рынка, но тем не менее держал ситуацию под контролем, и дал возможность банкам заработать на спекуляциях, то есть на плавающем курсе рубля. Потому что именно спекуляции и ценные бумаги – это два кита, которые держат сегодня наш финансовый сектор", - заключил эксперт.