Дольщики "Гринфлайта" требуют найти другого инвестора: "Это откровенный плевок в нашу сторону"
Дольщики строительной компании "Гринфлайт" вышли на митинг с требованием найти другого инвестора для продолжения строительства микрорайона "Академ Riverside" и намерены просить помощи у Москвы, передает корреспондент Накануне.RU.
Около 300 человек приняли участие в протестной акции. Дольщики возмущены переносом сроков сдачи домов на 2019 год. Кроме того, купленные ими квартиры с отделкой будут сдаваться без ремонта. При этом их просят письменно отказаться от требований по неустойке за просрочку сдачи домов. А тем, кому срочно нужно жилье, предлагают альтернативу – квартиры в новом микрорайоне "Белый хутор", который находится в Сосновском районе.
"Обманутые" дольщики намерены просить помощи у Москвы: собирают подписи под жалобой генпрокурору РФ Юрию Чайке и обращением полпреду в УрФО Игорю Холманских.
"Губернатор нам обещал, что для него интересы дольщиков на первом месте, а что мы имеем на самом деле – нам подсунули такого инвестора, которого одобрил СМП Банк и сам Дубровский, при том, что долг перед банком несколько сотен миллионов, а долг перед дольщиками порядка 10 млрд. А у дольщиков мнения не спросили. И почему-то банк решает, кто купит крупнейшего на Южном Урале застройщика. Это откровенный плевок в сторону дольщиков, потому что предлагаемые этим инвестором условия никак не в интересах дольщика", - рассказал один из дольщиков Григорий.
По словам молодого человека, на достройку дома, в котором у него квартира, с запасом нужно 10 месяцев, а при хорошем финансирование всего полгода, однако новый инвестор Олег Лакницкий предлагает им подписать соглашение со сроком сдачи дома в декабре 2019 года. При этом компенсаций дольщики не получат.
"И это губернатор называет "интересами дольщиков на первом месте". Нам интересно какие предложения были от других инвесторов, почему они не были рассмотрены, нам их даже не озвучили. Я против такого инвестора. Это очевидно, что такой масштаб ему не под силу. Он собирается достраивать дома не одновременно, а один за другим. Поэтому такие огромные сроки. Мы хотим, чтобы был найден другой вариант решения нашей проблемы, а если региональные власти не могут решить нашу проблему, значит, надо просить помощи у Москвы", - подчеркнул дольщик.
По словам дольщика Валерия, который приехал из Озерска, другие инвесторы готовы были купить "Гринфлайт", но им не дали. "Им никто ничего не отдал, потому что мы даем по сватовству, родству и дружбе. Когда мы вкладывали сюда деньги, мы понимали, под чье имя строится этот микрорайон и чья это фирма. Это человек поставлен нам был "государем". Человек сменился, пришел другой человек от "государя". И новой власти плевать на нас", - считает он.
Дольщики напомнили, что многие заключили договоры долевого участия с "Гринфлайтом" после невольной рекламы "Академ Riverside" Дмитрием Медведевым, который посетил строящийся микрорайон в июне 2014 года в рамках рабочего визита на форум "Единой России" "ЖКХ – новое качество".
"Все помнят, как в СМИ освещался его визит в "Академ Riverside". А что получается на самом деле, государству мы безразличны. Хотелось бы знать, что о нас знают в Москве, хотя бы в таком виде: "Денег нет, но вы держитесь", - отметил один из дольщиков.
По словам митингующих, они возмущены пропажей 6 млрд руб. средств дольщиков и тем, как расследуется это уголовное дело. "Интересует вопрос, а где же деньги? Прокуратура отчиталась о проверке, заявив, что украдено 6 млрд руб. Заявление было сделано 26 мая, а что дальше? Будет ли уголовное преследование неустановленных лиц или все спустят на тормозах?" - заметил Григорий.
"Я хочу знать, куда мои деньги ушли и ищут ли их", - добавил другой дольщик.
Напомним, из-за финансовых трудностей компания приостановила строительство 29 домов с квартирами для 4,6 тыс. дольщиков. По поручению губернатора Бориса Дубровского была создана специальная рабочая группа по осуществлению мониторинга строительства многоквартирных жилых домов компанией "Гринфлайт". Для финансового оздоровления компании в начале июня был выбран инвестор - компания "Магнитострой", которой поручено до июля возобновить строительство.
Однако, по словам самих дольщиков, "Магнитострой" готов возобновить строительство домов только после подписания соглашения о переносе сроков сдачи домов.