Гарри Столяров: России нужно защищать интересы собственной промышленности
Ряд крупных промышленных компаний выступили против представленного на заседании комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проекта "Экологического кодекса". По их мнению, из документа необходимо исключить положения, "обременяющие хозяйственную деятельность и вводящие новые административные барьеры", передает корреспондент Накануне.RU.
Скептицизм промышленников разделяют и тюменские депутаты. Так, депутат Тюменской областной думы, куратор "Партии Роста" Гарри Столяров считает, что новые налоги для промышленников неуместны в условиях кризиса.
"Я думаю, к любой "экологической" инициативе надо относиться очень осторожно просто потому, что так называемое мировое экологическое движение – одна из самых коммерциализованных и коррупциогенных сфер общественной жизни. Любые же новые налоги служат дополнительным препятствием для роста производства, а в условиях кризиса это особенно неуместно", - заявил парламентарий.
По его словам, ситуацию усугубляет то, что вице-премьер Александр Хлопонин уже подписал от имени России Парижское соглашение, в котором прописана необходимость принятия такого налога. "Но подпись вице-премьера не должна восприниматься Государственной думой как прямой приказ к ратификации. Вспомним историю с Киотским протоколом, лежащим в основе и Парижского соглашения. Подпись США под протоколом стоит. А вот конгресс и сенат его ратифицировать отказались. Нас постоянно призывают учиться разным глупостям у "цивилизованных стран". Давайте лучше учиться, как именно надо защищать интересы собственной промышленности", - призвал Гарри Столяров.
Напомним, что в четверг, 16 июня, комиссия по горнопромышленному комплексу РСПП представила экспертное заключение на "Экологический кодекс". Специалисты пришли к выводу, что он направлен на радикальную модернизацию природоохранного законодательства.
Эксперты комиссии отмечают, что вступление кодекса в силу сделает фактически неприменимыми законы в области охраны окружающей среды, а также часть нормативных и правовых актов по охране здоровья человека. При этом в проект кодекса не включены вопросы промышленной экологии, которые регулируются в настоящее время Водным кодексом РФ и федеральными законами в области пользования недрами в части охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Определения в проекте кодекса даются без увязки с действующими нормативно-правовыми актами. Члены комиссии сошлись на том, что необходимо изменить концепцию систематизации природоохраненного законодательства. "В представленной версии проект экологического кодекса содержит в основном неприемлемые декларации, и его текст должен быть отправлен на доработку в целях гармонизации с действующим законодательством", - заключили эксперты.