Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске
Битву за Арктику между мощнейшими мировыми государствами обостряет экономический кризис. Во льдах скрыты новые активы, о ценности и объемах которых никому неизвестно. Та страна, которая получит северные богатства, займет лидирующие позиции в посткризисное время, заявили члены "Изборского клуба" на "круглом столе" в Нижневартовске.
Экспертное сообщество проводит выездное заседание в Ханты-Мансийском автономном округе с целью обсуждения перспектив освоения Арктики. В закреплении на полярных территориях председатель "Изборского клуба", публицист Александр Проханов видит не только экономический и политический смысл:
"Один из главных ресурсов, за которым русский народ движется на север, - пассионарность. Мы утратили ее после 1991 г., народ разделили, лишили ориентиров. И возвращение исторической воли, ощущения своего влияния и непобедимости – это задача государства. Освоение Арктики помимо военной и экономической составляющих имеет и эту возвышенную цель".
В истории России было несколько этапов экспансии на север, напомнил Проханов: поморы, создавшие русскую северную цивилизацию, петровский флот, советская полярная работа.
"Тогда был огромный прорыв: исследовательские станции, создание ледоколов. Но великая советская ледовая цивилизация была разгромлена в 1991 г. С тех пор мы теряли южные земли, и это побудило нас вспомнить, что мы северный народ", - заявил глава "Изборского клуба".
Притязания на Арктику – доказательство того, что государство, наконец, достигло той степени развития, когда способно осознать угрозы, веющие со стороны северных широт и одновременно необходимость своего присутствия в регионе.
Экономист Михаил Хазин не так оптимистичен в оценке реальной заинтересованности властей в выходе в Арктику. Правительство, играющее на стороне транснациональных компаний, будет вставлять палки в колеса, заявил он на заседании. И это на руку государствам, желающим оспорить права России на Арктику – США, Китаю, Западной Европе во главе с Германией и Великобританией. Все они видят в арктических богатствах решение своих экономических проблем.
"Мы вступили в полосу очень тяжелого экономического кризиса. "Мы" - не в смысле Россия, а в смысле все человечество. Это похоже на то, что произошло в 30-х годах в западном мире, но тогда оставались мировые экономики, в частности, СССР, которые этим кризисом не были затронуты. Тогда мировая экономика представляла собой несколько относительно независимых кластеров, а сегодня вся она – единая система разделения труда и единая финансовая система. Кризис в одной точке оборачивается кризисом в другой", - сказал Хазин.
Такое единство приводит к тому, что мировая система оценки и планирования учитывает все известные активы. В расчеты капитализации международных компаний заложена даже та нефть в недрах Югры, которую еще не выкачали, пояснил Хазин. Все действующие активы известны и обесцениваются. Арктика – кладезь неизвестных запасов, о стоимости которых можно только догадываться.
"Новый актив – арктические богатства, и они не учтены в капитализации, поскольку никто не понимает, сколько будут они стоить и в каком количестве их можно добывать. Поэтому сегодня началась схватка за эти активы", - объяснил экономист.
При этом Хазин не считает, что подступаться к освоению территорий невыгодно из-за высокой себестоимости. Такие расчеты приводят те, кому категорически не хочется видеть Россию близ северных морей, уверен экономист.
"Цена – это вещь абстрактная. Нужно своими руками строить будущее, а не ориентироваться на те абстрактные цифры, которые рисуют финансисты, сидящие в Нью-Йорке и Лондоне. Только в этом случае те проблемы, к которым мы не можем подступиться, будут решаемы".
Напомним, что на воду спущен крупнейший в мире ледокол "Арктика". Кроме России атомный ледокольный флот не имеет ни одна страна в мире.