"Физика, которую сейчас изучают в школе, не работает для будущего": с участниками "УТРА" поговорили о космосе
Участники молодежного форума "УТРО" в Нефтеюганске встретились с профессором, заслуженным деятелем науки и техники РФ, академиком Международной академии информатизации Владиславом Острейковским, сообщили Накануне.RU в пресс-службе форума.
Речь на лекции шла о потребности человечества в дальнейшем развитии космической отрасли. Вместе с участниками форума Владислав Алексеевич искал ответы на вопросы: что такое Вселенная, как она образовалась, существует ли НЛО и смогут ли люди когда-нибудь путешествовать по Галактикам, как герои "Звездных войн".
"Вбейте в интернет слово "космос" и вы увидите большое количество информации. Я начинал изучать космос со справочника космонавтики. Но, конечно, для этого необходимо иметь хотя бы техническое образование. Потому что физика, которую сейчас изучают в школе, она не работает для будущего", - отметил ученый.
О будущем современных технологий с участниками "УТРА" поговорил директор по внешним коммуникациям "Rambler&Co" Матвей Алексеев, который рассказал о современных технологиях и новых тенденциях.
"Понятие труда с прошлого века очень сильно изменилось. Как правило, сейчас это определение относится к умственной активности, люди стараются работать головой, мало кто хочет работать руками. На мой взгляд, чтобы стать хорошим молодым профессионалом, экспертом, специалистом необходимо сочетать умственный труд и физический - это самое важное. Без каких - либо прикладных усилий мы не сможем развиваться. Чтобы стать успешным - нужно, в первую очередь, получить уважение от других людей, это - репутация, экспертиза, те технологии, которыми обладает человек и может привнести в социум. Успешность не должна быть внутри вас - она должна вас окружать, люди должны знать, что вы успешны",- поделился мнением эксперт.
На территории регионального молодежного центра развернулась экспозиция, созданная регионами-участниками форума "УТРО".
Ребята из Югры представили нефтяную качалку. Ее изготовил член союза художников России Павел Верхоносцев.
Помимо нефтяной качалки Павел Верхоносцев выполнил фрагмент фасада Брестской крепости. Это самый большой арт-объект на выставке форума, но является лишь частью целого комплекса. Здесь экскурсоводы показывают обмундирование военнослужащих тех лет, а также предметы быта и оружие.
"Во время войны Брестская крепость была оккупирована немцами. В ней одними из первых встретили войну солдаты и пограничники. Данный мемориальный комплекс действует до сих пор на территории Белоруссии. Здесь представлено оружие начала войны. Многие спрашивают - это результаты раскопок в Брестской крепости? Нет. Дело в том, что поисковые работы в крепости не ведутся после распада Советского союза. Сейчас там работает только один взрослый батальон по разрешению правительства ",- рассказала экскурсовод музейного комплекса Диана Зайцева.
Павел Верхоносцев приложил руку и к подготовке необычной аллеи под названием "Славим человека труда". Здесь разместили 10 бюстов людей, которые внесли вклад в развитие промышленности Уральского федерального округа. Каждый регион представлял по два кандидата.
"Член союза художников России Павел Верхоносцев перевел фотографии в формат 3D моделей. Изготовил их из пластилина, а после отсканировал и на 3D принтере распечатал в пластике. На каждый бюст ушло около 30 часов. Принимали участие и технопарки России", - пояснил организатор выставки Евгений Котлов.
В Нефтеюганск организаторы привезли и небольшой фрагмент Челябинского метеорита, который упал 15 февраля 2013 г. Большая его часть находится в Челябинском краеведческом музее. Метеорит был найден в озере на территории Чебаркульского района.
"Мы решили напомнить об этом событии. Многие приезжают к нам и спрашивают, где находится этот метеорит. Как его можно посмотреть. Общий вес составляет более 550 кг. На форум мы привезли часть метеорита на автобусе, в специальном чехле", - рассказала руководитель делегации Челябинской области Алиса Пащенко.
Была организована и выставка ретро-автомобилей. Машины привезли из Сургута, из частной коллекции Юрия Кузьменко. У него порядка 30 единиц транспорта. В Нефтеюганске было представлено только 16, самых топовых авто тех времен. Многие автомобили знакомы по советским фильмам. У каждого своя история. Среди экспонатов - легендарный советский легковой автомобиль ГАЗ-М-20. Он был первым с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа - без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар. Добавим, что 90% из представленных авто на ходу.
"Сама выставка очень интересная. Обратил внимание больше на старинные автомобили. Я увлекаюсь ими уже давно. Нам даже удалось побывать в салоне. Ощущения не передать. А еще запомнился Челябинский метеорит. Я видел его падение в трансляции телепередач", - отметил Никита Девятов, участник из Тюмени.
Отметим, что сегодня – заключительный день работы форума "УТРО". На закрытие приедут губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
После закрытия форума на его территорию переедет экспозиция "Хантыйское подворье". "Это стало возможным благодаря тому, что одновременно с форумом "УТРО-2016" проводится Молодежный форум коренных малочисленных народов Югры. Участники представят несколько номеров традиционной культуры, проведут мастер-классы", — рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин.