Член ИГПР "ЗОВ" - журналист Александр Соколов потребовал проверки на детекторе лжи
Обвиняемый в экстремизме член Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") журналист Александр Соколов потребовал пройти проверку на детекторе лжи, поскольку считает, что обвиняется в "мыслепреступлении". После отказа следствия допустить до него эксперта-полиграфолога для прохождения соответствующего теста, журналист пожаловался в суд. Об этом Накануне.RU сообщил его адвокат Алексей Чернышев.
Находящийся более 11 месяцев в СИЗО Александр Соколов считает, что обвиняется в "мыслепреступлении", которое нигде не прописано и не доказано.
"Поначалу следствие уверяло, будто я "осознавал", что истинная цель ИГПР "ЗОВ" состоит не в проведении референдума, а стремлении "расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности" и "свергнуть власть нелегальным путем". Спустя почти год теперь оказывается, что я "осознавал", что единственная цель ИГПР "ЗОВ" была в распространении неких экстремистских материалов. При этом следствием не выявлено ни одного такого материала. То есть единственная предъявляемая нам вина - это мыслепреступление, прямо как в антиутопии Оруэлла", - отметил Соколов в своей жалобе.
Журналист подчеркивает, что в УК РФ нет такого преступления, как "осознавание" чего-либо.
"Чтобы установить, что же я на самом деле "осознавал", я хочу пройти "детектор лжи". Он бы помог разобраться, что мною осознавалось, а что нет. Но ко мне не допускают специалиста-полиграфолога. Мало того, что приходится доказывать свою заведомую невиновность, меня еще и лишают возможности это сделать", - добавил он.
Он отрицает, что целью деятельности группировки являлось свержение власти. Соколов и другие обвиняемые настаивают на своей невиновности и отсутствии состава преступления в деятельности группы "За ответственную власть". По мнению журналиста, следствие своими действиями фактически предотвращает награждение президента.
"Инициатива референдума по закону не является экстремизмом. Более того, учитывая смысл предложенного ИГПР "ЗОВ" законопроекта и рейтинг президента, конечным итогом инициативы референдума стало бы награждение большинством народа Владимира Путина званием Героя. По законам России награждение президента пока еще тоже не является экстремизмом", - объяснял ранее журналист свою позицию.
С просьбами освободить Соколова выступила экс-омбудсмен по правам человека Элла Памфилова и Совет по правам человека при президенте РФ. Обращение журналиста также рассмотрит Европейский суд по правам человека.
Сам Соколов связывал свое преследование с научной и журналистской деятельностью, в частности антикоррупционными расследованиями деятельности госкорпораций Роснано, Ростех и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.
В декабре президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в ответ на вопрос о находящемся в СИЗО Соколове пообещал разобраться в ситуации. "По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу", — заявил Путин.
Напомним, Александр Соколов был арестован 28 июля 2015 года и более 11 месяцев содержится в СИЗО. Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
По версии следствия, фигуранты дела образовали инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") с целью проведения всенародного голосования по вопросу принятии поправок к Конституции и закона "Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России". Тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения "Армия воли народа" (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.
Как следует из экспертиз и других материалов дела, по предлагаемому ИГПР "ЗОВ" к принятию на референдуме законопроекту об ответственности власти избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Однако следствие называет такой референдум "благовидным предлогом" и считает, что на самом деле обвиняемые "осознавали, что основная и единственная цель" была в распространении экстремистских материалов. Ранее "истинной целью" обвиняемых следствие называло "свержение власти".
За распространение экстремистских материалов ст. 20.29 КоАП накладывает административный штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток. Тем не менее, как отмечает Соколов, почти за год расследования дела и содержания в тюрьме следствие не смогло установить, какие конкретно материалы, признанные судом экстремистскими, распространял журналист и другие обвиняемые. В результате чего "преступный умысел Мухина Ю.И., Барабаша К.В., Парфенова В.Н и Соколова А.А., принимавших участие в организаций деятельности экстремистской организации, направленный на массовое распространение экстремистских материалов, не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, так как деятельность экстремистской организации, была пресечена правоохранительными органами РФ", - говорится в последней версии постановления следователя Натальи Талаевой о привлечении Соколова в качестве обвиняемого.