Власти Ямала компенсируют кочевникам потери от эпидемии сибирской язвы и жары оленями и чумами
Власти Ямала в ближайшее время вычислят по каждому из оленеводческих хозяйств сумму компенсации ущерба, причиненного вспышкой сибирской язвы. Люди получат от округа помощь в натуральном виде: кочевникам дадут животных, домашний скарб, одежду, которую они потеряли из-за случившегося, передает корреспондент Накануне.RU.
В департаменте по делам коренных малочисленных народов севера Накануне.RU рассказали: компенсации людям будут идти через департамент агропромышленного комплекса региона.
"Узнают количество пострадавших, составляются списки, все это будет компенсироваться. Пока ситуация еще не разрешена, ущерб еще не определен. Компенсация будет в любом случае", - отметили в департаменте.
Пресс-секретарь первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова Олеся Литовских отметила в беседе с Накануне.RU: общее количество оленей практически не изменилось. Если для какого-то частного подворья смерть такого количества животных – горе, то в общем поголовье практически не заметно.
"У нас традиционная численность оленей – 700 тыс. Сегодня как раз примерно столько животных и есть. Так что погибшие – капля в море в общей массе. Конечно, для конкретных оленеводов это трагедия, но, что касается общеокружного стада, оно не пострадало", - сказала Литовских.
Она уточнила: в ближайшие два-три дня соберутся комиссии, которые рассчитают сумму и ущерба, и компенсации. Ведь речь в данном случае идет не только о животных, но и о каком-то домашнем имуществе, которое тоже может быть уничтожено.
"Чуть позже мы уже сможем говорить о суммах и возмещении. Насколько сейчас можно говорить, речь идет о компенсации в натуральном виде: люди получат чумы, оленей, домашнюю утварь, одежду, какая им будет нужна", - резюмировала Литовских.
Напомним, 1 тыс. 200 оленей погибли в Ямальском районе. Часть животных не смогла перенести жару, часть умерла от сибирской язвы. Последний раз вспышка этой болезни случилась в арктическом регионе в 1941 году. Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин ввел на территории района карантин. Проверку ситуации начали сотрудники Следственного комитета.
Отметим, два года назад уже случалась аналогичная трагедия. Зимой 2014 года резкое похолодание, обильные снегопады с дождем в период заморозков и, соответственно, образование ледяного наста привели к тому, что снежный покров тундры превратился в корку. Олени теряли в весе, страдали от голода и массово гибли. По предварительным данным, падеж составил около 70 тыс. голов. Правительство Ямала выделило тогда из резервного фонда 31 млн 600 тыс. руб. Больше 6 млн потратили на подкормку оленей. Второй транш составил 10 млн руб. В целом на восстановление оленьего поголовья, по оценке тогдашнего главы департамента АПК Вячеслава Кучеренко, должно было уйти 10–15 лет.
До этого массовый падеж оленей был в 1998, когда стадо насчитывало 540 тыс. голов. Тогда оно значительно сократилось, но быстро восстановилось и даже увеличилось.