"История с Мильграмом – репетиция "уличной активности" перед выборами", - эксперт
История с увольнением и последующим восстановлением на работе худрука Театра-Театра Борис Мильграма говорит о том, что власть поступает, прислушиваясь к меньшинству, которое использует "оранжевые" технологии в своих личных целях, рассказал Накануне.RU член пермского отделения общественного движения "Суть времени" Павел Гурьянов.
"Власть слушает "крикливое" меньшинство, а не большинство деятелей культуры, таких, как, например, актер Николай Бурляев, который написал обращение губернатору, в котором поддержал увольнение Мильграма. Главный государственный театр города должен выполнять государственную политику в области культуры, а не заниматься постмодернистскими пошлыми экспериментами", - сказал Гурьянов.
Увольнение, а потом – восстановление Мильграма в должности худрука театра Гурьянов считает переходом к "уличной политике": можно небольшим количеством протестующих на улице людей "продавить" решение, идущее вразрез с позицией министерства культуры и политикой государства.
Павел Гурьянов
"Получается, мы возвращаемся в период 2011-2012 годов, когда на Болотной площади и проспекте Сахарова меньшинство общих взглядов либерально-постмодернистской направленности пыталось продавить государственное решение: отмены выборов, возврата тех или иных одиозных деятелей после их закономерного увольнения за правонарушения", - сказал Гурьянов.
Эксперт уточнил: за возвращение Мильграма выступали люди, входящие в "аудиторию Болотной". Поддержали худрука и "либерально-болотные" СМИ.
"Возникает ощущение, что это – репетиция, повторение ситуации 2011-12 годов: либеральное меньшинство криками, призывами на улице пытается идти против большинства и поворачивать государство в свою пользу. Это связано с предстоящими выборами. Если бы не они, то не было бы такого ажиотажа. Другое дело, если почитать комментарии в соцсетях, на сайтах, видно, что большинство общества – за увольнение Мильграма. Им не нужен крикливый постмодернистский театр. Людям нужна нормальная классика", - сказал Гурьянов.
Ошибочно, по его мнению, убеждение власти в том, что ровняться надо на мнение меньшинства, поддерживающего Мильграма.
Борис Мильграм и главный раввин России Берл Лазар
"Как была организована поддержка худрука? Очевидно, здесь приложили руку опытные политтехнологи. "Давайте соберемся вместе, будем хлопать в ладоши" – калька с Белоруссии. "Давайте все возлагать цветы к театру" – очень похоже на возложение к мосту, где убили Немцова. Известно, что Гурфинкель недавно ездил в Черногорию, где встречался с уехавшим туда политтехнологом Гельманом, который, в свою очередь, в 2011-2012 годах приглашал в Пермь либеральных оппозиционеров. Они вместе с Рыжковым выступали в музее современного искусства PERMM, директором которого был Гельман. Очевидно участие "оранжевых" политтехнологов в истории с Мильграмом и формирование пула постмодернистского меньшинства, готового участвовать в майданных акциях", - резюмировал Павел Гурьянов.
Напомним, что минкульт Пермского края в одностороннем порядке расторгнул договор с худруком Театра-театра Борисом Мильграмом на основании систематического нарушения руководством театра норм действующего законодательства, а также срыва реконструкции сцены.
Спустя некоторое время после увольнения губернатор Пермского края Виктор Басаргин распорядился временно отстранить от должности министра культуры Игоря Гладнева и создать межведомственную рабочую группу для оценки решения об увольнении Мильграма. К процессу расследования обстоятельств увольнения был также привлечен уполномоченный по правам человека региона. Впоследствии Басаргин вернул Мильграма в худруки Театра-Театра, а чуть позже - Гладнева в свое кресло.