В Югре стартовал проект по вовлечению НКО на рынок социальных услуг
В Югре стартовал проект по вовлечению некоммерческих организаций (НКО) на рынок социально ориентированных услуг. Совместная работа представителей НКО и экспертов реализована в формате краудсорсинга – решения общественно значимых задач силами добровольцев, передает корреспондент Накануне.RU.
Проект департамента общественных и внешних связей Югры реализуется при поддержке портала гражданского общества Югры с 1 августа.
При помощи созданной в сети интернет диалоговой площадки власти округа намерены выявить нормативно-правовые акты, требующие изменения и упразднения, определить ситуации, требующие принятия новых документов для снижения административных барьеров, и сформировать на рынке социальных услуг новые возможности для социально ориентированных НКО.
Работа на проекте организована в формате заданий, которые предложены участникам для последовательного выполнения. На данный момент участникам предлагается рассказать о себе, познакомиться с проектом и выявить административные барьеры.
В команду проекта "Социально ориентированные услуги" входят эксперты - уполномоченные представители органов исполнительной власти Югры - и координаторы (фасилитаторы). Эксперты внимательно следят за ходом обсуждения и отвечают на вопросы участников обсуждения, а затем будут проводить отбор предложений и подводить итоги обсуждения проекта. Фасилитаторы (или координаторы) обеспечивают условия для эффективного общения между участниками и экспертами проекта.
В число экспертов входят специалисты различных сфер: первый заместитель директор департамента культуры Югры Ирина Кибкало, врио главного врача "Центра медицинской профилактики" Алексей Молостов, консультант отдела по работе с референтными группами, экспертными и консультативными органами департамента общественных и внешних связей Югры Сергей Егоров, консультант отдела развития ведомственных информационных систем электронного правительства департамента информационных технологий Югры Юрий Курмачев, заместитель начальника управления занятости населения - начальник отдела анализа рынка труда департамента труда и занятости населения Югры Ольга Халтурина, заместитель начальника отдела "Центра спортивной подготовки сборных команд Югры" Семен Петренко, заместитель начальника отдела организационной работы и защиты информации департамента образования и молодежной политики Югры Владимир Толоконцев и начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента социального развития Югры Анжелика Мальчевская.
Югорчане уже начали знакомиться с проектом, экспертами и друг с другом, а также обсуждать существующие в округе административные барьеры.
Так, директор медицинского центра "Гиппократ" Ринат Измайлов рассказал о том, как его организация столкнулась с административным барьером при взаимодействии с Няганской окружной больницей. По его словам, больница якобы отказывается принимать нуждающихся в плановой стационарной помощи пациентов, получивших амбулаторную помощь в "Гиппократе". "Няганская окружная больница этих пациентов отправляет в городскую поликлинику или женскую консультацию для полного прохождения всех аналогичных исследований", - написал общественник в обращении руководству больницы. В ответ предприниматель получил письмо главврача Догадина, где сказано, что "ООО "Медицинский центр "Гиппократ" не участвует в реализации территориальной программы государственный гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Югре, врачи-специалисты центра в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи врачами не являются. В связи с этим, учреждение не имеет возможности принимать на плановую госпитализацию пациентов по направлению специалистов "Гиппократа".
На запрос предпринимателя незамедлительно последовал ответ эксперта - врио главного врача "Центра медицинской профилактики" Алексея Молостова. Он пообещал передать информацию в департамента здравоохранения Югры для проведения экспертизы.
Об административных барьерах при реализации социального проекта "Реновация парка культуры и отдыха" в Нижневартовске рассказал инженер "Роснефти" Александр Яковенко. По его словам, в настоящее время у фонда поддержки предпринимательства Югры нет практических навыков по организации конкурса между НКО. "Юристы дали рекомендации главе не рисковать и организовать тендер по проверенной схеме (между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, - прим.) Считаю, что пока главам администраций не поставят конкретных задач отдать 15-20% муниципального заказа на НКО, ситуацию не изменить", - отметил он.
Эксперт департамента общественных и внешних связей Югры Сергей Егоров ответил, что предложение Яковенко по увеличению доли закупок у социально ориентированных НКО уже отражено в постановлении правительства округа о госпрограмме "Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации ХМАО". "Указанным постановлением предусмотрено увеличение доли осуществляемых муниципальных закупок у социально ориентированных некоммерческих организаций в совокупном годовом объеме закупок с 15 до 25%", - добавил он.
На площадке проекта развернулось живое обсуждение: сообщения от участников появляются ежедневно, на каждое из них реагируют компетентные специалисты. Рассказать о выявленных административных барьерах каждый желающий может до 31 августа.
Отметим, что увеличение роли НКО в социальной деятельности происходит на фоне поставленной в декабре 2015 г. президентом России Владимиром Путиным задачи: направлять 10% социального бюджета некоммерческим организациям, имеющим статус "исполнитель общественно полезных услуг". В Югре было решено установить эту планку на уровне 15% от всего объема финансирования социальных услуг.
В конце мая члены Общественной палаты Югры, представители власти, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, бизнес-сообщества обсудили возможность вовлечения НКО в область здравоохранения. Посвященный этой теме круглый стол состоялся в Сургуте.