Стратегию развития Челябинской агломерации разработают до конца года
Губернатор Южного Урала Борис Дубровский поручил до конца года разработать стратегию развития Челябинской агломерации. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе главы региона.
Челябинская область входит в тройку пилотных проектов, которые войдут в федеральную целевую программу. Создание стратегии развития агломерации позволит участвовать в федеральной целевой программе.
"Основная задача агломерации – рациональное использование и преумножение ресурсов, которыми располагают муниципалитеты, граничащие с Челябинском. Агломерация – это современная модель развития территорий, надо двигаться вперед в этом направлении", – отметил Борис Дубровский.
По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, агломерация, в первую очередь, – это совместное планирование бюджетных трат и стратегических решений, которые будут приняты властями на территории. "Это учет интересов и возможностей территории в части экологии. Это планирование и постройка социальной инфраструктуры и инфраструктуры для развития бизнеса. Комплекс этих мер и называется агломерация", - пояснил он.
В свою очередь председатель челябинской гордумы Станислав Мошаров сообщил, что все организационные вопросы реализованы. "Сегодня мы стоим на пороге написания стратегии Челябинской агломерации. Участие в проекте минэконома РФ принимают 15 регионов. Они находятся примерно в равной степени готовности. Однако Челябинская агломерация входит в тройку пилотных проектов", - уточнил он.
Напомним, на Южном Урале идея агломерации обсуждается не один год. В апреле 2014 года семь муниципалитетов Южного Урала подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Это Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы. Общая численность населения в муниципалитетах составляет 1,566 млн человек.
Основными целями Челябинской агломерации являются согласованное экономическое и планировочное развитие, единая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, единые продуктовые и технологические цепочки предприятий, минимизация социальной напряженности на рынке труда, сбалансированная социальная политика, направленная на общее повышение качества жизни населения.