Всем препятствиям вопреки: уральские паралимпийцы вернулись домой с медалями и рекордами
Уральские спортсмены вернулись домой с Всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, которые проходили в Подмосковье. Многие из них принесли с собой медали высшей пробы и установили новые мировые рекорды. И, по словам спортсменов и тренеров, если бы Международный паралимпийский комитет допустил сборную России на игры в Рио-де-Жанейро, результаты, показанные спортсменами, были бы гораздо выше. О сложностях, которые с достоинством преодолели уральские паралимпийцы в материале Накануне.RU.
В августе Международный Паралимпийский комитет приостановил членство ПКР в МПК. Основанием для решения стал так называемый "Доклад Макларена". Апелляции ПКР на действия МПК отклонили Спортивный Арбитражный суд (CAS) и Федеральный суд Швейцарии. После спортсмены подготовили индивидуальные заявления с просьбой допустить их к участию в играх в Рио. Однако 5 сентября земельный суд Бонна отклонил ходатайства первых десяти атлетов. Напомним, в августе Спортивный арбитражный суд оставил в силе отстранение российских паралимпийцев от Игр в Рио. На этом ПКР не стал останавливать борьбу за права российских атлетов. Утром 6 сентября в земельный суд Бонна были сданы иски еще 84 российских атлетов, которые также были отклонены.
Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия организует специальные соревнования для паралимпийцев, которым не дали выступить в Рио. При этом поощрение для победителей и призеров останется таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр. Старт Всероссийским спортивным соревнованиям по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр был дан в одно время с Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро
Торжественное открытие соревнований в поддержку паралимпийской сборной команды России состоялось 7 сентября в концертном зале "Крокус Сити Холл". Легкоатлетка из Екатеринбурга Анастасия Соловьева высоко оценила мероприятие.
"Мне очень понравилась церемония открытия соревнований в поддержку паралимпийской сборной команды России. Приехало много звезд. Был Сергей Лазарев и Полина Гагарина. Концерт был очень крутой и даже вдохновил нас всех", - поделилась впечатлениями спортсменка.
Спортсмены паралимпийской сборной в течение нескольких дней состязались на площадках учебно-тренировочного центра "Новогорск" и тренировочного центра сборных команд России "Озеро Круглое", а также спортивных базах Москвы и Московской области.
На состязаниях Анастасия завоевала золотую медаль на дистанции 400 м две серебряных медали на дистанции 100 и 200 м. Впрочем, сама легкоатлетка осталась не вполне удовлетворена своим выступлением. По ее словам не хватило духа соперничества. Сказывалось и то, что спортивные базы, где проходили состязания, больше подходили для тренировок, чем для проведения спортивных состязаний олимпийского уровня.
"Результаты мне не очень понравились. Все равно обстановка была не та, какая, должна быть на соревнованиях. Не хватило соперничества, мандража не было. Пыталась сама себя настроить, но это все равно не то. Когда ты видишь своих соперников, ощущаешь их рядом, это больше заводит. Кроме того, отличалось покрытие: есть тренировочные покрытия, а есть соревновательные. Мы бежали по тренировочному. Бежали в дождь. Было очень холодно".
Погодные условия не помешали югорскому спортсмену Дмитрию Душкину установить новый мировой рекорд в толкании ядра. Дмитрий занимается спортом уже 10 лет и для него Паралимпиада в Рио также должна была стать первой. Услышав новость об отстранении, спортсмен очень расстроился, но сумел справиться с эмоциями.
"Дмитрий Душкин проявил себя с самой лучшей стороны. Он установил новый мировой рекорд. Он толкнул ядро на 10.98 и побил рекорд на 15 сантиметров. Это достойный результат, он бы позволил нам завоевать золото в Рио. Важно учитывать, что погода была не очень, шел дождь. И конкуренции никакой. Но ребята по максимуму собрались, нашли в себе силы, чтобы показать очень достойный результат. Они проявили себя как настоящие бойцы", - прокомментировал успех своего подопечного тренер Дмитрия Душкина Алексей Воробьев.
Напомним, в домашних паралимпийских стартах приняли участие 266 российских спортсменов из различных регионов - Москвы, Московской, Свердловской, Калужской, Тульской, Челябинской областей, Якутии, Дагестана, Югры и ряда других субъектов. Программа соревнований включала 18 олимпийскх дисциплин: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, велоспорт (трек), волейбол сидя, голбол, дзюдо, конный спорт, настольный теннис, теннис на колясках, триатлон, фехтование на колясках, мини-футбол 5х5 (В1), футбол лиц с заболеванием церебральным параличом 7х7.
По словам спортсменов и тренеров главной проблемой для участников стало отсутствие конкуренции. Пловчиха из Челябинска Ирина Девятова завоевавшая золото в соревнованиях брассистов благодарна российским болельщикам за поддержку, но чувства удовлетворения от состязаний в Подмосковье у нее нет, поскольку отсутствие соревновательной конкуренции и пережитый стресс не мог не сказаться на результатах.
"Конечно, медаль есть, но и спортсмены и тренеры уверены, что если бы мы выступали в Рио, результаты были бы еще выше. Что плавание, что легкая атлетика построены на спарринге. Выпускать одного спортсмена и ожидать от него каких-то результатов не стоило. Волнение было, но не было серьезной конкуренции. Мы как-то даже не переживали мы понимали, что только с секундомером боремся, но это на самом деле еще сложнее", - поделилась впечатлениями спортсменка.
Для тренера Ирины Девятовой Михаила Уранова, паралимпиада в Рио могла стать шестой. По его словам, команда была подготовлена очень хорошо и смогла бы достойно показать себя на олимпиаде.
"Сравнить альтернативные игры с паралимпийскими, я просто не могу. Там настрой совсем другой. Здесь за два дня надо было показать тот результат, который ты бы показал за десять дней. Здесь надо было прочувствовать основные дистанции. Я думаю, что те мировые рекорды, которые ребята установили на этих соревнованиях на Паралимпийских играх в Рио- де-Жанейро были бы еще выше", - прокомментировал Михаил Уранов. По его словам, еще месяц назад спортивный комитет заявлял, что то, что касается здорового спорта, не касается паралимпийского спорта.
"Мы были уверены, что вся возня, которая идет с нашими спортсменами нас не коснется. Но получилось наоборот, нас она коснулась в большей степени. Для спортсменов участие в олимпийских играх зачастую единственный источник дохода. Потому что в нашей стране, выплачиваются денежные призы за медали, что тоже является дополнительным стимулом", - отметил тренер.
Между тем, как сообщает пресс-служба Министерства спорта РФ, во время соревнований россияне поставили 12 мировых рекордов в легкой атлетике, 12 – в плавании, один – в пулевой стрельбе.
Между тем, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова накануне заявила, что ПКР будет судиться с Международным паралимпийским комитетом, пока у того не закончатся претензии. ПКР не может игнорировать международные соревнования, спортсмены хотят участвовать в турнирах разного уровня.
"Мы не можем никак не контактировать с МПК. Нам надо в дальнейшем выступать на соревнованиях. Мы судимся, суды с ними не прекратились. Ребята подавали индивидуальные иски в Спортивный арбитражный суд, там судиться прекратили.И так до бесконечности. Наша первая задача — вернуться в спорт и состязаться, уйти от того, чтобы спорт был политикой", - подчеркнула Рима Баталова.
Она констатировала, что уже начался отбор на международные соревнования по разным дисциплинам зимних видов спорта, но российские спортсмены пока не могут в них участвовать.
Ксения Теплякова