Общественники: Челябинская свалка постоянно увеличивается и угрожает городским коммуникациям
В Челябинске общественники заявляют, что городская свалка разрастается и может угрожать инженерным коммуникациям. Тепломагистраль и свалку разделяют считанные метры. В "ГорЭкоЦентре" с этой позицией не согласны: свалка не выходит за границы красной зоны и находится под "полным тотальным контролем". Кроме того, разработана дорожная карта по мероприятиям, направленным на рекультивацию действующей свалки. В ближайшее время будет определен способ рекультивации, а уже в 2017 году разработан ее проект.
По словам председателя волонтерского эко-движения "Время Че" Феликса Панова, Челябинская городская свалка является третьей по размеру в стране, и ее площадь постоянно увеличивается. "В марте размер свалки составлял 80 гектаров, что по территории сравнимо с олимпийской деревней в Сочи. Ежегодно на свалку свозится порядка 800 тыс. тонн мусора. 12 сентября мы провели повторную съемку свалки со стороны Металлургического района, чтобы наглядно показать в какую сторону она растет и какими темпами. Кадры, которые мы получили нас шокировали, мусор бесконтрольно сваливался прямо в ближайшие лесопосадки на деревья. Также там проходит большая магистральная труба, теплопровод, свалку от него отделяют считаные метры. Границы свалки не определены, она никак не огорожена. Если не будет возведено ограждение, горы мусора элементарно засыплют теплопровод", - заявил общественник на сегодняшней пресс-конференции.
С позицией общественников не согласен директор МУП "ГорЭкоЦентр" Игорь Галичин. Он подчеркнул, что данные "Время Че" не соответствуют действительности. Площадь свалки 74 гектара, максимальная точка 40 м. "Мы находимся в красной зоне. Отходов ТБО от города поступает порядка 450 тонн, остальное строительный и побочный мусор, а также грунт которым положено засыпать свалку. Она растет в своих границах, которые под нее отведены, и не выходит за границы красной зоны", - подчеркнул он.
По словам Галичина, угрозы инженерным коммуникациям нет, поскольку там есть охранная зона и свалка в ту сторону не растет. Кроме того, объект находится под "полным тотальным контролем". "Все необходимые мероприятия выполняются в полном объеме. Весь процесс контролируется. За прошедшие три года не было ни одного пожара, никаких претензий со стороны контролирующих органов нет",- сообщил глава "ГорЭкоЦентра".
Начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин подтвердил, что на данном объекте постоянно ведется экологический мониторинг. Также он сообщил, что в ближайшее время будет возведено ограждение территории городской свалки. "Мы в настоящий момент подыскиваем исполнителя, который мог бы нам разработать проектно-сметную документацию на строительство ограждения, которое будет идти по периметру свалки", - подчеркнул он.
Городские власти не отрицают, что свалка, основанная в 1949 году, уже исчерпала свои ресурсы и подлежит закрытию и рекультивации. "В настоящий момент у нас разработана дорожная карта мероприятий, направленных на рекультивацию действующей свалки. Сейчас заключен муниципальный контракт на проведение геодезических работ, по итогам технического задания будет определен способ, которым будет рекультивирована свалка. И на основании этих данных будет разработан проект рекультивации в 2017 году", - отметил Никишин.
В свою очередь пресс-секретарь регионального минэкологии Марина Александрова рассказала, что придет на замену городской свалки. Будет создан мусороперерабатывающий комплекс, пять мусороперегрузочных станций и полигон ТБО.
По ее словам, Челябинская область одна из первых приступила к разработке территориальной схемы обращения с отходами. "Министерством был проведен конкурс в ноябре прошлого года, который выиграла компания из Санкт-Петербурга, по условиям контракта она должна до октября завершить разработку территориальной схемы. На сегодняшний день разработчиком работа практически выполнена и документы представлены в министерство на рассмотрение. Кроме того, документы нами уже направлены в территориальное управление Росприроднадзора для рассмотрения, после чего они отправят их в федеральный Роспотребнадзор эти схемы утверждать. Мы рассчитываем, что до конца сентября наша территориальная схема уже будет утверждена", - рассказала она.
Территориальная схема обращения с отходами ориентирована на переработку отходов. Схема будет носить кластерный характер. Так в Челябинский кластер, кроме столицы Южного Урала будет входить еще 13 муниципальных образований.
"Сейчас мы объявили конкурс на заключение концессионного соглашения по Челябинскому кластеру. Условия конкурса предполагают создание мусороперерабатывающего комплекса, пяти мусороперегрузочных станций и одного полигона ТБО", - отметила Марина Александрова.
Благодаря этой системе, все отходы будут проходить сортировку и только неотсортированные хвосты будут попадать на полигон.
В настоящий момент еще не определено точное место нового полигона ТБО, однако вероятнее всего его построят в Сосновском районе. Рядом с предположительным местом нет населенных пунктов.