Ученые Центра изучения Арктики нашли на Ямале иранскую чашу, нож с бронзовой рукоятью и ножницы IX-XII веков
Уникальный набор археологических артефактов обнаружили в окрестностях озера Парисенто, расположенного в центральной части полуострова Гыдан, научные сотрудники сектора археологии Центра изучения Арктики Андрей Гусев и Андрей Плеханов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Ямала.
"Мы рассчитывали на традиционные для тундровой зоны памятники – обломки керамических сосудов на выдувах, утерянные когда-то в древности вещи. А нашли совершенно неожиданный по своему богатому набору археологический объект, включающий чашу иранского производства, нож с бронзовой рукоятью и ножны IX-XII веков нашей эры", – сказал Андрей Гусев.
Аналогичные артефакты известны на археологических памятниках полуострова Ямал. Попадали такие вещи в тундру в результате длительных торгово-обменных операций, получивших большое развитие с конца I тыс. н.э. Уникальность гыданской чаши состоит в том, что это на сегодняшний день – это самая северо-восточная точка распространения таких изделий.
Фрагмент бронзовой ближневосточной (территория современного Ирана) чаши. IX-XI вв.
Нож с бронзовой рукоятью и бронзовые ножны, напротив, изготовлены местными обскими или приуральскими мастерами-литейщиками. Они также моглипопасть к тундровикам вследствие обмена. В ходе археологического обследования удалось обнаружить в общей сложности восемь местонахождений средневековых артефактов, включавшие фрагменты керамических сосудов, железные наконечники стрел и другие изделия. Расположение памятников и характер находок свидетельствует о том, что оба полуострова осваивались, по-видимому, западносибирским населением примерно в одно и то же время.
Новые вопросы перед учеными поставил памятник Юръ-Яха III на полуострове Ямал. Поселение нашла в 1997 году ямальский археолог Анна Брусницына. Только в июле этого года под руководством Плеханова ученые приступили к его раскопкам.
Бронзовые ножны. Место производства - Приобье или Приуралье.IX-XII вв.
Найдены три погребения, одно из которых оказалось уже давно разграбленным. Два из них ориентированы на юг-север, третье, хорошо сохранившееся, – на запад-восток и перекрыто деревянными плошками. Кем мог быть умерший, что его похоронили иначе, теперь предстоит выяснить ученым. Из экспедиции привезли железный нож с бронзовой рукоятью, фрагмент бронзового браслета с изображением медведя и другие интересные находки.
В 2016 году продолжились комплексные исследования на уникальном памятнике Зеленый Яр, представляющем собой два могильника VIII-IX и XIII веков нашей эры, а также поселенческий слой VI-VII века нашей эры. Всего в полевом сезоне на могильнике обнаружено более 200 артефактов.
Железный наконечник стрелы на песчаном выдуве. Приобье. Средние века.
Руководитель этого проекта Александр Гусев рассказал: комплексные исследования мумифицированных останков ребенка, обнаруженных на средневековом некрополе в 2015 году, продолжаются. Параллельно у ученых появилась идея наряду с дальнейшими исследованиями Зеленоярского мальчика провести масштабный проект по изучению древней микробной и паразитарной ДНК в обширной коллекции костей и почвы, имеющихся сейчас в коллекции.
Полноценное изучение уникального археологического комплекса Зеленый Яр позволит внести серьезный вклад в историю формирования средневекового населения арктического Ямала, а также в историю коренного населения Севера России в целом.
Закладка арехологического шурфа.
Напомним, на Ямале начались раскопки на месте обнаружения мумифицированных останков 800-летнего ребенка. Экспедиция изучит местность, в которой нашли останки.
Отметим, сенсационную находку ямальские археологи сделали 2 июля 2015 года на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе. Они нашли древнее захоронение - ориентировочно, XIII века нашей эры - с отлично сохранившимся берестяным коконом. Сейчас мумия находится в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского.