Китайский флот перенимает советский опыт борьбы с США
Усиление военной мощи Пекина на Тихом океане все больше пугает Вашингтон. При этом, как сообщает китайский новостной портал "Цанькао сяоси", в американских СМИ зазвучали опасения по поводу того, что КНР использует опыт Советского Союза в противостоянии американским ВМС.
После Второй мировой войны основой ударной мощи ВМС США являются авианосные соединения. Не имея большого количества авианесущих кораблей, СССР сделал ставку на развитие подводного флота. Он выполнял сразу две стратегические функции: часть субмарин использовалась в качестве носителей ядерных ракет, другие же в случае начала войны должны были торпедами топить американские авианосцы. Два моря, имевших большое стратегическое значение для СССР – Чёрное и Балтийское, являются внутренними и относительно небольшими по площади. Развернуть здесь подводные лодки было очень сложно, но, с другой стороны, и корабли вероятного противника легко попадали здесь под удар авиации наземного базирования. В начале холодной войны обнаружение авианосных эскадр в открытом океане было нелёгким делом, но СССР неустанно развивал систему разведки. Китайские СМИ отмечают, что до сих пор все тонкости её работы неизвестны, однако наблюдение из космоса, с самолётов и надводных кораблей давало Москве возможность быть в курсе перемещения основных сил американского флота и наводить на них свои подводные лодки.
Имеющаяся в открытом доступе информация позволяет понять, что Китай, осуществляющий сейчас модернизацию своих вооружённых сил, движется, фактически, по советскому пути. Пекин развивает собственную разведывательную сеть, от космических спутников, до подводных сонаров, позволяющую обнаружить силы вероятного противника на подходе к территориальным водам, передаёт корреспондент Накануне.RU. Причём, за счёт технологического прогресса последних десятилетий эта сеть уже мощнее той, которой располагал поздний СССР. Кроме того, Китай сейчас уделяет большое внимание развитию противокорабельных ракет наземного базирования, которые, в случае вторжения, позволят уничтожать корабли противника, приблизившиеся к его берегам. Так, на вооружении НОАК стоит "Дунфэн-21D" - единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета средней дальности.
В Тайваньском проливе и акватории Южно-Китайского моря эти ракеты должны будут выполнить ту же роль, которую играла авиация советских Балтийского и Черноморского флотов. А с дальнейшим развитием ракетной техники китайское оружие сможет угрожать американским кораблям и в более отдаленных районах Тихого океана. Кроме того, на боевом дежурстве находятся многоцелевые подлодки, способные атаковать авианосцы и стратегические ракетоносцы. Такая возможность доказана уже почти десять лет назад, когда лодка проекта 039 класса "Сун" провела близ японских островов Окинава успешную учебную торпедную атаку на американский авианосец "Китти Хоук". В 2010 г. в строй введено несколько АПЛ проекта 094 класса "Цзинь", несущих на борту дюжину баллистических ракет, способных доставить ядерную боеголовку на расстояние 8 – 12 тыс. км. По боевым возможностям они ещё несколько уступают аналогичным российским или американским субмаринам, а испытания размещенных на них ракет "Цзюлан-2" первый раз в 2010 г. прошли неудачно, однако сейчас лодки класса "Цзинь" уже являются грозным оружием. В настоящее время на вооружение ВМС КНР принимаются лодки проекта 096 класса "Тан", являющиеся дальнейшим развитием 094. На них размещается уже от 16 до 23 межконтинентальных ракет. Кроме того, утверждается, что на них повышена огневая мощь, автономность плавания, а использование ряда новых технологий делает подлодку менее заметной.
Таким образом, развивая одновременно береговую оборону и стратегические вооружения, именно Китай в ближайшем будущем сможет бросить вызов военно-морской мощи США на Тихом океане. Ранее эта роль принадлежала ТОФ ВМФ СССР, поэтому советский опыт будет незаменим для Пекина. По крайней мере, таково мнение именно китайских аналитиков.