Градсовет не смог решить судьбу "храма на воде" в центре Екатеринбурга: проект опять вызвал споры и отправлен на доработку
Градостроительный совет при губернаторе не смог решить судьбу храма Святой Екатерины в акватории городского пруда в центре Екатеринбурга. Проект было решено направить в рабочую группу для доработки и снова рассмотреть на градсовете. При этом, основные споры возникли вокруг места, принципиально решение по необходимости строительства храма якобы уже принято - "храм необходим", хотя никаких общественных слушаний по столь резонансному вопросу до сих пор не проводилось, передает корреспондент Накануне.RU.
Проект сегодня был рассмотрен на градсовете с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за закрытыми дверями. В середине заседания, после того, как участники обсудили концепцию застройки второй очереди Академического и выслушали доклад кандидата архитектуры, профессора УралГАХА Михаила Голобородского о храме Святой Екатерины, трансляция совещания для прессы была прервана. Тех журналистов, которые находились непосредственно в зале, также попросили удалиться.
В целом, судя по тому, что журналистами все-таки удалось услышать о проекте, строить храм инвесторы - РМК и УГМК - собираются с размахом. Само религиозное строение хотят разместить на искусственном острове в акватории пруда. Высота храма планируется на уровне 62 метров, площадь - 530-550 квадратных метров, а вместимость - порядка 2 тыс. человек. Проект предусматривает строительство трех этажей: на первом этаже разместятся служебные помещения, на втором будут проходить богослужения, на третьем – хор и приемная правящего архиерея. Кроме того, храм планируется оснастить лифтом. А с "большой землей" его будут связывать мосты, по которым, в том числе, пустят транспорт: "хотя бы служебный".
Храм Святой Екатерины предлагается построить на фоне Храма-на-Крови
Своим внешним видом храм, по задумке архитекторов, обязан "русской архитектуре середины XVII века". Авторы решили "обратиться к стилистике храма Василия Блаженного в Москве".
Размер инвестиций в данный проект пока не раскрывается.
Об итогах совещания за закрытыми дверями общественности рассказал бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
"Окончательного решения нет, принципиальное - храм будет строиться. Главные споры - вокруг места. У нас создана рабочая группа. Проект было решено отдать на проработку рабочей группе и потом примем окончательное решение. То, что он будет в центре, не вызывает сомнений. Были голоса разместить на Ботанике или еще где-то, но это всего два голоса. Все остальные согласны с тем, что храм должен быть в центре. Я считаю, что если мы построим этот храм, то решим сразу две проблемы: закроем вопрос кафедрального собора, потому что это будет кафедральный собор, и храма Святой Екатерины - площадь Труда и площадь 1905 года оставят в покое. Надо искать место. В целом, склоняются к тому, чтобы его сдвинуть и поставить на берег, но посмотрим на решение рабочей группы", -рассказал журналистам Вяткин.
По словам экс-главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, проект будет представлен вновь в течение двух-трех недель. Любопытно, но по всей вероятности, сам бывший глава столицы Среднего Урала место строительства - в акватории пруда - не одобряет.
"Формирование острова на городском пруду, который сам является памятником, - это дело, с точки зрения бюрократии, достаточно хлопотное. Когда идет разговор о строительстве не на воде, а у воды, часть бюрократических процедур может исчезнуть. В принципе нужно смотреть все варианты", - отметил Чернецкий, добавив, что в случае строительства у воды, "полностью снимается вопрос о том, что будет закрываться стадион "Динамо", что будет закрываться "Космос", решаются вопросы, связанные с формированием острова".
"Было еще несколько предложений по месту размещения, по месту не в центре, но они не вызывают интереса ни у представителей Церкви, ни у спонсоров. Предполагается, что это будет кафедральный собор и его место в центре города. Те компромиссные решения, которые сегодня обсуждались, после того, как они будут оформлены, вполне возможно, что будут приняты. Это снимет большинство проблем. Самое главное, что не будет сокращаться акватория пруда, если это компромиссное решение будет принято", - подчеркнул Аркадий Чернецкий.
Напомним, идея восстановления храма звучит в уральской столице с завидной периодичностью, при этом екатеринбуржцы всегда выступали резко против такого строительства. Ранее храм предлагалось построить на его историческом месте - на площади Труда. Однако, при этом, авторы идеи не учли, что площадь является излюбленным местом отдыха горожан, а в случае восстановления храма и сквер и фонтан пришлось бы снести. В городе прошел многотысячный митинг и от идеи отказались.
Проект строительства храма Святой Екатерины на площади Труда
Позже стало известно о проекте строительства храма Святой Екатерины прямо напротив знаменитого памятника конструктивизма – клуба "Динамо", а затем – о его возведении ближе к "Космосу" - в акватории городского пруда. Эта идея у горожан одобрения также не вызывает. Против такого строительства ранее высказались и депутаты, а также ряд экспертов.
"Я думаю, что в нашем обществе есть большое количество более важных проблем, на которые стоило бы направить средства. Возможно, эти средства стоило бы направить на реконструкцию архитектурных памятников нашего города, которые находятся в ужасном состоянии, это было бы полезней, как с точки зрения исторического облика города, так и создания более благоприятной культурной и социальной среды, чем строительство очередного новостроя с крестами и куполами", - ранее поделился мнением с Накануне.RU депутат ЕГД, коммунист Эдуард Мансуров.
"Людьми, которые его туда устанавливают, движет провинциальный комплекс неполноценности. Откровенно провинциальный комплекс неполноценности, который присущ всему нашему бизнесу. На пруду - нельзя, на ВИЗовском - можно. Акватория там настолько большая, что позволяет это сделать. Что касается прихожан, то это уже вопрос к Церкви и к тем, кто строит этот храм. Где тот приход, который требует этот храм? Русская медная компания и Уральская металлургическая компания", - прокомментировал Накануне.RU идею строительства храма в акватории городского пруда кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедры градостроительства УралГАХА Сергей Санок.
В настоящее время идею строительства "храма на воде" активно обсуждают и в интернете, например, в соцсетях. И, судя по комментариям, положительных отзывов у проекта крайне мало, как от специалистов, так и от простых горожан.
"Оба варианта по храму абсолютно недопустимы. Городской пруд - это практически главное историческое наследие Екатеринбурга, его генезис и главное открытое пространство в центре. Насыпать в нем острова и строить что бы то ни было - категорически нельзя", - поделился мнением в Facebook архитектор, урбанист Владимир Злоказов.
"Когда проектировали "Космос" - было выбрано решение, которое, несмотря на массивность здания, не перешибает сложившееся доминирование "Динамо". Менять эту систему нет никакого повода. Пруд и так небольшой. При дальнейшем повышении окружающей застройки он будет выглядеть еще меньше. Нельзя ставить ничего в устье Мельковки. Во многих крупных городах малые реки, наоборот, достают из труб обратно для повышения разнообразия среды. Ну и такой момент. Разве у православных не хватает храмов? Если УГМК хочет сделать городу подарок - пусть это будет пешеходный мост с Драмы на "Динамо", - отметил архитектор Александр Бурцев.
"У нас что, не хватает православным мест для молитв? Я что-то не наблюдаю очередей перед храмами", - отмечает один из жителей города на одном из форумов.
"Уважаю в людях умение вовремя остановиться, но это не тот случай..." - считает другой.
"Т.е. все нормальные граждане города Екатеринбурга против этого храма в принципе и, уже тем более, против его размещения в центре, а они, все равно продавливают этот дурацкий проект?" - не сдерживает эмоций третий.