Челябинские угольщики сомневаются в целесообразности планов РМК по рекультивации Коркинского разреза
На разрезе "Коркинский" без представителей СМИ прошла трехсторонняя рабочая встреча челябинских угольщиков, представителей "Русской медной компании" (РМК) и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова. Отчет о встрече размещен на официальном сайте владельца разреза "Коркинский" ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК), передает корреспондент Накануне.RU.
Обращает на себя внимание тот факт, что генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов в присутствии крупного федерального чиновника по сути раскритиковал планы РМК, поддерживаемые руководством Челябинской области и губернатором Борисом Дубровским, использовать разрез для размещения хвостохранилища Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК). Согласно предложенной схеме размещения отходов Томинского ГОКа, которая ранее получила одобрение (с оговорками) ученых из Уральского государственного горного университета (УГГУ), планируется тушить эндогенные пожары на разрезе отсыпкой сгущенных песков. Проще говоря, засыпать разрез отходами (тем самым "хвостохранилищем"), которых в случае введения в эксплуатацию Томинского ГОКа будет получено ни много ни мало 600 млн т.
Но, как предупредил Кальянов, это в принципе не решит проблему самовозгораний выходов угля на бортах разреза: отсыпка сгущенными песками поднимет уровень дна на 150-200 м, в то время как выходы пластов расположены выше. По оценке специалистов ЧУКа, уровень самовозгорающихся пластов сегодня находится на отметке 260-280 м от поверхности, и расположены они по бортам.
При этом, если все-таки планы РМК по складированию отходов станут реализовываться на "Коркинском", то пожары удастся ликвидировать примерно через 23 года. Весь жизненный цикл Томинского ГОКа как предприятия сейчас рассчитывается в 25 лет.
Челябинские угольщики продолжают настаивать на первоначальных и уже реализуемых планах рекультивации разреза "Коркинский", которая идет с 2012 года. По первоначальному проекту ликвидации опасного объекта, расположенного в самом центре Коркинского района Челябинской области, планируется засыпать его отработанной породой до определенной отметки, а далее использовать как водный объект. В этом случае, по мнению Валерия Кальянова, проблему эндогенных пожаров можно будет решить в течение 8-10 лет.
Следует напомнить, что в минувшем августе привлеченные движением "Стоп-ГОК" эксперты также раскритиковали экспертную работу ученых из УГГУ, указывая на множество рисков в случае складирования отходов медного производства на дне карьера "Коркинский".
Тем не менее, планы РМК и представленная учеными горного университета экспертиза Томинского ГОКа в целом получили одобрение областных властей и губернатора Бориса Дубровского.