Екатеринбургские химики будут выращивать голубую плесень для сыров
Ученые и студенты биотехнологического направления Химико-технологического института УрФУ вышли на новый уровень изучения пищевых биотехнологий. Одно из направлений работы — выращивание плесени и создание сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.
"Наше оборудование - биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы - позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров", - рассказал профессор ХТИ УрФУ Максим Миронов.
Также ученые и студенты университета сейчас занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами.
"Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях. Для того, чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и пр.), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и т. д., и исследую их раздельно на содержание различных компонентов. Это очень удобный способ для того, чтобы проанализировать качество продукта", - рассказала магистрантка ХТИ УрФУ из Египта Моника Ибрахим.
Для получения нового рецепта йогурта химик добавляет в молоко бета-глюкан и исследует, как он влияет на параметры получившегося продукта. По словам студентки, важно создать такую композицию, которая была бы полезной и выдержала все нормативные показатели, поскольку при обогащении полезными веществами, продукт может изменить вкус и другие физико-химические показатели.