Общественники требуют признать Коркино зоной экологического бедствия
Московские экологии требуют официально признать Коркино зоной экологического бедствия. Причина – горение в Коркинском разрезе, которое лишает южноуральцев конституционного права на благоприятную окружающую среду. Такие данные были озвучены по итогам рекогносцировочного экспедиционного выезда независимых экспертов в Челябинскую область, сообщили Накануне.RU в общественной организации "Зеленый патруль".
Эксперты делали выезд для уточнения позиции Челябинской области в "Экологическом рейтинге субъектов РФ".
По словам директора природоохранных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова, город Коркино, расположенный в 35 км от Челябинска, необходимо официально признать зоной экологического бедствия. "Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО "Челябинская угольная компания", лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самой областной столицы, города Челябинска, конституционного права на благоприятную окружающую среду. Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК. Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно", - отметил он.
При этом ранее Роспотребнадзор регистрировал в Коркино из-за горения угольного разреза значительные превышения по бензапирену – веществу 1-го класса опасности.
Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин подчеркнул, что Челябинская область "достойна" худшего места в "Экологическом рейтинге субъектов РФ". Причина – многочисленные экологические проблемы региона: в Челябинске, Коркино, Розе, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, на реке Теча.
В организации отметили, что администрация Челябинска неоднократно выражала несогласие с такой экспертной оценкой экологов. Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий, улучшению состояния окружающей среды, повышению экологической ответственности бизнеса представлено не было.
Жители Южного Урала регулярно жалуются на "горячую линию" на загрязнение атмосферного воздуха, загрязнения источников питьевого водоснабжения. Существенное социальное напряжение вызывают и планы по строительству новых промышленных объектов в регионе. Кроме того, очень остро стоит проблема и с городским полигоном ТБО.
В связи с этим общественники направят жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву по результатам рекогносцировочного экспедиционного выезда.