В район Уралмаш хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь: "дворянское гнездо" выступило против
В Екатеринбурге в рамках международного форума 100+ Forum Russia эксперты обсудили концепцию развития микрорайона Уралмаш. В исторически индустриальный и промышленный район городские власти и неравнодушные горожане хотят вдохнуть новую "культурную" жизнь. В частности, речь идет о развитии Уралмаша, как жемчужины конструктивизма и культурного "островка" в столице Среднего Урала. Правда, нашлись и те, кто оказался против - жильцы памятника конструктивизма - комплекса жилых домов, в народе получивших название "дворянское гнездо". Жители недовольны шумом от проводимых мероприятий, а также тем, что их гости паркуются у них во дворе, передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, Уралмаш имеет негативный имидж района - окраины города, "серого района" с криминальным прошлым. Это мешает притоку инвестиций, необходимых для развития территории. Решением проблемы может быть создание в микрорайоне "островка" культурной жизни. В пользу этого играет и то, что на Уралмаше есть большое количество памятников культуры эпохи конструктивизма, культовых и легендарных мест в истории города. Среди них: старый и новый ДК, Белая башня, гостиница "Мадрид", фабрика-кухня "Уралмашзавода", квартал "дворянское гнездо" и другие.
Здание гостиницы "Мадрид"
"Пока здесь не будет бизнеса, не будет ничего. Частные инвестиции, конечно, нужны", - отметил Каменский.
Без сомнений, "жемчужиной" культурного Уралмаша является бульвар культуры, рядом с котором и расположены основные достопримечательности района.
Концепция развития бульвара Культуры
Как рассказал Каменский, в настоящее время по Уралмашу проводят экскурсии: участникам рассказывают про культурное наследие, памятники конструктивизма, легенды района, его истории. Однако, этим все не ограничивается. На Уралмаше также проводят и необычные экскурсии, например, орнитологические и экологические. А также самокатные и велосипедные прогулки.
Любопытен и уникальный проект "Автобус 33" - это одна из первых ступенек, реализованных в рамках большого проекта "Уралмаш – производство будущего", выигравшего грант Потанина. В прошлом году было собрано более 40 интервью у жителей района - их личные истории. По мнению авторов проекта, это позволит взглянуть на Уралмаш глазами его жителей. По Уралмашу запустили специальный автобус №33: в ходе поездки истории жителей района участникам рассказывали и"играли" их профессиональные актеры. Таким образом, поездка превратилась в настоящий аудиоспектакль.
Особого внимания заслуживает и такой объект района, как Белая башня - памятник конструктивизма. В настоящее время арх-группа "Подельники" превратили ее в арт-объект. По башне проводят экскурсии, гостям устраивают кинопоказы, для посетителей работает смотровая площадка.
"Мы хотим привлечь туда людей, пригласить любые культурные площадки", - отметила член арх-группы Антонина Савелова.
Белая башня
Кроме того, уже в этом году на бульваре культуры проводился масштабный фестиваль Beatles, который посетили порядка 5 тыс. человек. По мнению организаторов, гости фестиваля - потенциальные клиенты кафе и ресторанов, которые могли бы разместиться в этом районе, а заведения общепита принесли бы инвестиции в Уралмаш и его развитие.
Однако нашлись и противники такой концепции развития района. Против проведения масштабных мероприятий на бульваре культуры выступили жители домов на улице Красных борцов, а также жители комплекса жилых домов "дворянское гнездо" (здесь жили руководители "Уралмашзавода", иностранные специалисты, ответственные инженеры - отсюда и его аристократическое название. В настоящее время здесь живут дети, а чаще внуки тех, кто когда-то строил "Уралмаш"). Они собрали порядка 150 подписей, и сегодня делегация активистов передала их главе Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову.
Одно из зданий комплекса "дворянское гнездо"
Вид во двор через арку
Старый гастроном входит в состав "дворянского гнезда"
Еще одно здание комплекса
По словам активистов, они - "те люди, на чьих костях проходят эти мероприятия". Опасения екатеринбуржцев вызывает, например, сохранность распределительных узловых сетей, расположенных в районе бульвара культуры; не прельщает жильцов близлежащих домов перспектива строительства здесь "ларьков и киосков", а также ресторанов, кафе, контактного зоопарка для детей "вблизи памятника участникам Великой Отечественной войны"; вызывает возмущение активистов и то, что горожане, посещающие культурные мероприятия, паркуются в их дворах, а также "используют их как общественный туалет". Однако самое большое возмущение жители "дворянского гнезда" высказали относительно шума во время проведения массовых мероприятий, который им мешает.
"Дома были построены в 30-х годах, там нет шумоизоляции. У людей подскакивает давление. В этих домах живут престарелые люди, ветераны "Уралмаша", которым тяжело это выносить. Мы уже несколько раз обращались в Дворец Культуры [Орджоникидзевский] c просьбой не проводить мероприятия", - заявила одна из активисток инициативной группы.
Бульвар культуры сегодня
Еще одна жительница "дворянского гнезда" начала свое выступление против реализации концепции развития района с того, что она - "внучка дважды лауреата Сталинской премии". По ее словам, "они не против культурных мероприятий, но не в этом месте". Активистка предложила перенести все мероприятия в Летний сад, который никак не используется, или на Площадь первой пятилетки.
"Я с большим уважением отношусь к вашей позиции. Речь не идет о том, чтобы построить ларьки на бульваре культуры. Речь идет о том, что сколько-то шумных мероприятий в год ради развития района можно проводить, наверное? Четыре, например, много? А три? А два?" - попытался успокоить разбушевавшихся жителей "дворянского гнезда" Вячеслав Трапезников, однако на все вопросы глава райадминистрации получал отрицательный ответ.
Тогда чиновник напомнил активистам, что их дети занимаются в бесплатных кружках и клубах в тех самых ДК, например, в кружке по шахматам и лего-клубе. Кроме того, "наверное, летом участвуют в бесплатных мероприятиях на бульваре культуры", например, рисовании. И здесь вопросов и протестов не возникает.
Несколько остудить пыл возмущенных уралмашевцев удалось лишь легенде Уралмаша - Маргарите Григорьевне, на протяжении многих лет возглавлявшей заводской женсовет, в котором состояло 20 тыс. работниц, а также принимавшей участие в организации "народных университетов".
"Я знаю, что такое "дворянское гнездо"! Мы жили в бараках и землянках, а у вас всегда была горячая вода, тепло и свет. Вы привыкли, что вас никто не трогает! Сейчас там живут даже не дети, а внуки, которые ничего не сделали для Уралмаша! Вам нужно смириться. Ну, пошумели немного - потерпите!" - обратилась женщина к инициативной группе.
"Мы понимаем проблему с шумом, с парковкой, с туалетом. Я вас услышал и мы готовы к диалогу. Использовать бульвар культуры в интересах всего района мы просто обязаны, но, конечно, с учетом интересов "дворянского гнезда", - подытожил Вячеслав Трапезников.