Защита Николая Сандакова будет ходатайствовать о возвращении уголовного дела на доследование
Сегодня, 12 октября, в Советском районном суде Челябинска стартует процесс по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандкова по обвинению в мошенничестве и в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации.
Предварительное заседание назначено на 14 часов и будет проходить в закрытом режиме.
Адвокат обвиняемого Сергей Колосовский намерен ходатайствовать о возвращении дела на доследование. "Наша задача убедить суд в незаконности всего предварительного расследования, его необъективности и предвзятости, повлекших за собой нарушения права на защиту, и попытаться вернуть дело на доследование", - написал он на своей странице в Facebook.
По мнению защитника, для возвращения дела на доследование есть семь оснований. В частности, в материалах дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ, а также постановление о прекращении уголовного преследования по ч. 6 ст. 290 УК РФ. "Данное обстоятельство свидетельствует о "подгоне" некоторых обстоятельств под незаконные задачи следствия с целью избежать ответственности за незаконное уголовное преследование Сандакова", - считает он.
Также защита полагает, что два уголовных дела в отношении Сандакова "незаконно не соединены в одно", поскольку расследуются фактически одними сотрудниками и в одном здании.
Кроме того, в ходе следствия не приняты процессуальные решения в отношении лиц, описанных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых как соучастники преступления. "Из обвинительного заключения следует, что в совершении преступления принимали участие другие лица, процессуальное решение в отношении которых не принято. В частности, Калинин, Зюсь и другие", - сообщил он.
Также адвокат заявляет о наличии в обвинительном заключении информации, искажающей фактические обстоятельства дела, отказе следствия в удовлетворении всех заявленных защитой ходатайств по дополнению следствия, в том числе, лингвистической экспертизы по телефонным переговорам и допросу свидетелей, а также о других процессуальных нарушениях.
"Следствие, в сговоре с сотрудниками Челябинского УФСБ, умышленно и незаконно уклонилось от истребования оправдывающих Сандакова доказательств. В частности, были умышленно сокрыты от суда расшифровки телефонных переговоров именно в дни якобы имевших место передач денежных средств от Тарасова Сандакову, а также переговоры Сандакова, Тарасова и третьих лиц, свидетельствующих о невиновности Сандакова в инкриминируемых преступлениях. Это вообще выглядит полным бредом. По обвинению, Тарасов передал деньги 11 ноября. Так вот телефонные переговоры Тарасова за 10 ноября в деле есть, за 13 ноября - есть, а в тот день, когда, якобы, все случилось - нету. Иначе как отсутствием события преступления такое отсутствие ПТП объяснить невозможно. Хотя, возможно, именно в день передачи денег Тарасов переходил на телепатическую связь, у него тоже в деле справка о сверхспособностях имеется. Даже две", - отмечает Колосовский.
Как уже сообщало Накануне.RU, в конце марта Советский районный суд Челябинска вернул на доследование уголовное дело. После чего Сандаков был отпущен из-под стражи под залог в 10 млн руб. Но буквально через неделю на Сандакова завели новое уголовное дело по факту получения взятки в виде охранных услуг. Он был отправлен под домашний арест. В сентябре суд продлил Сандакову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на три месяца - до 30 декабря.