"Фортум" завершил инвестиционную программу в России запуском мощностей на Челябинской ГРЭС
Запуск Челябинской ГРЭС завершает инвестиционную программу по системе договоров на поставку мощности (ДПМ) ОАО "Фортум" в России, в рамках которой было построено восемь газовых энергоблоков с общей мощностью более двух гигаватт. До конца года планируется запустить третий энергоблок ЧГРЭС. В компании довольны реализацией программы и ожидают достичь поставленных экономических целей уже в 2017 – 2018 гг. При этом в ближайшее время финская компания не планирует в стране крупных инвестиционных программ, но продолжит работу в сфере развития схем теплоснабжения Челябинска и Тюмени.
Подводя итоги, исполнительный вице-президент "Фортум", глава дивизиона "Россия" Александр Чуваев отметил, что на успех реформы повлияли и прозрачная схема возврата инвестиций по договорам ДПМ, и очень серьезные штрафы за невыполнение обязательств.
"Фортум" выполняет свои обязательства, где-то мы опоздали с вводом каких-то мощностей, где-то опередили. В нормальном балансе находимся, но там, где опоздали, мы выплатили довольно серьезные штрафы. Успех этой реформы в целом по стране заключается в том, что некоторые компании, которые взяли на себя обязательства, долго раскачивались, и, видя это раскачивание, Правительство РФ увеличило штрафы. Они дошли до 25% от суммы допкомиссии, и это серьезные суммы. Поэтому успех реформы определяется именно постановкой инвесторов на ответственность, и постановкой государства и потребителей на ответственность платить", - считает он.
По словам президента и главного исполнительного директора корпорации Пекка Лундмарка, компания довольна тем, как прошла реализация инвестиционной программы по ДПМ в России и ожидает плановых финансовых показателей инвестиционной программы в период между 2017 – 2018 годами. При этом он отмечает, что инвестиции в энергетику являются очень долгосрочными.
"Возврат на инвестиции по договорам ДПМ основан на платежах за мощность, соответственно доход на инвестиции зависит от стоимости капитала, а также доходности долгосрочных государственных облигаций в России. Соответственно мы ожидаем достичь наших целевых экономических показателей. Для этого не требуется сильного экономического роста в стране, то есть мы не требуем очень сильного восстановления экономики для достижения наших целей", - отметил он.
При этом экономические цели компании были поставлены в рублях, в связи с этим из-за изменения курса валют, результат в евро будет почти в два раза ниже.
"Наши экономические цели по России поставлены в рублях, но стоит помнить о том, что в 2008 году, когда принималось решение об инвестициях, курс рубля к евро составлял 35-40 рублей за 1 евро, сейчас он составляет около 70 рублей. В связи с этим результат в евро будет ниже, чем он был в 2008 году. При этом экономическая цель в рублях останется неизменной, мы выполняем ее. Обменный курс валют — это тот фактор, на который мы повлиять не можем", - заявил Пекка Лундмарк.
При этом он подчеркнул, что в ближайшее время "Фортум" не планирует масштабных инвестиционных программ в России, но продолжит работу по непрерывному развитию тепловых сетей. А здесь первостепенной является задача – утверждения схем теплоснабжения Тюмени и Челябинска.
Представители "Фортум" отметили, что в настоящий момент необходимо продолжать вести активный диалог с властями Челябинской и Тюменской областей в сфере развития схем теплоснабжения. "В этом направлении самым ключевым элементом дальнейшей работы будет принятие схем теплоснабжения в соответствии с требованиями, установленными федеральными властями. Утверждение схем теплоснабжения как в Челябинске, так и в Тюмени является важнейшим условием для дальнейшего развития систем теплоснабжения в этих городах, их жизнеспособности, в том числе и коммерческой", - считает Пекка Лундмарк.
При этом, если в Тюмени статус единой теплоснабжающей организации получила дочерняя компания "Фортума", то в Челябинске в схеме теплоснабжения предусмотрено семь ЕТО, поделенных на зоны. Данная схема в настоящий момент находится на утверждении в Минэнерго РФ.
Добавим, что в Тюмени наблюдается переизбыток тепла, в связи с этим корпорацией и было принято решение перенести строительство двух энергоблоков в Челябинск. Однако теперь проблема избытка тепловой мощности может грозить и столице Южного Урала после ввода третьего энергоблока ЧГРЭС.
Челябинская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1930 году с мощностью первой турбины 24 мегаватта. Сейчас с вводом двух энергоблоков суммарная мощность составляет 500 МВт, а с вводом третьего увеличится до 750 МВт. Третий энергоблок планируется запустить до конца текущего года, в настоящий момент он находится в стадии пуска-наладки: газовая турбина уже выдает электроэнергию в сеть. Однако ЧГРЭС имеет избыток тепловой мощности. В контуре, в котором работает компания в Челябинске, ей достаточно двух энергоблоков, а третий нацелен на выдачу тепла в северо-западный район города. Для этого необходимо строительство тепломагистрали.
"Сейчас тепломагистраль находится в стадии проектирования. Я надеюсь, после того как эта стадия закончится, мы получим свой расчет и определим ее стоимость. Этот вопрос уже поднимался на уровне региона и на уровне города. Мы с городом договоримся о выдаче тепла, поскольку это тепло будет гораздо более эффективным, чем тепло с котельных. Мы уверены, что экономика здесь сработает и мы построим тепломагистраль для выдачи с третьего блока" – отметил Александр Чуваев.
Однако региональные власти уже ранее заявляли, что считают более целесообразным в отдаленных районах строить котельные, чем проводить новую тепломагистраль. При этом при обсуждении схемы теплоснабжения третий энергоблок ЧГРЭС был вписан в проект, однако, как стало известно Накануне.RU из неофициальных источников, в компании опасаются, что на выходе ситуация может кардинально измениться.
В целом, по словам источника, схема теплоснабжения Челябинска компанию "Фортум" устраивает, а среди минусов там отмечают чрезмерную котелизацию и нерешенный вопрос с третьим энергоблоком ЧГРЭС.