Уральские отельеры готовятся принять гостей ЧМ-2018
В Свердловской области продолжается подготовка сферы гостеприимства к приему гостей игр мундиаля. В дни ЧМ-2018 город посетят болельщики со всего мира, для них будут работать более 200 отелей. Для повышения качества услуг средств размещения, министерством инвестиций и развития региона, Центром развития туризма Свердловской области и клубом отельеров организован конкурс в сфере гостеприимства "Уральская звезда", который стартовал в эти дни в столице Среднего Урала.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, сегодня в Свердловской области более 500 гостиниц, пансионатов и других средств размещения, непосредственно в Екатеринбурге сосредоточено более 60 процентов средств гостеприимства. Однако для участия в конкурсе "Уральская звезда" заявки подают отели со всей Свердловской области, в том числе из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Артемовского, Верхотурья.
Как оказалось, для крупных отелей города подготовка к ЧМ - 2018 – поступательный процесс, а работа со спортсменами, людьми с повышенными гастрономическими требованиями и гостями из разных стран уже не новинка.
Как рассказал руководитель отдела питания и напитков "Атриум Палас Отеля" Петр Малахин, основа завтраков здесь – континентальная европейская кухня с добавлением русских специалитетов.
"По запросу гостей с повышенными требованиями можем предоставить продукты без глютена, готовы сделать блюда по любым запросам гостя, в том числе иностранного, а работа со спортсменами для нас не в новинку – крупные спортивные мероприятия часто проходят в нашем регионе, шведские столы мы достаточно часто делаем для хоккеистов, волейболистов, футболистов".
Отель "Московская горка", помимо традиционной шведской линии, встречает гостей открытой кухней, где можно заказать утренний омлет со всевозможными начинками и самые разнообразные каши. Здесь стараются представить сезонное меню, а кофе можно попросить сделать "на вынос". Как рассказала генеральный менеджер Ирина Афонина, у отеля хороший опыт работы со спортивными группами, для которых вопросы меню обсуждаются заранее и прорабатываются очень тщательно. Кроме того, спортсменов привлекают и дополнительные сервисы, как, например, профессиональная прачечная, где можно постирать спортивную форму.
Со "спортивным уклоном" завтраков уже сталкивались и в отеле Park Inn Ekaterinburg. Как рассказал шеф-повар отеля Александр Рязанов, меню заранее обсуждается со спортивными врачами. Также здесь не боятся работать с запросами иностранных гостей.
"Мне бы хотелось думать, что я первый в городе предложил китайскую утреннюю кашу – группы из Китая были очень довольны, мы не успевали пополнять блюда. Это рисовая каша, которая варится на курином бульоне с мясом, травами, соусами, в Китае это традиционное блюдо", - рассказал шеф-повар. А с 1 декабря в Park Inn стартует абсолютно новая концепция завтраков – домашний фермерский из продуктов уральских производителей, с которыми познакомятся и гости мундиаля.
Как рассказала заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области Надежда Шестакова, конкурс "Уральская звезда" дает отелям возможность потренироваться и быть конкурентоспособными в приеме гостей. Плюс это возможность продвижения – по итогам конкурса будет издан каталог победителей, который ЦРТ будет представлять на всех крупнейших выставках, а, лучшие отельеры войдут в состав делегаций на выездные мероприятия от туристической индустрии нашего региона.
По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, такие конкурсы, как "Уральская звезда" очень полезны для сферы гостеприимства. Награждение победителей конкурса пройдет в Екатеринбурге в декабре текущего года.