Андрей Кабанов - об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: Ситуация еще хуже, чем говорит статистика!
На Среднем Урале озвучены пугающие цифры о том, что ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга. В городе официально зарегистрированы порядка 27 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Свердловская область находится на первом месте в России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции, а в Екатеринбурге уже можно говорить об эпидемии. Однако, как считает президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов, данные цифры не отражают всей полноты картины, и ситуация гораздо хуже. По его словам, пора вводить обязательное тестирование на ВИЧ, об этом он рассказал Накануне.RU.
Что касается путей передачи ВИЧ-инфекции, то по информации горздрава, основным является наркотический (52%), следом идет половой путь (46%) и передача от матери к ребенку, имеющая невысокий уровень.
При этом, в Екатеринбурге уже давно работает фонд "Город без наркотиков" - общественная организация, борющаяся с наркоторговлей и распространением наркомании. На этой ниве большую известность получил Евгений Ройзман и сумел ее преобразовать в политические дивиденды - став мэром города. Однако работа "ГБН" при Ройзмане вызывала много нареканий и критики, в том числе и от сподвижников - так, не было никакой статистики по числу тех, кому помог фонд, а вице-президент Евгений Маленкин был осужден за лишение свободы реабилитанток "ГБН" и подбрасывание героина. После череды скандалов Ройзман был отстранен от управления фондом, и бразды правления взял на себя один из сооснователей Андрей Кабанов. Он рассказал, почему в городе, где с наркоманией борются не только официальные структуры, но и общественные, так высока доля ВИЧ-инфицированных.
"Понятно, что основными носителями ВИЧ-инфекции являются наркоманы, причем наркоманы инъекционные, то есть те, которые пользовались шприцами, - поясняет президент фонда "ГБН". - Когда человек является инъекционным наркоманом, принимающим героин и всякую другую гадость, он не отождествляет, что может заболеть и подхватить ВИЧ-инфекцию. Когда появились первые ВИЧ-инфицированные, мы с ними разговаривали, появились все эти истории страшные, что 4-5 наркоманов колются одним шприцем и заведомо знают, что могут заразиться. Это их не останавливало, и так и происходило. Изначально у нас статистика была такая (она и не меняется по сей день): мужское население, которое через нас прошло – это 30-33% инфицированных, женщины практически все - 100%. У данных женщин это объясняется тем, в том числе, что их основной вид деятельности – это проституция, плюсом – инъекционная наркомания", - рассказывает он.
Кроме наркоманов, по его словам, большую долю составляет и передача заболевания половым путем, причем заболевать начинают многие люди, которые никогда отношения к наркотикам не имели.
"Вообще же в целом сначала это были инъекционные наркоманы, а потом появились наркотики такого качества, как амфетамин, первитин и т.д. Те, которые обостряют все вот эти вот сексуальные свойства. И они начали заниматься сексом друг с другом – и тут пошла вторая волна. Многие люди, которые никогда отношения к наркотикам не имели, начинают заболевать. Потому что все эти случайные связи ведут к этим всем вещам. Нет такого, чтобы группа наркоманов общалась только с наркоманами. Они общаются со всеми, женятся, замуж выходят, бросают друг друга, даже не подозревая, что кто-либо был ВИЧ-инфицированным. Слава богу, что заболевание не передается воздушно-капельным путем", - добавляет он.
Кабанов полагает, что ситуация запущена и взять ее под контроль сейчас не представляется возможным. Во многом потому, что те цифры, которые предоставлены статистикой, на самом деле не отражают реальное положение дел.
"Эта вся ситуация просто-напросто вышла из-под контроля. Потому что до сих пор все государственные структуры считают, что у них одно количество наркоманов, а на самом деле другое. Я вам скажу, как вычисляется процентовка или количество наркоманов. Данные даются о потребляющих наркотики только после того, как поставили человека на учет. А на учет ставят либо по собственному желанию, что очень редко, либо по решению суда, когда человек совершает преступление на почве наркомании. Понятно, что это не отражает реальных цифр, они на порядки выше. Все это вкупе дает ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Она просто вышла из-под контроля", - поясняет он.
Чтобы бороться с этим, по его словам, необходимо вводить обязательное тестирование на ВИЧ.
"Надо вводить обязательное тестирование. Ведь на многих предприятиях, когда человек устраивается на работу, предусмотрена сдача тестов и на употребление наркотиков, и прохождение других всевозможных исследований. Поэтому я считаю, что срочно нужно вводить у работодателя эту статью об обязательном анализе на ВИЧ-инфекцию. Иначе дальше будет все только хуже. Если будут делать тесты еще большее количество, вот тогда увидят реальные цифры", - добавил он.
Медики же объяснили первенство Свердловской области по распространенности ВИЧ-инфекции особенностями региона. Помимо прочего, охват населения по обследованию выше, чем в других субъектах. Кабанов полагает, что реальное положение дел примерно одинаковое по всей стране.
"Это происходит, видимо, потому, что в Свердловской области относятся к этому более серьезно и начали выявлять, тестировать более большой круг людей. Ситуация же, я считаю, равна по всей стране. У нас в регионе, хорошо, что в последнее время число употребляющих пошло на убыль. Но тот стартовый момент упустили, и сейчас ВИЧ живет своей жизнью, независимо от группы риска. Я считаю, что по всей стране реальная цифра будет примерно одинакова", - добавил он.
Как сообщало Накануне.RU, правительство России выделило Минздраву 2,28 млрд руб. на закупку препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С. Средства будут направлены в российские субъекты, наибольший трансферт как раз получит Свердловская область – 206,6 млн руб.