12 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBnhKy
YouDo: http://perevozki.youdo.com/omsk/arendaavto/gazeli/ - подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Закон о моратории на "оптимизацию здравоохранения" рассмотрят в Госдуме "посмертно"

В плане работы Госдумы появился проект депутатов нижней палаты предыдущего созыва о введении временных ограничений на ликвидацию медицинских организаций и на увольнение их работников. Проект нужен как инструмент борьбы с "оптимизацией здравоохранения", пишут авторы. Она негативно сказалась не только на количестве коек и числе врачей, но и на качестве медуслуг - экономия на здравоохранении создает угрозу для жизни россиян, передает корреспондент Накануне.RU

Депутаты фракции КПРФ внесли проект о моратории на оптимизацию еще в 2015 г.  В парламент нового созыва из числа авторов проекта избрались Валерий Рашкин, Сергей Решульский, Алексей Пономарев. Депутаты предложили до 7 мая 2018 г. - очередной годовщины реализации "майских указов президента" - запретить сокращать медработников и закрывать больницы. Это должно остановить "программу оптимизации" здравоохранения, которой увлеклось Правительство и регионы, отмечено в проекте. 

К выводу о том, что оптимизация (а на деле - экономия) в здравоохранении опасна, пришли и аудиторы Счетной палаты РФ. В 2013-2014 гг. СП провела проверку, в ходе которой выяснила, что сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тыс. человек (без учета врачей, работающих в медицинских организациях Крымского федерального округа).

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Проверка Счетной палаты показала, что в ходе "оптимизации" регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%. Коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.  Более того, несмотря на тот факт, что по итогам 2014 г. часть высвобожденных за счет проведения так называемых "оптимизационных мероприятий" средств направлена на повышение заработной платы работников, указанная сумма составила менее 1% фонда оплаты труда, то есть практически не улучшила ни финансовое обеспечение организаций, ни заработную плату работников", - отмечено в пояснительной записке. 

Последствия оптимизации - снижение доступности медицинских услуг: сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в два и более раз. В 2015 г. под мероприятия оптимизации попали  472 медицинских организации, всего до 2018 г. предлагается ликвидировать 41 учреждение, еще 911 реорганизовать в качестве филиалов. 

Оптимизация, начавшаяся в 2014 г., за четыре года должна вылиться в сокращение на 11,2% больничных организаций и на 7,2% - амбулаторно-поликлинических. При этом ограничение доступности коснулось, в первую очередь, сельских жителей: согласно результатам проверки СП, в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики.

врачи, операция|Фото: мэрия Екатеринбурга

Эксперты фонда "Здоровье" сообщили о росте внутрибольничной летальности в 2015 г., это итог снижения доступности специализированных больничных коек, отмечает член Общественной палаты, директор фонда Эдуард Гаврилов:

"Рост внутрибольничной летальности, на наш взгляд, вызван тем, что за один только 2015 г. была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 г. - более 100 тыс., следствием чего стало несвоевременное попадание пациентов в больницу. Особенно острая ситуация сложилась в сельской местности, где в первую очередь сокращались специализированные койки (кардиологические, неврологические, пульмонологические и т.д.). В результате пациенты с инфарктами или инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем". 

В 2014 г., когда проходила проверка СП, на которую и ссылаются авторы проекта, тоже наблюдался рост внутрибольничной летальности. И причины аудиторы тоже видели в "оптимизации". 

"Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена. До этого момента проектом федерального закона предусмотрены минимально необходимые меры, направленные на защиту российской системы здравоохранения", - пишут депутаты. 

Один из авторов проекта, депутат Госдумы шестого созыва Олег Куликов отметил, что проект отчасти потерял свою актуальность: за два года большая часть медучреждений была закрыта, и процесс этот необратим. 

 Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Все, что можно было "оптимизировать", - "оптимизировали". Тысячи больниц закрыты, тысячи работников сокращены. На мой взгляд, долгое время не рассматривать этот законопроект было осмысленной политикой властей. Сейчас есть понимание того, что дальнейшую оптимизацию продолжать нельзя, но денег в бюджете на сохранение системы здравоохранения не заложено. Теперь процесс оптимизации переложили на субъекты, которые и финансируют большую часть медорганизаций в стране. И регионы будут продолжать экономию в той или иной форме", - рассказал депутат.

Отметим, что в парламент в ноябре возвращается схожий по смыслу проект коммунистов, который уже был поддержан в первом чтении. Депутаты предложили разработать порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации медицинской организации. Согласно проекту, прежде чем закрыть ту или иную больницу, власти субъекта должны оценить влияние решения на доступность медицинской помощи. Кабмин инициативу поддержал и первое чтение проект прошел весной.

Но на проект о моратории на оптимизацию Правительство направило отрицательный отзыв: чиновники нашли в нем противоречия с Трудовым и Гражданским кодексами РФ. Закон, на их взгляд, приведет "к сохранению неэффективных медицинских организаций и ухудшению качества обслуживания населения, будет препятствовать эффективной деятельности медицинских организаций, а также принятию управленческих решений в случае изменения условий хозяйствования".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС