В Свердловской области после заявлений Минздрава примут дополнительные меры по борьбе с ВИЧ
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил предусмотреть дополнительные меры, в том числе и финансовые, для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции на территории Среднего Урала.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, об этом он заявил 15 ноября в ходе заседания областного правительства, одной из основных тем которого стало противодействие распространению заболевания. Евгений Куйвашев отметил необходимость повышать эффективность комплексной работы в профилактике распространения ВИЧ.
"Сейчас необходимо, во-первых обеспечить эффективное и четкое выполнение тех решений, которые уже приняты на областном уровне, и, во-вторых, активно включиться в реализацию Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года, дать свои предложения в план ее реализации. В этой работе свое место должны найти органы власти всех уровней, правоохранительные органы, некоммерческие организации, средства массовой информации. Я также прошу заместителей губернатора Павла Крекова и Галину Кулаченко рассмотреть предложения для внесения изменений, в том числе, и по уровню финансирования на 2017 год. Эти предложения прошу не затягивать и в течение недели подготовить", - поручил губернатор.
Также необходимость увеличения финансирования программ профилактики ВИЧ отметил и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Южаков: речь идет, в том числе, о самих муниципалитетах. По его словам, только в 46 муниципальных образованиях есть целевое финансирование муниципальных программ профилактики.
По данным заместителя губернатора Павла Крекова, в настоящее время инфицированность составляет 1,5%, при этом отмечен рост заболеваемости среди тех, кому за 30 лет, и снижение – среди подростков. Отмечено, что на статистику по региону влияет высокая выявляемость ВИЧ-инфицированных: в области действуют и стационарные, и мобильные пункты диагностики. В ходе недавней работы комиссии Минздрава России во главе с замминистра Сергеем Краевым была дана положительная оценка организации медицинской помощи в регионе, в том числе, в сфере выявления и диагностики ВИЧ-инфекции. В то же время наблюдается снижение новых случаев инфицирования за девять месяцев этого года на 5,4%: снижение уровня заболеваемости зафиксировано в 45 территориях, причем в 10 муниципалитетах – на 50%. Комплексный подход к решению вопроса и работе с ВИЧ-положительными людьми позволил увеличить до 85% охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных, в том числе, в первый год выявления – в два раза.
"Среди приоритетных задач мы определили формирование у населения мотивации к ранней диагностике, максимальный охват скринингом, в том числе людей группы риска. Важным блоком работы является расширение информационной деятельности, расширение охвата первичной профилактики ВИЧ на рабочих местах. Кроме того, мы ставим задачу по обеспечению всех нуждающихся антиретровирусной терапией, профилактику передачи вируса от матери к ребенку. Также в приоритете мониторинг эффективности предпринятых мер", - пояснил Павел Креков.
Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, 1 ноября на пресс-конференции замначальника управления горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила: "Мы уже давно вышли в Екатеринбурге в генерализованную стадию распространения, эпидемия ВИЧ-инфекции. Эта стадия считается, когда поражено свыше 1% населения". По ее словам, только по официальной статистике ВИЧ-инфицированным является каждый 50-ый житель Екатеринбурга.
Позднее горздрав пояснил, что официально эпидемия не объявлена, а само слово ничего не означает. Однако затем в Минздраве России назвали ситуацию с ВИЧ критической в 10 регионах, и на первом месте оказались Свердловская область и Екатеринбург.