В России может появиться фонд для погашения долгов по зарплате перед сотрудниками предприятий-банкротов
Правительство России рассмотрит возможность применения новых инструментов в борьбе с задолженностями по заработной плате. Решения приняты по итогам заседания у Медведева 25 ноября.
Так, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту (с участием Верховного Суда, Генпрокуратуры, СК и ЦБ РФ) поручено изучить возможность предоставления регионам права возмещать задолженности сотрудникам предприятий, находящихся в длительной процедуре банкротства. Средства на это предложено брать в региональных резервных фондах, а возвращать за счет конкурсной массы банкрота.
Предлагается также считать предписания инспекторов по трубу исполнительными документами, которые позволят принудительно списывать деньги со счетов организации-должника.
Еще одно нововведение может коснуться преимущества выплаты долгов по зарплате перед выплатой долгов по налогам и сборам.
Ну и, наконец, правительство готовится рассмотреть возможность создания фонда с целью финансового обеспечения погашения задолженности по заработной плате перед работниками организаций-банкротов.
Ведомства должны представить свое видение этих вопросов до 15 марта 2017 г., говорится на сайте кабинета министров.
Как ранее сообщало Накануне.RU, только в прошлом месяце на горячую линию Общественной палаты России по вопросам невыплаты зарплат поступило 342 обращения из 57 субъектов. Россияне сообщили о задолженности на 36,4 млн руб.
В в 48,8% жалоб говорилось о задержке зарплаты от трех месяцев до года, рассказал Накануне.RU председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Более 44% - жалобы на задержку выплат до трех месяцев, свыше года зарплаты не получали 6,7% позвонивших. Основная масса жалоб приходится на долги в 50-100 тыс. руб и 100-300 тыс. руб.
"Среди регионов, жители которых чаще всего в ноябре 2016 г. обращались за помощью на "горячую линию" Общественной палаты следует отметить Республику Башкортостан (6,1% жалоб), Ростовскую, Омскую области и Ставропольский край (по 5,5% жалоб соответственно), Краснодарский край (5,2% жалоб) и Московскую область (4,7% жалоб)", - рассказал Владимир Слепак.