В Челябинске активисты ОНФ намерены "обратиться в компетентные органы" из-за территориальной схемы обращения с отходами
В Челябинской области активисты ОНФ считают, что территориальная схема обращения с отходами должна быть публичной и находиться в открытом доступе в полном объеме. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе регионального отделения.
По мнению общественников, это позволит определить соответствие территориальной схемы условиям технического задания госконтракта стоимостью 9 млн 500 тыс. руб.
Представители бизнес-сообщества рассказали, что хотели принять участие в конкурсе по разработке территориальной схемы обращения с отходами, но, изучив техзадание и объем научно-исследовательских работ, были вынуждены отказаться из-за сложности в реализации. Конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга, которая уже разработала схему и минэкологии ее приняло. Однако этот документ вызывает массу вопросов у экспертов ОНФ.
Так, в документе есть информация только по твердым коммунальным отходам (ТКО) муниципалитетов и ничего не сказано о промышленных. Также не учтены отходы, производимые юридическими лицами и малыми предпринимателями. Нет ясной картины по утилизации опасных отходов. По данным Ассоциации предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области, объем ТКО, учтенный в схеме, занижен минимум в полтора раза.
Поскольку представители регионального минэкологии отказались предоставить общественникам полную версию принятой территориальной схемы обращения с отходами, активисты ОНФ намерены обратиться в компетентные органы с просьбой проверить соответствие принятой схемы условиям госконтракта.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Олега Лукина, у общественников есть вопросы по поводу указанных в территориальной схеме цифр, на сегодняшний день не понятно, как они сформировались, а без полной версии документа это оценить сложно
"А ведь из этих данных зависит качество жизни жителей региона. Прежде всего, допущенные просчеты могут привести к значительному увеличению тарифа", - подчеркнул он.
В ОНФ подчеркивают, если их выводы подтвердятся, они будут добиваться наложения на подрядчика штрафа (5% от суммы госконтракта, то есть 475 тыс. руб.) и выполнения им гарантийных работ.