Новоуральск против кремниевого завода
История и итог долгого противостояния общества и ГК "Титан" подошла к финалу.
В декабре принято подводить итоги года. Свердловской области 2016-й запомнится, помимо прочих событий, активным противостоянием между жителями закрытого города Новоуральск и Группой компаний "Титан".
Напомним, жители Новоуральска вот уже несколько месяцев протестуют против строительства в их городе завода по производству металлического кремния. Инициатором строительства выступает ГК "Титан", а непосредственно реализует проект ее дочернее предприятие ЗАО "НПО "Силарус". Экологи подозревают, что кремниевый завод – лишь прикрытие для более опасного производства, которое, к тому же, не будет оборудовано в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности.
Впрочем, противостояние – не лучшее определение происходящего, поскольку ГК "Титан" за все это время выступила только с парой заявлений, в которых попыталась успокоить общественность, но при этом так и не предоставила ни одного документа из запрошенных экологами.
В этой ситуации нельзя не вспомнить, что аналогичный завод в Омске ГК "Титан" построить не удалось из-за волны народных протестов. Смогут ли на этот раз отстоять свои права жители Новоуральска?..
Дело довели до экспертизы
Зато активистам удалось довести свое дело фактически до точки. Накануне стало известно, что общественная организация "Гражданин Урала" получила право на проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проекта строительства завода по производству металлического кремния.
"Гражданин Урала" подал заявление на проведение ОЭЭ и документ прошел государственную регистрацию в установленный законом срок, сообщается в пресс-релизе организации. Это независимая экспертиза – по закону, она проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней.
Экспертиза продлится 30 дней. Экспертную комиссию возглавит доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Академии промышленной экологии Владимир Кузнецов. Кроме него, в состав комиссии войдут доктора и кандидаты наук, врачи.
Самое главное: инициатор строительства теперь, в соответствии с требованиями закона, обязан предоставить экспертному совету всю проектную документацию – то есть, удовлетворить изначальное требование экологов.
Извещения о начале экспертизы уже направлены активистами администрации Новоуральска (они должны показать документы, которые "Силарус", по идее, уже предоставил властям) и собственно компании "Силарус", которая обязана раскрыть все подробности будущего строительства.
Однако, отмечается в пресс-релизе "Гражданина Урала", найти представителей заказчика строительства - ЗАО "НПО "Силарус" - на месте не удалось: по адресу регистрации в Новоуральске находится пустая комната переговоров бизнес-инкубатора "Новоуральский", а входящая документация копится на стойке администратора.
Так или иначе, полученное активистами право проведения независимой экспертизы определенно можно считать финалом истории. Дальше возможно развитие по двум направлениям: либо "Силарус" открывает информацию и дает ответы на многочисленные вопросы общественности, либо расписывается в собственной несостоятельности, равно как и неподготовленности своего проекта и косвенно подтверждает все опасения, высказанные ранее экологами.
Вопросы без ответов
Вспомним вкратце историю протеста.
Новоуральцы активно боролись за свое законное право знать полную информацию о потенциально опасном предприятии с осени. Так, еще в сентябре на портале change.org была опубликована петиция с протестом против строительства кремниевого завода. К настоящему времени ее подписали почти 40 тысяч человек.
Обо всех дальнейших этапах активисты рассказывали в группах, созданных во всех популярных социальных сетях.
В октябре в Екатеринбурге состоялся согласованный с властями митинг, в котором приняли участие жители областного центра и городов области - Новоуральска, Ревды, Дегтярска. Здесь также обсуждали будущий завод, экологи высказывали свои опасения и требовали открытого обсуждения строительства. По результатам митинга была принята резолюция, в которой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просили остановить необдуманное строительство кремниевого кластера, поскольку последствия для экологии и здоровья жителей региона могут быть самыми серьезными. В ноябре новоуральцы проводили одиночные пикеты в родном городе, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме строительства кремниевого завода.
Новоуральцев поддерживали некоторые народные избранники. Так, депутат Государственной думы VI созыва Максим Шингаркин направлял ряд запросов с просьбой представить общественности документацию, касающуюся разрешений и согласований на строительство кремниевого завода в Новоуральске. Дело было взято Шингаркиным под личный контроль. Аналогичным образом поступил депутат Госдумы VII созыва Владимир Сысоев, который также обратился к ряду ведомств с просьбой раскрыть экологическую информацию о проекте строительства кремниевого завода.
Отметим, Росприроднадзор и Ростехнадзор ответили на депутатские запросы, но из официальных ответов стало ясно, что проектной документации о строительстве кремниевого завода в Новоуральске у федеральных служб нет.
Организаторы протеста – все те же общественники из "Гражданина Урала" – собрали более 2500 подписей под обращениями новоуральцев к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой остановить строительство экологически опасного предприятия. Затем активисты лично доставили подписи в приемную Администрации президента РФ.
В ожидании финала
На сегодняшний день ответ от президента еще не поступил – впрочем, активисты предполагали, что эта процедура займет некоторое время. Гораздо важнее то, что, повторимся, за все время протестной активности не было получено внятных ответов от инициатора проекта – ГК "Титан" и ее "дочки" – ЗАО "НПО "Силарус". И чем дольше молчали компании, тем больше вопросов к ним возникало.
Очевидно, что негативный настрой по отношению к кремниевому производству только укреплялся после каждого заданного "Титану" вопроса, оставшегося без ответа. Логика общественности проста: если бы компании нечего было скрывать, проблем с предоставлением документации и открытым обсуждением будущего строительства не возникало бы.
Можно не сомневаться – вне зависимости от финала, эта история уже стала не только для соседних с Новоуральском городов, но и для всей России примером того, как нужно бороться за свои гражданские права. Особенно важной эта история предстает в преддверии 2017-го года – а он в России объявлен Годом экологии.