В России прогнозируют восстановление роста экономики в первом полугодии
В декабре наибольший рост доходов населения был отмечен в Северной Осетии, Ямало-Ненецком АО, Новгородской, Тамбовской и Новосибирской областях. Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал индекс потребительской активности по итогам декабря. В индексе выделены две составляющие - "короткая", отражающая динамику доходов населения за прошедший месяц, а также "длинная", указывающая направление изменения доходов населения (а значит, и изменения экономической активности) на ближайшие полгода. О результатах исследования сообщил Накануне.RU проректор вуза Алексей Зубец.
"Короткое" значение индекса достигло в декабре 15,1 пункта, что отражает ежегодный рост доходов населения в декабре. "Длинный" индекс достиг 13,6 и при этом с июня держится в положительной зоне. Из этого авторы методики делают вывод, что в первой половине 2017 г. произойдет восстановление роста российской экономики.
Тем не менее потребительские настроения оставляют желать лучшего. К положительным тенденциям рынка эксперты отнесли небольшой рост спроса на бытовую технику, впрочем, этот рост объясняется предновогодним периодом. Значительно увеличился спрос населения на приобретение продовольствия в сетевых супермаркетах различных ценовых категорий, что, по мнению экспертов, подтверждает рост доходов граждан в декабре.
В то же время, несмотря на рост доходов, потребительская активность в части отдыха вне дома осталась на уровне ноября, что нехарактерно для предпраздничного сезона. Заметно снизился интерес к приобретению новых и подержанных автомобилей по всем основным ценовым категориям частного автотранспорта. Эта негативная тенденция вполне может отразиться на состоянии авторынка в первые месяцы 2017 года. По-прежнему сокращается спрос на приобретение недвижимости - как квартир, так и частных домов. Несколько сократилась финансовая активность населения. Снизился спрос на страхование практически по всем сегментам этого рынка. Финансовый университет также отметил отсутствие роста интереса к ипотечному кредитованию и операциям с ценными бумагами на фондовом рынке. Население предпочитает пользоваться традиционными накопительными инструментами - пополнять имеющиеся сбережения и открывать новые депозиты.
Аналитики признали благоприятным положение дел в экономике страны для возобновления роста и повышения уровня жизни населения. К числу положительных факторов эксперты отнесли повышение стоимости российского экспорта, увеличение импорта, а также незначительный рост притока инвестиций из-за границы.
Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков в комментарии Накануне.RU согласился с прогнозом Финансового университета и отметил, что одним из ключевых факторов некоторой стабилизации экономики стал рост урожая в 2016 г.:
"Год мы закончили в принципе неплохо, на фоне четырехлетнего кризиса. Имеет место номинальный рост заработной платы. В этой связи, на новогодние праздники потребитель проявил большую активность, чем раньше. Нельзя сказать, что восстановился реальный уровень доходов. До этого еще далеко – он очень сильно упал за эти четыре года. Я так думаю, что это где-то 30-40%. Реальная покупательная способность не восстановилась, но номинально зарплаты стали чуть-чуть расти. И народ очень сильно приободрился, увидев доллар ниже 60 рублей.
У нас же экономика дурацки устроена. Большая часть товаров импортна. Поэтому повышение курса доллара - это полное осознание того, что дальше цены в магазинах вырастут. Увидев, что доллар падает, продавцы немного запаниковали - они же покупали по дорогому доллару, а если он упадет еще ниже? Они же не смогут отбить в рублях эту затрату. Они немножко снизили цены. Ну это народ тоже порадовало со страшной силой. Ну, а главный результат – это результат, который дала аграрная отрасль: прибавился урожай - 120 млн т зерна - это для нас очень и очень неплохо. Мы имели подобный урожай только где-то в начале 70-х годов в РСФСР, за все годы постперестроечные у нас такого не было. И главное, что это зерно поступило на переработку и уже сейчас поступает на прилавки, давая деньги крестьянам, которые за последние два десятилетия превратились в беднейший класс страны".