Профессионалы в области туризма - о храме-на-воде в Екатеринбурге: "О чем будут рассказывать экскурсоводы? Разве что об амбициях и власти денег"
Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков (УрСЭГ) выступил с открытым письмом благотворителям строительства храма Святой Екатерины, так называемого храма-на-воде, в Екатеринбурге Андрею Козицину и Игорю Алтушкину. В письме представители организации оспаривают один из ключевых аргументов сторонников строительства храма – о том, что он привлечет новых туристов. В частности, профессионалы в области туризма указывают на то, что храм "в псевдорусском стиле" вряд ли удивит гостей города, передает корреспондент Накануне.RU.
"Так как сторонники размещения храма Святой Екатерины в акватории Городского пруда часто используют в качестве аргумента предположение о том, что это окажет положительный эффект для развития внутреннего и въездного туризма Екатеринбурга, мы бы хотели довести до Вас мнение профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков", - говорится в тексте письма, опубликованного в социальной сети Facebook.
"Считаем, что размещение любого объекта в акватории Городского пруда испортит сложившийся своеобразный исторический облик Екатеринбурга, сама история которого начиналась в 1723 году с плотины и искусственного водохранилища на реке Исети. В этом отношении - Екатеринбург является по-настоящему образцовым уральским городом - заводом, то есть городом "за водой". Если пострадает сложившийся уже почти три столетия назад силуэт городского пруда - пострадает и историческая суть города - завода Екатеринбурга, будет разрушена уникальная гармония этого места", - говорится в сообщении.
Представители организации поясняют, что вдоль набережных Городского пруда проходит несколько самых популярных экскурсионных пешеходных маршрутов, в том числе и знаменитый "народный туристический маршрут Красная Линия Екатеринбурга", созданный и развивающийся благодаря усилиям самих горожан – волонтеров проекта. По мнению членов УрСЭГ, в хорошей экскурсии должны сочетаться два главных элемента – показ и рассказ. Как поясняют они, сегодня, говоря о событиях ранней истории Екатеринбурга XVIII века, можно показать лишь два почти не изменившихся с тех легендарных времен объекта – это Плотина и Пруд, так как все остальные рукотворные сооружения первой половины XVIII столетия время не пощадило – они были разрушены, либо оказались полностью перестроенными.
"Не раз во время проведения экскурсий нам приходилось слышать восторженные отзывы туристов о нашем Городском пруде, об ощущении простора и перспективы, которые создает водохранилище, о красивейшей панораме вокруг: о памятниках архитектуры XIX века, о золотых куполах Храма на Крови, о знаменитом конструктивистском "Кораблике" - здании стадиона Динамо, об эффектном здании ККТ "Космос", об устремленной в будущее архитектуре района Екатеринбург-Сити, символизирующий амбиции нашего города. При показе объектов, расположенных в акватории Городского пруда, мы можем рассказать обо всех трех столетиях истории Екатеринбурга. Сложно представить, о чем будут рассказывать экскурсоводы при показе огромного нового здания Храма в псевдорусском стиле, отсылающем нас к постройкам XVII века, если проект все же будет реализован в акватории Городского пруда. Разве что о людских амбициях, о власти денег и о пренебрежении мнения горожан", - считают они.
"К сожалению, и сам проект господина Голобородского [автор проекта - прим. Накануне.RU] напоминает скорее лубок в стиле "а ля рус", чем Храм Святой Екатерине - покровительнице горного дела, заводов и уральских ремесел. А ведь исторический Храм Святой Великомученице Екатерине, разрушенный большевиками в 1930-м году, напротив, был символом горнозаводской столицы Урала – там давали присягу "горные офицеры". Его архитектурный облик отражал сложившуюся в России традицию православной архитектуры XIX века, но при этом имел и характерные именно для Урала черты", - добавили там.
Члены правления УрСЭГ попросили еще раз прислушаться к мнению жителей Екатеринбурга, к мнению профессиональных архитекторов, историков, краеведов, экскурсоводов и пересмотреть планы по размещению храма в акватории Городского пруда, так появление там данного объекта разрушит историческую и архитектурную гармонию центральной части Екатеринбурга.
Напомним, как сообщало Накануне.RU, обсуждение проекта "храма-на воде", прошедшее 1 декабря прошлого года, едва не превратилось в побоище. Кроме этого, Центр прикладной урбанистики Екатеринбурга провел свое исследование по возможности строительства храма в акватории Городского пруда. Согласно экспресс-опросу населения, большинство высказалось против строительства религиозного сооружения в этом месте. Кроме этого, в сети появилась петиция против возведения сооружения. Также в Екатеринбурге был создан "Комитет Городского пруда", целью которого является сохранение акватории пруда от застройки.
Добавим, что свое негативное отношение к предполагаемому месту размещения нового храма, уже высказали Союз архитекторов России, известный уральский писатель Алексей Иванов, знаменитый драматург Николай Коляда, а также множество жителей Екатеринбурга. Между тем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что храм будет хорошим подарком к 300-летию города.