"Закон о ТОРах - осуществление планов по захвату Дальнего Востока". Госдуме предложили ужесточить требования к резидентам
Территория опережающего развития должна создаваться не на 70 лет, как предусмотрено в текущей версии закона, а на 30, иначе территория навсегда останется в собственности той страны, откуда пришел резидент, считают депутаты Госдумы Николай Арефьев и Алексей Корниенко. Депутаты внесли поправки в закон о ТОРах, которые, по их мнению, должны обезопасить российские территории от "захвата" иностранными коммерсантами, передает корреспондент Накануне.RU.
Парламентарии считают угрозой слишком долгий срок работы ТОРа. 70 лет - слишком большой срок для договора, которым предусматривается передача неограниченной территории РФ юридическому лицу, в том числе иностранному, фактически бесплатно, да еще с государственными вложениями и освобождением от налогов, пишут авторы. Законопроектом предлагается изменить срок действия договора с 70 на 30 лет - срок стратегического планирования в России.
"Те люди, которые будут подписывать соглашение на 70 лет, по истечении этого срока живы уже не будут. А те, кто родился сегодня, не будут знать о существовании такого соглашения. Территория, отданная на 70 лет, навсегда останется у "резидента" той страны, откуда он пришел. За примером далеко ходить не надо. Аляска была отдана Соединенным Штатам в аренду на 49 лет. Ведь не отдали же! Именно поэтому срок договора о ТОРах необходимо сократить до 30 лет, чтобы не создавать прецедента отторжения российской территории и поскольку за пределами этого срока планирования не предусматривается, не должно быть и договоров, не укладывающихся в стратегические планы страны", - отмечено в пояснительной записке.
По истечении срока договора "резидент" имеет право распорядиться созданным им имуществом по своему усмотрению, сказано в законе. Депутаты предложили прописать в соглашении с каждым резидентом более четкие условия реализации имущества, чтобы не допустить уничтожения производственной базы.
"На протяжении 25 лет почти все заводы и фабрики, купленные иностранными инвесторами, были уничтожены. Уничтожались целые отрасли, чтобы убрать конкурентов с мирового рынка и сделать Россию страной-потребителем. Поэтому законопроектом предусматривается внести в соглашение о ТОРах условие о судьбе недвижимого имущества резидента после окончания срока договора", - пишут депутаты.
Опасения парламентариев прежде всего касаются Дальнего Востока, ведь еще в 90-е годы XIX века группа банкиров во главе с Джоном Морганом хотела прибрать к рукам русские богатства региона, серьезно рассматривались проекты захвата Чукотки:
"Лобовые попытки получить чукотские концессии провалились, и тогда американцы стали действовать хитрее. Теперь они создавали предприятия вместе с русскими промышленниками, и через эти лазейки проникали на российский Дальний Восток. Вынашивались планы строительства транспортной артерии "Париж- Нью-Йорк", значительная часть пути которой прошла бы по территории России, и под этим соусом американцы добивались концессий в Сибири, а также права покупать землю вместе с недрами. Деньги на проект выделили всемирно известные финансисты: Морган, Шифф и Куртис".
Сейчас этот сценарий может быть осуществлен через закон о ТОРах, опасаются авторы проекта. Как сообщало Накануне.RU, Китай заинтересовался российскими ТОРами, прежде всего, на Дальнем Востоке.