В Госдуме рассматривается "небезопасный" закон о ЗАТО с референдумами по открытию границ
В Государственной думе РФ обсуждается законопроект, касающийся упразднения пропускного режима в "закрытых" городах (ЗАТО). В 2015 г. население "запреток" взбунтовалось из-за инициативы Минэкономразвития, ведомство предложило для экономии средств открыть ряд ЗАТО. О том, что в некоторых "атомных" муниципалитетах КПП уже не нужны, говорили и в "Росатоме", однако в обоих случаях идеи развития не получили. Уже в новом году тема упразднения запреток вновь появилась в информповестке: томские СМИ сообщили, что Северск, где работает "Сибирский химический комбинат", может лишиться особого статуса. Ранее город фигурировал в списке Минэкономразвития. Между тем, парламентарии из ГД решили подстраховаться и внесли проект об обязательном референдуме при процедуре "открытия" городов, который, впрочем, сам по себе может представлять большую опасность, чем отсутствие такового, передает корреспондент Накануне.RU.
Изменение границ или упразднение закрытого административно-территориального образования может проходить только с согласия жителей, такую поправку в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внес депутат от Томской области Алексей Диденко. Проект должен был рассматриваться на последней пленарке "нижней палаты" парламента, однако очередь до него так и не дошла. Инициативу нельзя отнести к числу рядовых, хотя негативные отзывы Правительства и профильного комитета наверняка "похоронят" проект.
В январе томские СМИ сообщили о том, что Северск могут открыть уже в 2018 г., якобы эта тема обсуждалась во время визита главы "Росатома" Алексея Лихачева на "Сибирский химический комбинат" (СХК). Совещание было закрытым, СМИ ссылались на информацию знакомых с содержанием встречи собеседников. В правдивости сведений жители не усомнились: Северск в очереди на открытие стоит с 2015 г. Уже тогда городские депутаты предлагали вынести открытие ЗАТО на референдум, так как решались вопросы безопасности и экономической стабильности города - "Ростатом" после снятия "колючки" перестанет финансово вкладываться в территорию. Руководство СХК не стало дожидаться новых депутатских инициатив и опровергло сам факт обсуждения открытия ЗАТО, назвав информацию "кухонными измышлениями".
Однако будущее "запреток" волнует не только местных депутатов, мысли о том, что менять статус муниципальных образований стоит с учетом мнения жителей, посетили и федеральных законодателей. В ином случае в городах может наступить социальная и экономическая напряженность, считает Диденко:
"Население каждого ЗАТО, как и других муниципальных образований, имеет свои общественные интересы, социально-хозяйственный образ жизни и потребности, которые сложились в связи с особенностями функционирования ЗАТО. Так, в силу действия особого режима в ЗАТО, в них наблюдается более низкий уровень преступности. Также в ЗАТО существует особый экономический режим, благодаря которому закрытые образования обеспечиваются дополнительными финансовыми возможностями, улучшенным благоустройством территории и другими гарантиями".
Депутат предложил существенно изменить процедуру упразднения ЗАТО, по предложенной схеме Правительство РФ может вносить такое предложение только с согласия жителей. То есть референдум становится первым шагом к снятию режимности. Учитывая, что в большинстве закрытых территорий население довольно особым статусом, принятие проекта может поставить крест на дальнейших попытках государства или курирующих ЗАТО ведомств сэкономить.
Правительству такая перспектива не нравится. Территория и границы ЗАТО определяются исходя из особого режима безопасного функционирования указанных организаций и объектов, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов, отмечено в отзыве кабмина:
"В связи с этим федеральным законодательством ограничивается право проживающих на территории ЗАТО граждан на волеизъявление при решении вопросов изменения границ соответствующего муниципального образования".
Глава Новоуральского городского округа, где работает "Уральский электрохимический комбинат" "Росатома", Владимир Машков в беседе с Накануне.RU поддержал идею законопроекта - учитывать мнение жителей. Однако он усомнился, что норма должна быть императивной:
"Еще будучи руководителем госкорпорации, Сергей Владиленович Кириенко постоянно говорил о том, что в случае возникновения темы открытия того или иного города обязательно будет учитываться мнение населения. Это нормальная норма, мы только приветствуем закрепление ее в законодательстве. Однако есть нюансы, в позапрошлом году два ЗАТО Минобороны были открыты по той причине, что воинских частей там давно не было. Население могло проголосовать за то, чтобы города получали по 200 млн руб. из госбюджета, сохранив статус ЗАТО, оснований для которого уже нет".
Давать рычаги влияния жителям не хочет профильный комитет Госдумы. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для обеспечения безопасности государства, говорится в заключении комитета. Регулирование ЗАТО, по мнению депутатов, входит в это понятие. Стоит отметить, что проект был внесен Диденко во время работы в думе прошлого созыва, где он являлся членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Сейчас депутат возглавил его, тем не менее комитет дал отрицательный отзыв на проект собственного председателя.
Только три депутата в составе комитета представляют оппозицию, объяснил такое решение Алексей Диденко, свою роль сыграло и отрицательное заключение Правительства.
"Сегодня можно найти и сторонников крепостного права. Но я считаю, что было бы целесообразно и справедливо в правовом поле дать людям возможность высказать свое мнение. Будет оно учтено или нет - право тех, кто это решение принимает. Проект закона появился после инициативы Минэкономразвития, последними о ней узнали жители, не говоря уже о руководителях городов и субъектов, их оценку и мнение тоже забыли спросить. Поэтому, разумеется, вопрос был свернут, но осадок остался", - рассказал Накануне.RU Диденко, добавив, что в поддержку проекта собрано порядка 15 тыс. подписей в Северске. На сегодняшний день 67% жителей крупнейшей российской "запретки" выступают за сохранение статуса ЗАТО, сказал депутат.
Законопроект стоял в повестке заседания Госдумы 25 января, однако очередь до него не дошла, новая дата рассмотрения неизвестна.