Родительский комитет усомнился в необходимости внедрения в школах терминалов биометрической индентификации детей
Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа проводит опрос о внедрении в школах терминалов биометрической индентификации детей – однако далеко не каждый родитель считает нужным расширение сферы применения электронных технологий в школах, передает корреспондент Накануне.RU
По мнению председателя Тюменского городского родительского комитета Андрея Добрынина, для того, чтобы обеспечить безопасность детей достаточно магнитной карточки, а процедура обмена биометрическими данными не проработана юридически и не имеет полномочий.
"Мы в Тюмени столкнулись с проектом "Ладошки" в гимназии № 70. Встретились с руководством "Сбербанка", руководством гимназии и постарались максимально изучить этот вопрос. Дело в том, что процедура обмена и оборота биометрическими данными не проработана юридически. Есть закон о проведении дактилоскопической экспертизы РФ, там строго ограничен список людей, которые компетентны такие данные брать, обрабатывать. Как правило, это силовые и следственные органы. А для того, чтобы обеспечить безопасность в школах, я думаю, достаточно и магнитной карточки. Хотя, я понимаю, что дети их теряют, но это, по крайней мере, укладывается в правовые рамки. Мы призываем родителей к бдительности и ни в коем случае не давать разрешения на обработку, сбор и хранение этой информации, потому что в биометрические данные включаются и некоторые медицинские сведения, например, группа крови. Согласие сформулировано общо, потому не безопасна эта процедура. На наш взгляд это вообще лишняя опция", - считает Андрей Добрынин.
Отметим, что в некоторых российских школах уже применяется биометрическая индентификация. В Тюмени помимо гимназии № 70, эта технология внедрена в гимназиях № 16 и 83, в школе № 7. До конца года "Ладошки" будут установлены еще в 15 тюменских школах. Также ожидается, что этот проект будет запущен в одной из школ Салехарда.