В России началась новая длительная демографическая яма
В январе демографические показатели России значительно ухудшились по сравнению с прошлым годом. Смертность превысила рождаемость в 1,3 раза, а убыль населения без миграции составила 43 тыс. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, передает корреспондент Накануне.RU.
Так, в январе в России родилось 136,5 тыс., что на 4% меньше, чем в январе 2016 года, а умерло 179,4 тыс., что почти на 6% больше. Убыль за первый месяц увеличилась с 28 до 43 тыс.
В то же время выросло число разводов, составив почти 47 тыс. И хотя число браков тоже увеличилось (51 тыс.), на 100 браков по итогам первого месяца пришлось 92 развода.
Правда, стоит отметить, что в одном отдельно взятом месяце возможны большие колебания демографических показателей, а зимние месяцы всегда более тяжелые. Однако общие тенденции свидетельствуют о начале длительной демографической ямы.
В Совете Федерации предложили ввести дополнительные единовременные выплаты за рождение первого ребенка. Это сделал глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.
"Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рожденные в 90-е годы. Как известно, тогда наблюдался демографический спад, поэтому это население малочисленное. В связи с этим потенциальным родителям нужны дополнительные меры поддержки", - отметил Рязанский.
Ранее сообщалось, что социальный блок Правительства подготовил ряд мер по поддержке материнства и детства, в том числе связанных с программой материнского капитала. В ближайшее время предложения будут представлены руководству страны, заявила замглавы Правительства Ольга Голодец, которая также признала ухудшение демографической ситуации.
"Каждый год меры по поддержке материнства должны быть более результативны, потому что численность женщин в фертильном возрасте у нас сокращается стремительно", - признала она.
При этом и по смертности ситуация остается проблемной. Несмотря на общее существенное снижение смертности в России, две трети регионов (57 из 85) в 2016 году не выполнили план по снижению общей смертности населения. В результате целевой показатель по всей стране также не был достигнут. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Вместо планировавшихся 12,3 смертей на 1000 населения смертность составила 12,9, а план по снижению смертности не выполняется уже третий год подряд.
Более чем на 10% не выполнили план по снижению смертности Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Новосибирская области и Республика Карелия, т.е. регионы с преимущественно русским населением. При этом невыполнение плана нельзя объяснить особенностями климата или экологии региона, так как эти факторы уже заложены в целевые показатели.
"Если план не удается выполнить, то возникают вопросы прежде всего к чиновникам, которые отвечают за состояние здравоохранения в регионах", - отметил Гаврилов.
Напомним, в конце января Минздрав ухудшил прогноз по смертности к 2020 году, увеличив целевой показатель уровня смертности с 11,4 до 13 на 1000 населения.