Проблемы педагогов УрФУ вынесут на федеральный уровень - обращение уйдет в Госдуму
Проблемы профессоров и преподавателей УрФУ вынесут на федеральный уровень. Речь идет об обращении в Госдуму. Как стало известно, заработная плата ППС не индексировалась с 2014 года, в то время, как зарплата руководства вуза повышается регулярно, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, 15 марта в вузе состоялась встреча профессорско-преподавательского состава с профсоюзной организацией Института социальных и политических наук (ИСПН). Обсуждался вопрос распределения нагрузок среди преподавателей, а также вопрос оплаты труда. Среди прочих была поднята проблема индексации заработной платы. По озвученным данным, последний раз это происходило в 2014 году.
"Есть поручение Правительства России повысить зарплату в этом году. Конкретных решений пока нет. Вероятность 60%", - ответил на вопрос проректор по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер.
Он также заявил, что средняя зарплата профессоров по университету составляет порядка 100 тыс. руб., чем вызвал смех в зале.
"У меня, как у областного депутата, здесь руки связаны, потому что УрФУ - это федеральный вуз. Можно попытаться направить запрос через наших депутатов в Госдуме, почему за последние три года зарплата у преподавателей в нарушение закона не индексировалась, а должна - дважды в год. Фактически, все эти годы она сокращалась, а зарплата ректора, проректоров, руководителей и бухгалтерского отдела все это время росла. Почему так происходит, это большой вопрос. Почему преподавательский состав сократился на четверть, начиная с 2014 года, а никто их проректоров не был уволен? Планы обратиться к коллегам из Госдумы есть, будем обращаться", - рассказал Накануне.RU депутат ЗакСО, кандидат исторических наук, бывший преподаватель УрФУ Александр Ладыгин.
При этом, он отметил, что "наш ректор крепко сидит" и "пользуется поддержкой премьер-министра", поэтому добиваться выполнения требований "будет трудно".
Напомним, что вчера, пока преподаватели обсуждали свои условия труда, ректор УрФУ Виктор Кокшаров принимал участие во встрече с главой Минобра РФ Ольгой Васильевой. Вопрос условий труда ППС вуза имени экс-президента на обсуждении в столице не поднимался.
"Дитя не плачет, мать не разумеет. Если преподаватели не проявляют достаточной активности, не выходят массово на протесты, соответственно, это не попадает в федеральную повестку, как следствие, федеральная власть не беспокоится - все в порядке, процесс управляемый. Для чиновника любого уровня важно одно - сохранение контроля. Раз потери контроля не происходит и преподаватели вместо того, чтобы бороться с этим безобразием, с откровенной дискриминацией по признаку "гуманитарий - технарь", ждут патерналистского отношения к себе со стороны руководства, воспринимают ректорат, как большого папу, который может наказать, поставить в угол, но при этом, заботится, то реакции и нет. Надо бороться, чтобы к тебе относились серьезно, но преподаватели к этому пока не готовы - они все еще ждут, что руководство вуза будет к ним относиться как к детям, а оно так и относится - как к глупым детям, которых можно раз за разом обводить вокруг пальца", - так считает депутат ЗакСО.
По итогам вчерашней встречи преподаватели приняли резолюцию, которую намерены направить руководству вуза. В частности, они предложили изменить для гуманитарного блока соотношение преподаватель-студент до 1 к 11,6, приведя его в соответствие с установленным Минобрнауки РФ нормативом. В настоящее время у гуманитариев этот показатель составляет 1 к 12,8, а у технарей - 1 к 10,8.
Также ППС призвали руководство соблюдать статьи коллективного договора о пределах учебной нагрузки и отказаться от обязательных 900 часов аудиторной нагрузки для каждого, а также увеличить коэффициент оплаты или поощрения для работающих с малыми группами или иностранными студентами. В настоящее время дополнительно иностранные студенты никак не оплачиваются, хотя работать с ними сложнее.
"Система, которую используют в УрФУ, проста. Есть "майские" указы президента, и их никто не отменял. В них четко обозначалось, что зарплата преподавателей должна быть выше средней зарплаты по региону, но при этом, в них не был прописан механизм, как должен быть сформирован фонд оплаты труда, который бы позволял стимулировать реальный рост заработной платы преподавателей. Фактически, президент дал правильные указы, но база не создана. Чиновники на местах сделали простую вещь: стали сокращать преподавателей, причем не по ТК, поскольку это большие издержки, а путем давления в индивидуальном порядке через руководство кафедр, чтобы либо они уходили, либо добровольно подписывали соглашение о сокращении своей нагрузки (ставки). При этом, реальная нагрузка не снижается, а увеличивается - их переводят на почасовку с договора, увеличивают объем за счет ушедших преподавателей. Принцип такой: мы сокращаем часть преподавателей, а остальным немножко поднимаем зарплату за счет ушедших и существенно увеличиваем нагрузку, а потом отчитываемся, что у нас растет средняя заработная плата по университету", - рассказал Александр Ладыгин.
Как следствие, повышение соотношения "преподаватель - студент" фактически является следствием сокращения ставок. При этом, как было озвучено накануне на встрече профсоюза и ППС, соотношение "преподаватель - студент" прописано в "дорожной карте" Правительства России и в дальнейшем будет только увеличиваться. В этом учебном году в "дорожной карте" оно установлено на уровне 1 к 11,6, однако, у преподавателей-гуманитариев УрФУ зафиксировано на уровне 12,8.
Ранее в УрФУ прокомментировали ситуацию с распределением нагрузки на ППС, отметив, что "возможность изменения долей ставок в учреждении высшего образования никак не зависит от времени, в том числе нормативно-правовыми актами не запрещено их изменение в течение учебного семестра".
"Изменение долей ставок в университете производится в соответствии с трудовым законодательством об изменении условий трудовых договоров", - ранее сообщали в вузе.
На сегодняшний день в УрФУ уже есть прецеденты, когда уволенные преподаватели восстанавливались в должности по суду. Одним из таких преподавателей, например, стал доцент Владимир Зыков с факультета журналистики.
"Когда-то он возглавлял кафедру, подготовил ряд известных журналистов в нашем городе. При этом, у него даже вышли сроки обжалования, но суд признал, что увольнение было незаконным! Юристу удалось восстановить срок обжалования и выиграть дело. Там настолько грубые были нарушения: его уволили и даже не известили об увольнении и не объявили конкурс на его место - нарушили вообще все, что можно", - считает Ладыгин.