Саудовский монарх прибыл в Пекин: Китаю предложат дешёвую нефть и участие в диверсификации экономики королевства
Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд прибыл с государственным визитом в Пекин и пробудет там до субботы. Всего вояж короля Салмана займёт 31 день и в нём значатся шесть азиатских стран: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Бруней и Мальдивы. Как отмечает китайское издание Global Times, высокий гость будет пытаться найти в лице Китая надёжного и сильного партнёра на фоне трудностей, возникающих в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном.
Председатель КНР Си Цзиньпин посещал Эр-Рияд в январе 2016 г., а саудовские монархи уже 11 лет не бывали в Китае. Зато этот визит стал первым посещением КНР главой иностранного государства со времени открытия двух сессий в этом году, чему китайская пресса уделяет особое внимание. Однако, с точки зрения дипломатического протокола, интересно, что короля встречали в аэропорту не председатель Си Цзиньпин или премьер Ли Кэцян, а бывший министр иностранных дел Ян Цзечи – опытный дипломат, однако в настоящее время формально являющийся лишь одним из членов Госсовета КНР.
В ходе визита основное значение будут иметь вопросы сопряжения концепции "Саудовское видение-2030" и китайской "Один пояс – один путь". О последней уже хорошо известно, тогда как "Саудовское видение" предполагает развитие индустриализации с целью диверсификации экономики и уменьшения зависимости от нефтедобычи. Это предполагает и модернизацию широкого ряда инфраструктурных объектов, а Китай обладает огромным опытом и возможностями в этой сфере. Такое сочетание сможет сделать двустороннее сотрудничество надёжным и прочным.
Китай является крупнейшим торговым партнёром королевства и важнейшим покупателем сырой нефти у него. Также между странами неуклонно развивается и военное сотрудничество.
В финансовой сфере Саудовская Аравия выразила интерес к участию в деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а Китай ожидает создания договора о свободной торговле в зоне Персидского залива и присоединения к ней.
Важной темой переговоров могут стать борьба с терроризмом и урегулирование ситуации в Сирии. Как известно, Эр-Рияд активно выступает за смену режима в Дамаске, всеми силами поддерживает антиасадовскую коалицию, в том числе и группировки, признанные во всём мире террористическими. Китай же официально заявляет, что судьба управления Сирией должна решаться только её народом, хотя оказывает правительству Башара Асада экономическую и военную помощь и даже направил в охваченную гражданской войной страну контингент военных советников.
Турне саудовского короля, включающее Китай и Японию, также должно показать Америке, что саудиты могут выстроить прочные партнёрские связи в регионе и найти новых ключевых союзников. Сланцевая революция и разработка новых месторождений в США способствует тому, что зависимость Вашингтона от Эр-Рияда в энергетике уменьшается. На европейском рынке саудитов теснят маркетинговые усилия, предпринимаемые Россией и другими странами, не входящими в ОПЕК. Таким образом, королевство обращается к двум другим своим важнейшим покупателям – Китаю и Японии.
Кроме того, развитие отношений с Пекином должно напомнить Вашингтону о важности Саудовской Аравии как регионального игрока в области безопасности. Таким образом у монарха появится дополнительный козырь влияния на американцев.
Кроме того, Китай поддерживает хорошие отношения с главным конкурентом королевства в Персидском заливе – Ираном. Министр иностранных дел Китая Ван И уже выражал готовность в случае необходимости сыграть необходимую роль в разрешении спорных ситуаций между двумя странами.
На фоне зарубежного турне саудовского короля мировые цены на нефть снизились на неделю почти на 9%, что стало крупнейшим спадом с ноября прошлого года. Для Саудовской Аравии будущее цен на нефть очень важно. В 2015 г. страна уже продавала углеводороды по заниженным ценам, в результате чего дефицит бюджета страны составил около ста миллиардов долларов или 15% ВВП. Такая ситуация привела к предупреждениям, например со стороны МВФ. В 2016 г. саудиты пошли на некоторое снижение экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, однако и на радикальные меры в этом направлении они пойти не могут, так как боятся потерять своё место на рынке. Неслучайно, в списке стран, посещённых королём Салманом, значатся Индонезия – крупнейшая страна АСЕАН и Китай с Японией – вторая и третья экономики мира, значительно зависящие от импорта энергоносителей. Вместе с тем, глобальная конъюнктура на рынке такова, что цены на нефть будут колебаться в районе 50 – 60 долларов за баррель, а скорее всего, могут быть даже ниже пятидесяти. С другой стороны, китайские эксперты считают весьма вероятной войну между Саудовской Аравией и Ираном, к которой могут подключиться также и США. Такая война нанесёт непоправимый урон иранской инфраструктуре и может взвинтить мировые цены на нефть до исторических максимумов. В этой связи Китаю необходимо не стремиться к увеличению закупок саудовских углеводородов, а развивать альтернативные источники энергии и искать новые варианты транспортировки нефтепродуктов в обход Персидского залива.