Общественники выступили против увеличения размера "дальневосточного гектара" и введения ценза оседлости для его получателей
В Общественной палате прошли слушания проектов поправок в закон о предоставлении "дальневосточного гектара". Россиянам предлагают предоставить право на повторный выбор земельного участка на Дальнем Востоке, но оставить существующее ограничение по размеру земли, передает корреспондент Накануне.RU.
По последним данным Росреестра, порядка 17 тыс. россиян получили свой "дальневосточный гектар" и поставили землю на кадастровый учет, еще порядка 8,5 тыс. получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей. Продолжают звучать предложения по совершенствованию закона, несколько инициатив сегодня обсуждались в Общественной палате РФ.
Одна из поправок относится к возможности повторно обращаться за правом на гектар, если после первой подачи документов у гражданина возник форс-мажор, но сделать это можно только единожды, сообщили в пресс-службе Общественной палаты. На заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий предложение было поддержано как общественниками, так и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, юрист ведомства Дмитрий Дегтяренко отметил, что запрет на подачу заявки более двух раз стоит ослабить, ведь человек не всегда знает, что из себя представляет участок, который он выбрал, и стоит дать ему дополнительный шанс выбрать еще раз. Консультант Минэкономразвития добавил, что закон и сейчас не ограничивает право гражданина на повторное обращение, если ранее договор на использование гектара еще не был заключен.
Поправку министерство не одобрило, как и предложение субъектов Дальнего Востока - Якутии и Маганадской области. Регионы предложили спустить на уровень субъекта полномочия по определению размера участка, который можно получить безвозмездно. И здесь общественники согласились с чиновниками.
"Поправка создает, на наш взгляд, неравные условия для граждан, а также условия для коррупции в регионах Дальнего Востока. Кроме того, понятно, что 146 млн человек населения России не переедут на Дальний Восток, но земель все равно - в теории — должно хватать на всех, а их всего 200 миллионов гектаров, поэтому мы считаем невозможным давать различное количество гектаров. Однако тем, кто занимается сельским хозяйством, мы предлагали давать смежные земли в аренду", - отметила председатель профильной комиссии Евгения Уваркина.
Член ОП РФ также рассказала о поправке, вносящей обязательную регистрацию по месту расположения гектара на срок не менее пяти лет и введения ценза на пятилетнее проживание на Дальнем Востоке, чтобы вести там сельское хозяйство.
"Это мы также не поддерживаем, а вот предложение подтверждать данные об использовании земель раз в месяц считаем конструктивным", - добавила Евгения Уваркина.
Напомним, что с 1 февраля текущего года "дальневосточный гектар" может получить любой житель России.