Реализации экологической политики в Челябинской области мешают низкий контроль за исполнением программ и коррупция
Южноуральские эксперты считают, что реализации экологической политики препятствуют низкий контроль за исполнением программ и проектов и коррупция. Такие данные приводят социологи местного филиала РАНХиГС, опросив 37 экспертов, передает корреспондент Накануне.RU
Экспертам из разных сфер деятельности был задан вопрос о том, в чем заключаются, на их взгляд, основные препятствия для полностью успешной реализации мер экологической политики в регионе. 67,6% опрошенных в качестве основного препятствия реализации мер экологической политики в Челябинской области назвали низкий контроль за исполнением разработанных и реализуемых программ и проектов в области экологии. "Видимо, речь идёт как о слабой системе контроля со стороны государственных институтов, так и о практически отсутствующем контроле со стороны гражданского общества. Эту проблему чаще остальных называли представители общественных организаций, СМИ, культуры и образования", - отметили социологи.
На втором месте (37,8%) - коррупция в административно-управленческом аппарате. Позицию о несовершенстве самих программ и проектов, реализуемых в рамках экологической политики, назвали 32,4% эксперта. Почти каждый четвертый считает, что реализации экологической политики препятствует несовершенство законодательной базы (29,7%).
При этом дефицит бюджетного финансирования назвали только 8,1% опрошенных, а административный ресурс – 5,4%.
"Обычно любые неудачи принято объяснять именно финансовой и административной недостаточностью, либо нерациональным использованием того малого, что есть. Однако, опрос экспертов показал, что в их представлении приоритетными в успешной экологической политике региона являются недостаточность контролирующих функций и слабость нормативно-правовой базы", - отметили социологи.