Эксперты: Создание ЖСК - единственный выход для дольщиков "Первого пермского микрорайона"
10 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников встретился с дольщиками "Первого пермского микрорайона". Дольщики остались не вполне довольны результатами встречи, поскольку единственный вариант, который был предложен краевыми властями - создать ЖСК и доплатить за строительство квартир. По мнению экспертов, это единственный вариант, который может привести к успеху в решении проблемы, и в противном случае дольщики потеряют намного больше, передает корреспондент Накануне.RU.
Глава Пермского края Максим Решетников во время встречи с дольщиками заявил, что достройка "Первого пермского микрорайона" требует совместных действий дольщиков и краевых властей. Кроме того, Максим Решетников отметил необходимость выработки единой схемы для решения проблем обманутых дольщиков.
"Вопрос по "Первому пермскому микрорайону" – один из самых острых в Прикамье. Безусловно, потребуется время, чтобы решить проблему полностью. Ситуация требует консолидированной позиции и совместных действий дольщиков и власти. Мы выработаем единую схему для решения проблем обманутых дольщиков, потому что их в крае, к сожалению, немало", - отметил Максим Решетников.
В время встречи заместитель руководителя администрации губернатора Яна Дорофеева доложила, что в начале мая краевой Арбитражный суд рассмотрит заявление о признании застройщика банкротом. Требуется вход в процедуру банкротства: застройщик задолжал кредиторам свыше 2 млрд руб. При банкротстве застройщика добиться завершения строительства домов можно, если участники строительства примут решение о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Это же мнение разделяют и юристы.
"Банкротство, если сказать кратко, это продажа всего имущества и направление вырученных денег на выплаты кредиторам в соответствии с установленной очередностью. Для дольщиков, застройщик которых обанкротился, сделано исключение – дома и находящийся под ними земельный участок можно защитить от продажи, создав ЖСК. Если дольщики не создадут ЖСК, то имущество будет продано, при этом не стоит рассчитывать, что проданного имущества хватит, чтобы выплатить всю внесенную дольщиками в счет покупки квартиры сумму – из практики, в лучшем случае, сумма выплат не превышает 10-20% от суммы денежных средств, внесенных дольщиками", - прокомментировала ситуацию с дольщиками юрист, член пермского отделения "Ассоциации юристов России" Марина Капустина.
Поэтому, если дольщики проголосуют против создания ЖСК, земельный участок и находящиеся на нем дома будут проданы с торгов. Исходя из вырученных средств будут произведены выплаты участникам строительства. Суммы выплат будут мизерные, считает юрист Дмитрий Русаков.
"Когда речь заходит о банкротстве застройщика, для участников строительства остается только один путь – это создание ЖСК и достройка "проблемного" объекта через ЖСК. Если ЖСК не будет создано, то, в соответствии с законом о банкротстве, дома и земля под ними будут проданы, а дольщики точно останутся без квартир и, наверняка, без денег, потому что при продаже имущества обанкротившегося застройщика удается получить и выплатить кредиторам мизерные денежные суммы", - сообщил Дмитрий Русаков.
Как сообщили Накануне.RU в администрации губернатора, для того, чтобы дома достроить, необходимо создать ЖСК, и только после этого решать все вопросы, в том числе, вопросы материальной поддержки социально незащищенных категорий дольщиков.
"Позиция губернатора такова: дома нужно в любом случае достраивать и людям нужно помогать. Но для того, чтобы квартиры достроить надо пройти "юридическую очистку" и только после этого решать все вопросы. Создание ЖСК - это необходимый этап очистки. У застройщика долг в 2 млрд. Если эти квартиры уйдут в счет долга, то у собственников эти квартиры выкупят за пять копеек. Вариант, который предложил Решетников - это единственный вариант юридически выверенный, который в принципе может привести к успеху. По этой схеме был достроен дом в Хмелях, в Кудымкаре. Это единственный вариант и сейчас Решетников ставит задачу на этом сложном объекте реализовать системный подход, чтобы можно было решать проблемы всех дольщиков. Эта проблема выросла из прошлого и она достаточно важна для края", - сообщили в администрации главы Прикамья.
Краевые власти, в свою очередь, готовы помогать гражданам в процессе формирования ЖСК: им будет оказана организационная поддержка, необходимое юридическое сопровождение.Также будет проанализирован социальный состав дольщиков, и разработаны критерии поддержки. Глава региона поручил министру строительства Михаилу Сюткину до августа 2017 года завершить экспертизу домов и к следующей встрече с дольщиками, которая состоится в июне, подготовить предложения по региональным мерам социальной поддержки.
Итоги встречи прокомментировал и глава исполкома ОНФ Евгений Симакин. По его словам, создание ЖСК - достаточно рискованный путь, но в данной ситуации он является единственным выходом.
"С моей точки зрения, все, что было сказано на встрече - разумно, последовательно, юридически выверено, исходя из той ситуации, в которой дольщики находятся на сегодняшний день. Все понимают, что создание ЖСК – это достаточно рискованный путь, потому что это трудно управляемо. Но другого выхода я не вижу по одной простой причине: в противном случае все имущество окажется в рамках общего конкурсного производства и будет продано с торгов. В этом случае жильцы получат не больше 15-20%. И это очевидно, потому что общая сумма задолженности - 2 млрд руб. Еще из положительного, что я услышал на встрече: было высказано намерение за счет бюджета, не за счет дольщиков, в течение двух месяцев провести инструментальное обследование домов, чтобы понять, что делать дальше: ремонтировать, сносить и снова строить. В этот же период сформировать ЖСК. ЖСК подписывает договор с ПАИЖК. ПАИЖК заключает договор с подрядчиком, и соответственно, начинается строительство. Также было обозначено, что жильцы фактически ничего не потеряют и эти 11 тыс. фактически будут компенсированы, при условии, что эта квартира была куплена не с целью перепродажи в последующем. Ну, понятно, что если человек имеет четыре квартиры и покупает пятую на продажу - этот человек не является социально незащищенным человеком. Но тот, кто реально является социально не защищенным, в последствии могут получить компенсацию. То есть впервые за долгое время мы услышали от администрации губернатора и лично от губернатора четкую, понятную, поэтапную схему выхода из этой сложнейшей ситуации. Понятно, что это не пятиминутное решение. Здесь вообще линейных решений не бывает, потому что ситуация реально крайне сложная", - сообщил Евгений Симакин.
Отметим, что в мероприятии также приняли участие члены рабочей группы, курирующей эту тему, представители администрации губернатора, краевого правительства, министерства строительства Пермского края.