Расследование уголовного дела хакеров, похитивших со счетов клиентов российских банков более 1,2 миллиарда рублей, завершено
Сотрудники МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении 24 членов преступного сообщества хакеров. По версии следствия, обвиняемые с помощью компьютерного вируса Lurk похитили со счетов клиентов российских банков более 1,2 млрд руб.
Как сообщает "Коммерсант", в настоящее время фигуранты и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в один из райсудов Москвы, так как наибольший ущерб — в 700 млн руб . — был нанесен именно столичным финансово-кредитным учреждениям и компаниям. Сами обвиняемые на сотрудничество со следствием не пошли, но некоторые из них частично признали вину.
Материалы дела занимают около 600 томов. По словам защитников, на их изучение им понадобится несколько месяцев.
Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, масштабная операция по задержанию около 50 хакеров была проведена в мае прошлого года в 15 регионах России оперативниками МВД и ФСБ. По ее окончании около 18 человек были арестованы.
Как стало известно, больше всего фигурантов дела было задержано в Свердловской области, где жили и трое предполагаемых лидеров банды — Константин Козловский, Александр Еремин, Игорь Попов, а также Иван Савенков из Крыма.
Отметим, что потерпевшими по делу проходят московские банки "Гарант-инвест" и Металлинвестбанк, а также якутский банк "Таата". Среди потерпевших фигурируют еще несколько российских турфирм и даже международный аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург).
Схема хищений, по версии следствия, была довольно сложной. Обвиняемые постоянно модернизировали вирус Lurk, который потом различными методами внедряли в компьютеры корпоративных сетей. После чего троян попадал на машины, имевшие доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, для осуществления несанкционированного перевода денег компании-жертвы на счета компаний, аффилированных с членами банды.
Заносили вирус как системные администраторы потерпевших компаний, так и сами сотрудники фирм: троянцев они подцепляли на ведущих бухгалтерских ресурсах и профильных экономических СМИ. Всего, по оценкам следствия, банда действовала около пяти лет, но выйти на ее след не удавалось, потому что вирус самоуничтожался после успешной атаки и не оставлял следов.