"Это предмет разбирательства прокуратуры". В Челябинске из-за конфликта федераций каратэ спортсмены рискуют не попасть на российские соревнования
Конфликт в Федерации каратэ Челябинской области привел к тому, что утром 13 мая в столице Южного Урала прошли дублирующие друг друга юношеские соревнования по этому виду спорта. В одних приняли участие спортсмены из регионов УрФО и представители южноуральской школы "Каратэ", в других сборная команда Челябинской области. Победители обоих турниров получили медали и грамоты областного минспорта. Однако из-за спора взрослых пострадали дети. Теперь южноуральских каратистов могут не допустить до участия в отборочном первенстве России по каратэ в августе 2017 года в Пензе и в финал восьмой летней Спартакиады учащихся России в июле 2017 года в Ростове-на–Дону, передает корреспондент Накануне.RU.
13 мая в Челябинске должны были пройти юниорское первенство УрФО и второй этап Спартакиады учащихся по каратэ. Турниры состоялись, но сразу на двух площадках. Одни соревнования провела федерация каратэ Челябинской области на легкоатлетическом манеже УралГУФК, другие общественная организация "Федерация каратэ Уральского федерального округа" на стадионе "Локомотив". Однако теперь турнир, который организовывала областная федерация, могут признать нелегитимным, а, значит, на российских соревнованиях Челябинскую область будут представлять только два спортсмена.
Как рассказал главный тренер сборной Челябинской области Владимир Холкин, на проведение соревнований претендовали три региона: Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Доверили турниры Южному Уралу. Подготовка к ним началась за два месяца. От Челябинской области заявилось 79 спортсменов, в том числе 11 действующих членов национальной сборной страны, от других четырех регионов порядка 56 человек.
Все спортсмены приехали в Челябинск, их расселили в гостиницы, они прошли регистрацию и жеребьевку. Но в день соревнований образовалось второе положение, согласно которому нужно было заменить главного судью. Стоит отметить, что первое положение о проведении соревнований было подписано 5 апреля, второе – 12 мая, в день проведения этапа Спартакиады.
"Они пришли с этой бумагой, выставили условие, что проводит турнир судья Евгений Яблонский. Мы видели готовность команд и судей, и знали, что нам надо отбираться. Спартакиада проходит раз в два года. Поэтому мы пошли на компромисс, я дал свое личное согласие, есть порядка 40 свидетелей, что он будет возглавлять судейский корпус, а замом и секретарем будут ранее назначенные люди. Мы предложили компромисс, на что они посовещались, а затем покинули арену, а за ними уже последовали представители команд. Как потом выяснилось, соревнования проводились в другом месте, и пока неясно, под чьим руководством и на основании чего", - рассказал Холкин.
"Они должны были нас заранее предупредить, отменить наше положение, утвердить это. Но это как снег на голову. Здесь подставляют нашу федерацию. Когда твои же люди, в твоем же городе, вместо того, чтобы поддержать свою команду, наглым образом, глядя тебе в глаза, предают, как дальше работать? Вместо того, чтобы люди помогали провести соревнования и поддерживали своих спортсменов, которые должны были порядка 90% отобраться на спартакиаду и на УрФО, они у нас эту возможность просто отобрали", - подчеркнул директор федерации каратэ Челябинской области, комендант соревнований Юрий Краснопевцев.
Альтернативные соревнования проводила федерация каратэ Уральского федерального округа, однако члены областной федерации каратэ негодуют, как она могла организовывать турниры, поскольку не имеет государственной аккредитации. Кроме того, соревнования должны были проводиться в легкоатлетическом манеже УралГУФК, поскольку он входит в российский реестр, где можно проводить соревнования подобного уровня. Да и медицинские документы находились на руках у организаторов первого турнира, а, следовательно, на альтернативном турнире детей допустили до участия без допуска медиков.
"Люди, которые приехали на соревнования, приняли участие в мандатной комиссии, они передали представителям оргкомитета, которые должны были проводить соревнования, все необходимые документы, в том числе и медицинские. Все эти медицинские документы остались у них. Альтернативная команда забрала детей без медицинских документов, без необходимых мер по обеспечению безопасности, спортивный зал на стадионе "Локомотив" не входит в реестр по проведению соревнований", - отметил член федерации каратэ Челябинской области Владимир Филичкин.
"Заявка о допуске врача, подписанная федерацией и минспортом, была на наших соревнования. Там они выступали без документов, кто-то совершил преступление, и допустил детей без допуска врача", - добавил Холкин.
Однако в данной истории пострадал не имидж области или областной федерации, а в первую очередь дети. В соревнованиях приняли участие спортсмены 16-17 лет, те, кто в этом году сдает государственный экзамен. Некоторым пришлось переносить сдачу, чтобы попасть на турнир и отобраться на российскую Спартакиаду. Победа в этих стартах для южноуральских спортсменов очень важна, поскольку сейчас идет олимпийский цикл, а значит в будущем дети могли бы бороться за путевки на Олимпиаду. Однако теперь их жертвы могут оказаться напрасными.
По словам мамы бронзового призера чемпионата России Натальи Бахтиновой, ей пришлось переносить дату сдачи госэкзамена, чтобы ее дочь могла выступить и отобраться на серьезные соревнования.
"Я переношу экзамен, прихожу на соревнования и наблюдаю это безобразное зрелище, когда люди начинают меряться какими-то амбициями. Меня не должно волновать, что происходит внутри федерации. О каком здоровом спортивном соревновании мы можем говорить, когда стоят оплеванные дети Челябинской области, ничего непонимающие, с безумными глазами, с вопросом: что нам делать? А дети еще должны после этого пойти и с друг другом посоревноваться. Я считаю, что этот инцидент предмет разбирательства прокуратуры. Я хочу от родительской общественности через СМИ попросить прокуратуру Челябинской области провести проверку по поводу нарушения прав наших детей в части отбора на спартакиаду и в части обеспечения безопасности детей при проведении серьезных соревнований", - подчеркнула она.
В областной федерации каратэ считают, что к срыву соревнований причастен депутат Челябинской городской думы Андрей Сидоров. В прошлом году на внеочередной отчетно-выборной конференции он был снят с должности председателя федерации каратэ Челябинской области и позже учредил федерацию каратэ Уральского федерального округа. Он же является президентом этой федерации и директором школы "Каратэ".
"На мой взгляд запахло бюджетным финансированием, каратэ стал олимпийским видом спорта, и эти ребята решили перетащить одеяло на себя, и ради этого они пожертвовали 79 членами сборной команды Челябинской области. Они наплевали на 11 членов национальной молодежной сборной. На мой взгляд, Сидоров болезненно перенес то, что его не переизбрали и решил любой ценой добиться своего, а судьба детей, судя по всему, ему безразлична", - добавил Филичкин.
Другое видение ситуации у областного министерства спорта Челябинской области. В ведомстве рассказали, что на президиуме всероссийской федерации каратэ от 28 апреля 2017 года было принято решение о назначении главным судьей соревнований представителя Свердловской области Яблонского Е.В. Челябинская региональная федерация каратэ не согласилась с решением президиума и поставила условие проведения соревнований только при судействе представителя Челябинской области, что нарушало бы решение президиума федерации каратэ России и пункт официального подписанного Положения о данных соревнованиях.
"В ответ на это делегации Свердловской, Тюменской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО в день соревнований отказались принимать участие в первенстве. Во избежание срыва проведения соревнований главным судьей (Яблонский Е.В.) и Президиумом федерации каратэ Уральского федерального округа было принято решение о переносе места проведения соревнований на другой спортивный объект. В итоге соревнования состоялись, но представители Челябинской областной федерации каратэ, кроме двух человек, не приняли участие в первенстве УрФО. Таким образом, на финальный этап Спартакиады учащихся по каратэ вместо 12 планируемых спортсменов от Челябинской области отобрались только два. Подобные действия представителей Федерации каратэ Челябинской области являются грубым нарушением обязанностей региональной федерации, установленных пунктами 1-4 части 2 статьи 16.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", - говорится в официальном комментарии министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера.
В настоящий момент в минспорте рассматривается вопрос о приостановлении (прекращении) действия государственной аккредитации Челябинской региональной общественной организации "Федерация каратэ Челябинской области" за грубые нарушения и срыв соревнований. Кроме того, министерство ходатайствует о приостановлении членства данной региональной федерации в составе Федерации каратэ России.
В настоящий момент обе федерации направили отчеты о соревнованиях в Министерство спорта России. Вероятнее всего, окончательное решение будет приниматься на федеральном уровне. Однако, несмотря на то, какой турнир признают легитимным, все равно пострадают дети.