23 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

ПМЭФ поищет опережающее развитие моногородов в Пермском крае

В преддверии Петербургского международного экономического форума в российских регионах проходят его выездные сессии. Экспертная площадка 24 мая откроется в Перми, ее темой станет развитие монопрофильных городов. Пермский край выбран неслучайно, субъект – один из девяти регионов с наибольшим количеством моногородов, в Прикамье их 10, население этих муниципалитетов – 149,5 тыс. человек. Минтерразвития после смены краевого руководства в ежемесячном режиме отчитывается об исполнении программы комплексного развития моногородов, большая часть из которых по социально-экономическим показателям уже находится в зоне риска. Экспертам ПМЭФ прикамцы намерены презентовать единственный проект развития моногорода в Чусовом, получившем статус территории опережающего развития (ТОР), хотя в целом эта программа в крае является наглядным примером чиновничьего формализма.

Чусовой – самый большой моногород Прикамья, в нем сейчас проживают около 45 тыс. человек (еще в 1992 г. было 58 тыс.). Именно с него в Прикамье начался процесс создания (пока что на бумаге) территорий опережающего социально-экономического развития. Помимо Чусового, к моногородам первой категории, с наиболее сложным социально-экономическим положением, относятся пять муниципалитетов – Очер, Нытва, Красновишерск, Теплая гора, Уральское городское поселение.

Несмотря на то, что льготный налоговый режим по линии ТОРа для самых "запущенных" городов начал действовать с середины 2015 г., а поддержку от Фонда развития моногородов можно было получить еще раньше – с 2014 г., долгое время в Пермском крае власти лишь говорили о необходимости поддержки таких территорий и не были не в состоянии даже оформить необходимые документы. При том, что федеральную структуру возглавлял выходец из Пермского края Дмитрий Скриванов (в настоящее время – депутат Госдумы РФ).

Если говорить формально, то команде экс-губернатора Виктора Басаргина удалось довести до конца работу по присвоению статуса ТОРа Чусовому. При этом, многие заявленные при его губернаторстве, еще до планов по ТОРу, проекты так и не были реализованы (например, чусовляне не увидели завод по производству керамических блоков "Klimabloc", новый домостроительный комбинат или обещанную реконструкцию градообразующего предприятия). Врио губернатора Максим Решетников с приходом на пост сделал пока лишь несколько символических шагов. В первый месяц работы Решетников провел встречу с генеральным директором "Фонда развития моногородов" Ильей Кривоговым, на которой речь шла о взаимодействии фонда и Пермского края по подготовке заявок на софинансирование по линии ФРМ (само генсоглашение было подписано еще в 2016 г.), а после присвоения статуса ТОРа Чусовому поручил правительству ускорить работу по привлечению инвесторов.

А инвестпроекты существующего ТОРа пока не стартовали, так как гарантированные федеральным законом льготы не работают. Правила получения статуса резидента ТОР "Чусовой" правительство утвердило в апреле, депутаты готовятся рассмотреть законопроект о налоговых льготах для резидентов. К территории проявили интерес больше 10 инвесторов, в том числе обсуждается запуск проекта на свободных площадях Чусовского металлургического завода.

И приходится констатировать, что успехи края в развитии моногородов более чем скромные. Например, если 10 лет назад на градообразующем предприятии Чусового работало 7,5 тыс. человек, при 50 тыс. населения, то в настоящее время краевое правительство отчитывается о создании в Чусовом... 20 рабочих мест.

"За апрель в проектах бизнеса, направленных на создание и расширение сферы услуг, проектах по строительству и реконструкции общественной инфраструктуры в общей сложности создано 20 новых рабочих мест. Кроме того, проект строительства завода по восстановлению труб, ООО "Чусовской завод по восстановлению труб" успешно прошел аттестацию пробной продукции, объекты построены", - недавно сообщило минтерразвития.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

На Ляминскую площадку уже зашли первые инвесторы. Но основная работа для руководства края еще впереди

Проекты, предусматривающие создание рабочих мест, есть и в других моногородах, заявляет правительство. Но во многих муниципалитетах работа находится на этапе подготовки инвестплощадок. В Горнозаводске подготовлены паспорта по двум новым инвестиционным площадкам, в Нытве в апреле появилось пять площадок для инвесторов, в селе Юго-Камском Пермского района ищут место для размещения производства по утилизации автомобильных покрышек, которое готова запустить компания "Прогресс". Новости о создании рабочего места в апреле поступили лишь из поселка Уральского, где одного (!) нового работника приняло градообразующее ООО "СВЕЗА Уральский". В апреле 2017 г. планировалось подать заявку на создание ТОСЭР "Красновишерск", но, судя по отчету краевого минтерразвития за прошлый месяц, документы все еще находятся в работе. Всего в 2017 г. планируется направить документацию на три ТОРа, в том числе "Нытва" и "Юго-Камский".

Край со своей стороны решил помочь многопрофильным территориям ремонтом одной (!) центральной улицы в каждом поселении. "На сегодня все муниципалитеты своевременно представили заявки в Министерство транспорта Пермского края на получение субсидий краевого дорожного фонда на софинансирование ремонта улиц. Общая сумма средств, которую планируется потратить на ремонт центральных улиц в десяти моногородах края, составит более 113 млн руб.", - отмечают в минтерразвития.

В этой ситуации логичным выглядит решение экспертов ПМЭФ выбрать именно Пермский край для обсуждения проблем моногородов. Их нынешнее положение является примером чиновничьего формализма и отсутствия стратегического видения как стороны бывшей губернаторской команды, так и федеральных кураторов (и не секрет, что в других регионах картина едва ли сильно отличается). Возможно, Максим Решетников, с его опытом работы как в Пермском крае, так и в столице, сможет привнести новые и свежие подходы, но пока его шаги в этом направлении можно расценить как символические. Так что от выездной сессии ПМЭФ прикамские эксперты ждут конструктивной и полезной дискуссии, которая не на бумаге, а на практике придаст новый импульс развитию монопрофильных территорий.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС